×
Контекст

Перевербованный бандеровец ликвидировал Бандеру: одна из самых успешных операций советских спецслужб

Известный «охотник за бандеровцами» Георгий Захарович Санников вспоминает, как происходила ликвидация Степана Бандеры:

Решение о ликвидации Бандеры принималось высшими советскими государственными инстанциями. Органы госбезопасности были только исполнителями приговора Верховного суда.

Попытки уничтожения Бендеры предпринимались еще в конце 40-х годов. Но сделать это было сложно, так как он был крайне осторожен, являлся опытным конспиратором, усиленно охранялся службой безопасности ОУН*, сам был вооружен. В Германии он проживал под другой фамилией, известной самому узкому кругу его сподвижников, поэтому установить местожительство и проследить за ним было крайне трудно. Со временем мы узнали, что Бандера проживал в Мюнхене под фамилией Попель. В 1950 году мы вплотную подвели нашу агентуру к близкому окружению Бандеры. Начало подготовки этой операции относится к 1951 году. Выбор пал на завербованного органами госбезопасности Львовской области Богдана Сташинского. К этому времени он успешно выполнил свое первое задание по розыску убийцы известного писателя-коммуниста Ярослава Галана. Убийца под видом студента вошел в доверие к Галану и убил его пронесенным под плащом в квартиру писателя гуцульским топориком, подкравшись к Галану сзади и нанеся два смертельных удара по голове.

Вскоре Сташинский выполнил еще одно задание, окончательно закрепившее его отношения с госбезопасностью. Он через родную сестру вошел в доверие к ее жениху — руководителю вооруженной группы оуновских повстанцев — и ушел к ним в лес, где находился некоторое время в составе этого отряда. Вскоре с его помощью группа была уничтожена. Окружавшая его советская действительность, учеба в одном из вузов Львова, повышение общего благосостояния населения Западной Украины — все это привело к тому, что мировоззрение Сташинского постепенно менялось.

Переломный момент в сознании молодого человека произошел после того, когда он стал свидетелем казни 12-летнего ни в чем не повинного сельского мальчика, задушенного удавкой командиром оуновского отряда только за то, что его родители открыто симпатизировали советской власти.

Впоследствии Сташинский некоторое время находился в Москве, затем по подложным документам проживал в ГДР, совершенствуя немецкий язык и выполняя разовые задания в качестве курьера и связника на территории ФРГ.

В начале лета 1959 года Сташинский в очередной раз появился в Мюнхене, имея задачей ликвидировать самого Бандеру, охрана которого к этому времени ослабла и не всегда сопровождала его. Смертельное оружие состояло из двух трубочек. Столкнувшись с Бандерой-Попелем у его автомашины во дворе, агент растерялся и не смог выстрелить. Выбросив оружие в городской ручей, протекавший в парке недалеко от местожительства Бандеры, агент вернулся в Берлин.

Следующая поездка в Мюнхен в середине октября 1959 года была удачной. Агент выследил Бандеру и уже ожидал его в подъезде, дверь которого он открыл специально изготовленным ключом. В тот момент, когда Бандера, войдя в подъезд с улицы, пытался закрыть входную дверь, стоявший у лифта спиной к жертве Сташинский, держа оружие в свернутой газете, нажал одновременно на пружины обеих трубок и выстрелил в лицо жертвы. После быстро прошел к тому же ручью, в который уже выбрасывал использованное смертельное приспособление…

Я в то время работал в Германии под прикрытием советского посольства в ГДР и хорошо помню описание событий в западной и советской прессе. Существовало две версии. Первая — самоубийство, так как на губах Бандеры судмедэксперты обнаружили мельчайшие осколки тонкого стекла, а в желудке — следы синильной кислоты. Медики утверждали, что Бандера мог принять яд. По другой версии это была насильственная смерть, наступившая мгновенно оттого, что кто-то смог запихнуть в рот жертвы ампулу с ядом. Эта версия имела слабое хождение, так как не было обнаружено следов сопротивления жертвы.

В советской печати и прессе наших друзей из соцлагеря появилось несколько сообщений о смерти Бандеры, которого якобы «убрала» западногерманская Федеральная служба разведки — БНД, возглавлявшаяся генералом Геленом. Присовокупили сюда и федерального министра Оберлендера, заметавшего свою причастность к командованию в 1941 году украинским батальоном «Нахтигаль», о делах которого слишком много знал Бандера.

За выполнение специального задания органов КГБ агент Сташинский был награжден орденом боевого Красного Знамени (правда, впоследствии он сбежал в Западную Германию). Вручал ему орден А.Н. Шелепин, в то время Председатель КГБ. Ряд оперативных работников были награждены орденами Красной Звезды, медалями, знаками «Почетный сотрудник КГБ», повышены досрочно в воинских званиях и в должности.

*ОУН, УПА — запрещенные в России организации.

Источник: Санников Г. Большая охота. Борьба с вооруженным подпольем ОУН в Западной Украине. — М.: Печатные Традиции, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Докопались» даже до букв: на Украине введут в оборот шрифт от пособника нацистов
17 августа 2023
Депутаты Верховной рады внесли на рассмотрение законопроект о запрете использования официальными органами власти широко распространенного на Украине шрифта «Ижица», напоминающего допетровскую кириллицу. Взамен парламентарии предлагают «узаконить» на государственном уровне шрифт, созданный на основе работ гитлеровского коллаборациониста, садиста и палача невинных людей. Украинские политики готовы отказаться даже от символической связи с Древней Русью, чтобы подчеркнуть моральное единение с нацизмом.
Разоблачение мифа о 2 миллионах изнасилованных немок за 5 минут
17 августа 2023
Ругать советское военное руководство уже давно стало признаком хорошего тона в либеральной публицистике. Дескать, оно было бездарно, а победил Советский Союз исключительно благодаря простому солдату. Враги, однако, придерживались несколько иной точки зрения.
Как 150 советских партизан разбили отряд в 600 бандеровцев
18 августа 2023
Во время Великой Отечественной войны большую головную боль бандеровцам доставило партизанское соединение под командованием Александра Сабурова, который был в числе первых украинских партизан, награжденных Звездой Героя Советского Союза.
Федор Лукьянов объяснил, как повлияет на весь мир брошенный Россией вызов Западу
21 августа 2023
Противостояние России и Запада будет иметь колоссальное влияние как на страны постсоветского пространства, так и на всë мировое сообщество.
Новости партнёров