×
Контекст

Без срока давности: трагедия Минского гетто

Источник изображения: Колонна узников Минского гетто на улице. 1941 год

Минск был занят немцами 28 июня 1941 года. Из-за стремительного наступления вермахта лишь малой части еврейского населения удалось уйти на восток. Нацисты немедленно начали радикальные антиеврейские действия. Уже в первые дни оккупации были расстреляны около 3 тыс. минских евреев, в основном из числа интеллигенции. 

В соответствии с приказом немецкого полевого коменданта Минска от 20 июля 1941 г. нацисты объявили о создании еврейского жилого района — гетто. В ультимативной форме в течение пяти дней после обнародования приказа все еврейское население города обязано было переселиться в специально отведенный район. Для решения вопросов внутреннего общежития и исполнения немецких приказов создавался еврейский совет. Более того, спустя 12 часов после обнародования приказа коменданта евреев обязали сдать 30 000 червонцев контрибуции в городскую управу, для чего были взяты заложники.

По свидетельствам очевидцев, гетто опоясали густыми рядами колючей проволоки, установили сторожевые вышки и круглосуточное наблюдение. Через определенные интервалы времени вдоль ограды следовали вооруженные патрули жандармов и полиции. По тем, кто рисковал подойти к проволоке заграждения для обмена личных вещей и имущества на продукты питания, охране разрешалось открывать огонь без предупреждения. Вскоре в гетто Минска согнали евреев из близлежащих местечек и сел. Скученность населения достигла невероятных размеров. Юденрат был вынужден распределять жилую площадь из расчета полтора квадратных метра на одного взрослого человека, не считая детей. Трудно представить себе тесноту гетто, среди развалин кварталов, разрушенных бомбардировкой зданий, взорванных квартир, на пепелищах сожженных домов без перекрытий и зияющими провалами вместо окон, где ютились тысячи несчастных, голодных, трепещущих от страха людей.

К 75 тыс. минчан вскоре добавили 25 тыс. евреев-беженцев из районов Западной Белоруссии и Польши. В дополнение к этому между ноябрем 1941 и октябрем 1942 гг. в Минск были депортированы евреи из Германии, Австрии, Франции, протекторатов Богемия, Моравия и ряда других стран — 35 тыс. чел. 

Яков Гринштейн вспоминал, что гетто в Минске пугало своим внешним видом. К концу осени 1941 г. дома были разрушены, деревянные заборы сломаны, пни выкорчеваны — всё пошло на дрова. Люди в гетто были бледными и дрожали от холода. Грязный истоптанный снег лежал на улицах. Окна были выбиты, а проемы закрывало грязное тряпье или потрескавшиеся листы фанеры. Облик жильцов соответствовал виду их жилищ. Казалось, «жизнь угасла в этих влачивших нечеловеческое существование одетых в лохмотья и опухших от голода людях...».

Привыкшие к западным условиям жизни немецкие евреи умирали быстрее, чем местные. Вот что рассказывает очевидец Давид Таубкин, бывший малолетним узником гетто:

«Питались мы значительно скуднее: затирка — суп, в котором было несколько галушек из ржаной муки, и кусок хлеба, вот и весь обед и ужин, на завтрак пили чай, заваренный травой, и съедали по куску хлеба. Основной добытчицей продуктов была мама — как работник юденрата она получала 400 граммов хлеба в день, изредка уходила в русский район и обменивала что-либо из вещей на продукты. Мама не была похожа на еврейку, но “поход” был сопряжен с огромным риском. Однажды ее задержал полицай. Удалось откупиться — мама сняла с руки обручальное кольцо и отдала. Пришла мама удрученная случившимся, но мужественно продолжала ходить за пределы гетто — семью надо было кормить». 

Узники гетто страдали не только от непомерно тяжелых условий труда, антисанитарии, отсутствия налаженного быта, медицинской помощи, побоев, недоедания и издевательств. Для оправдания своей политики нацисты широко использовали антисемитизм как средство постоянного морально подавления. Они обвиняли евреев во всех преступлениях режима Сталина, в больших количествах распространяли листовки, прокламации, плакаты и буклеты откровенно антисемитского содержания, адресованные местному нееврейскому населению.

Минское гетто пережило целый ряд массовых погромов и было окончательно уничтожено 21 октября 1943 г. Относительно долгий, более чем двухлетний срок его существования объясняется несколькими причинами. Прежде всего, необходимостью использовать квалифицированную рабочую силу из гетто, которая без ограничения обслуживала тыл группы армий «Центр». Кроме того, большое количество узников нацисты предпочитали ликвидировать поэтапно, от акции к акции. Подтверждение этому мы находим в рапорте Кубэ от 31 июля 1942 г., составленном на имя рейхскомиссара «Остланд» гауляйтера Генриха Лозе: «В Минске сохранится и в будущем наибольшее сосредоточение евреев ввиду скопления в этом районе большого количества военных предприятий и важной роли железнодорожного транспорта... Естественно, я и СД желали бы, чтобы еврейство в генеральном округе Белоруссия было окончательно устранено после того, как его труд более не будет необходим вермахту — главного потребителя труда евреев».

Когда 3 июля 1944 года Минск был освобожден Красной Армией, из укрытий вышли тринадцать уцелевших евреев, сумевших спрятаться накануне окончательной ликвидации гетто.

Воспоминания переживших трагедию Минского гетто

Источник: Смиловицкий Л. Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941–1944 гг. — Тель-Авив, 2000

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Исторические фейки, политые кровью: как на Украине «промывают мозги» населению
19 октября 2022
Вскармливание национализма на Украине, который постепенно выродился в неонацизм, ведется достаточно давно. Не в последнюю очередь это связано с «особым» преподаванием истории детям — как некогда в гитлеровской Германии, исторические фейки превратились здесь в информационное оружие. Абсурдные мифы, к сожалению, заставляют многих местных жителей верить в свою «исключительность». Донесение до украинцев «правды» о том, что они — не «шумеры» и не «эксклюзивные» потомки населения Древней Руси, может сыграть отрезвляющую роль в урегулировании разгоревшегося конфликта.
В МИД РФ предупредили о возможном срыве принятия резолюции ООН против глорификации нацизма
19 октября 2022
В этом году страны Запада могут попытаться сорвать принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции о недопустимости расизма, ксенофобии и глорификации нацизма, предложенной РФ.
«Нужно иметь мужество признать недостатки»: в 1942 г. по приказу Сталина вышла в печать пьеса «Фронт» с критикой генералов, которые воюют «по-старому»
19 октября 2022
Политики всех времен отлично знали, какой колоссальной силой эмоционального воздействия обладает искусство, и никогда не упускали возможность использовать его в своих целях. Правда, летом 1942 года положение на советско-германском фронте складывалось так, что было, прямо скажем, не до прекрасного.
В Санкт-Петербурге суд признал геноцидом блокаду Ленинграда
20 октября 2022
Санкт-Петербургский городской суд признал геноцидом блокаду Ленинграда войсками нацистской Германии и их пособниками.
Новости партнёров