Из всех советских открытых процессов над нацистскими преступниками именно на Рижском процессе перед судом предстали наиболее высокопоставленные деятели Третьего рейха. На открытом процессе в Риге (26 января — 2 февраля 1946 г.) судили семерых авторов преступных приказов.
Обергруппенфюрер «СС» Ф. Еккельн руководил СС и полицией в Прибалтике и, частично, Белоруссии. По сути, именно он возглавлял и направлял действия всех карательных органов в «Остланде». Его подписи стояли под многими преступными приказами, в том числе об уничтожении 200 000 евреев в Прибалтике (и около 400 000 — на Украине и в Белоруссии). Точное число жертв неизвестно, поскольку Еккельн приказал заключенным вырыть и сжечь все трупы, после чего там же сожгли самих заключенных. Также расстреливались цыгане, литовские поляки. Для «чистоты крови» Еккельн приказал стерилизовать сотни мужчин и женщин из смешанных браков, расстрелять всех психически больных. Он проводил карательные акции против партизан, коммунистов и их семей.
Генерал-лейтенант З. Руфф был комендантом Риги в 1944 году. Сгонял жителей на строительство оборонных укреплений, отказников приказал расстреливать, отправлял тысячи рижан в немецкое рабство, перед отступлением из города приказал разрушить множество зданий.
Генерал-лейтенант Д. фон Монтетон в качестве командира 391 охранной дивизии проводил карательные операции: жег деревни вместе с жителями, приказал взорвать здания в Каунасе, из Лиепаи угнал в немецкое рабство не менее 22 000 человек и вывез всю промышленность. Схожие преступления совершали три генерал-майора: Ф. Вертер, Г. Кюппер, Б. Павель.
Штандартерфюрер «СА» А. Беккинг был гебитскомиссаром в Эстонии, карал за неуплату налогов, отправлял в тюрьмы «неблагонадежных лиц», угнал в немецкое рабство 3 000 человек и разграбил их имущество. Проводил карательные операции в Изборском районе, разграбил Псковско-Печорский монастырь.
Историк Юлия Кантор пишет: «Процесс был хорошо подготовлен в юридическом и фактологическом смысле. К этому, очевидно, обязывал Нюрнбергский процесс, в фарватере которого проходил Рижский. Следователи тщательно изучили материалы рейхскомиссариата «Остланд» (полная коллекция которых осталась в Риге)110. Об этой тщательности свидетельствуют, в частности, подробнейшие обзорные справки (подшитые к каждому тому) и массивы иных коллекций документов, касающихся территории «Остланд». Все они вкупе со свидетельскими показаниями и сведениями Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК) привлечены к доказательной базе «Рижского процесса».
Выслушав экспертов, свидетелей, адвокатов и подсудимых (они признали свою вину), трибунал приговорил Еккельна, Руффа, фон Монтетона, Вертера, Кюппера, Павеля, Беккинга к смертной казни через повешение. Казнь состоялась на площади Победы в Риге, заполненной десятками тысяч людей.
Из воспоминаний Ильи Шнеера, который в качестве курсанта школы милиции охранял место казни:
«3 февраля 1946 года в три часа дня в открытом кузове грузовика на площади Узварас (Победы) в Риге в мундире без знаков различия стоял с накинутой на шею петлей палач Рижского гетто – обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции Фридрих Еккельн. Рядом в ожидании казни стояли еще пять гитлеровских генералов и один полковник. В половине четвертого всем затянули петли, и водители грузовиков по команде одновременно дали газ.
Повешенных окружила толпа. Некоторые подбегали к трупам и били их палками. С Еккельна сдернули штаны. На следующий день он вновь висел одетым, только уже не в генеральские брюки с лампасами, а в солдатские. Тела раскачивались на виселице еще долго, покуда их не сняли и не похоронили».
Источник: История.РФ; Кантор Ю.З. Прибалтика. Война без правил (1939—1945). — СПб.: Журнал «Звезда», 2011; Симкин Л. С. Его повесили на площади Победы. Архивная драма. — М.: Corpus (АСТ), 2018.