×
Контекст

В 1973 г. КГБ поймал группу полицаев — «палачей Хатыни»

На хатынских карателей в 70-е вышли следователи УКГБ по Гродненской области, которые занимались расследованием преступлений нацистов, тех, кто сжигал деревни и убивал людей. Сотни томов уголовных дел, где раскрываются подробности трагедии в Хатыни, хранятся в Центральном архиве КГБ. 

Из Гродно были направлены запросы в несколько областей Украины и Прибалтики. Первым вышли на Лакусту. Он жил в Донецке. Арестовали 1 апреля 73-го года. В этот же день в 12:30 начался первый допрос. Затем его перевезли в Гродно. Сюда же постепенно доставили еще четверых обвиняемых. До суда они находились в гродненской тюрьме норме один. 

Случайно или намеренно, но дело на карателей Хатыни было заведено к 40-летию трагедии — 21 марта 1973 года. Уроженец Черновицкой области Украины Григорий Лакуста работал в тресте "Донецкшахтострой". 

Лакуста возглавлял бригаду плотников из 35 человек, рассказывает историк спецслужб Александр Кислицкий.  Он тренировал футбольную команду управления, которая занимала первые места на районных, областных соревнованиях, детскую футбольную команду. 

У Григория Лакусты были две дочери: Надежда — работала диспетчером горгаза в городе Докучаевске, а Людмила была студенткой Донецкого университета.

Сотрудник УКГБ Беларуси по Гродненской области (1957-1988 гг.), полковник в отставке Евгений Далидович вспоминает, что в кабинет вскочила молодая девушка с криком: «Папа, это тебя КГБ вызвал! Я до сих пор не знала, что ты служил у гитлеровцев». Он молча махнул головой. Она развернулась от стола к окну (а это был третий этаж) и пыталась рвануть вниз.

Вторым взяли Курку. Жил на родине — в селе Великая Горожанка Львовской области. Работал в колхозе. У него было двое детей — сын и дочь, четыре брата, один из которых, Иван, был охранником театра оперы и балета во Львове, две сестры — пенсионерки. 

В октябре одного за одним арестовали Сахно, Кнапа и Лозинского. Кнап и Лозинский жили во Львовской области, Сахно — в Куйбышеве. Всех доставили в Гродно. Следствие продолжалось до 29 декабря 1973 года. 

Приговор огласили 15 марта 1974 года. Областной суд приговорил их всех к расстрелу, кроме Сахно, вспоминает полковник КГБ Евгений Далидович. Потом Верховный суд заменил. Оставил высшую меру наказания только заместителю командира взвода Лакусте.

В 74-м по вновь открывшимся обстоятельствам было заведено уголовное дело на Мелешко — командира взвода 118-го батальона.

Что интересно — свидетелем по делу приходит Васюра. 

Военный трибунал Белорусского военного округа 22 мая 1975 года огласил приговор Василию Мелешко. Высшая мера наказания — расстрел. Приговор приведен в исполнение 22 декабря 75 года. 

Васюру арестовали через 11 лет после расстрела Мелешко. Хотя еще в 70-х планировали привлечь его к ответственности. Но 31 декабря 74-го производство по вновь открывшимся обстоятельствам было прекращено. 

Васюра до последнего отрицал свое участие в уничтожении Хатыни. Настаивал на том, что был в Литве, разыскивал семью. Признавал лишь некоторые эпизоды. Допросы не прекращались. Его переводят в Минск, в следственный изолятор КГБ. 

Обвинительное заключение и приговор Васюры составили около 150 страниц. Военный трибунал Белорусского военного округа 26 декабря 86-го приговорил Васюру к смертной казни. 

Командир батальона Смовский избежал наказания. Жил в США. Умер своей смертью. Украинский командир первой роты Винницкий жил в Канаде, возглавлял украинскую диаспору. К уголовной ответственности не привлекался. В Канаде же обосновался еще один палач из 118-го батальона — Владимир Катрюк. 

Дело на Катрюка было возбуждено в сентябре 1987 года. Советский Союз, а позже независимая Беларусь не раз отправляли запросы в Канаду. Безрезультатно. 

Последний палач Хатыни — Владимир Катрюк — умер дома, в Канаде, в 2015 году. Ему было 93 года. При жизни он не ответил за преступления, по которым срока давности не существует.

Уголовное дело в отношении Катрюка Владимира Константиновича, уроженца Черновицкой области Украины, не закончено. Оно приостановлено.

Источник: Как удалось найти карателей Хатыни и в каких странах они скрывались //  grodnonews.by

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В начале 1960-х гг. советские спецы поймали нацистов из батальона «Шелонь»! Это были звери, а не люди
14 января
667-й нацистский батальон «Шелонь», действовавший в 1942 — 1943 гг. в южном Приильменье, уничтожил около 40 населенных пунктов. Пустошка. Розыск этих карателей, начавшийся еще в годы Великой Отечественной войны, продолжался вплоть до начала 80-х годов.
Литовцы стреляли в литовцев: что произошло 13 января 1991 г. у Вильнюсской телебашни
13 января
На совести Ландсбергиса и Аудрюса Буткявичюса — кровь тринадцати жертв — вспоминал известный литовский писатель Витаутас Петкявичюс. Это по их воле несколько десятков переодетых пограничников были размещены в Вильнюсской телебашне.
«Немецкий радист на ломаном русском. Вы свою землю освободили и Вам не надо идти на чужую»: из радиограммы, полученной на границе Восточной Пруссии
15 января
Когда рацию переключили на прием, в наушниках послышался голос немецкого радиста, который на ломаном русском языке стал говорить нам, что мы свою землю освободили и нам не надо идти на чужую.  
За его голову немцы давали 100 тыс. рейхсмарок: великий Лев Доватор, конница которого выжигала тылы немцев
15 января
Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить этому ненавистному и неуловимому русскому, полностью сожгли его родную деревню. Они даже назначили за его голову крупную награду — 100 тысяч рейхсмарок.
Новости партнёров