Российский историк Елена Юрьевна Зубкова пишет:
После войны «лесные братья» использовали свои методы устрашения населения, предупреждая о возможных карах для каждого, кто будет сотрудничать с властью. Местное население хорошо знало, что эти предупреждения не были пустой угрозой. Под «сотрудничеством с властью» подразумевалось участие в хлебозаготовках, подписке на государственный заем, голосование на выборах.
В директиве одного из литовских партизанских соединений, выпущенной в январе 1946 г. в период подготовки к выборам в Верховный Совет СССР, давались следующие инструкции:
«Первых участников голосования задерживать, допрашивать и выяснять, как они голосовали. Всех, кто голосовал по собственному желанию, расстреливать на месте».
О том, как следует себя вести по отношению к органам советской власти и ее мероприятиям, «лесные братья» сообщали в листовках:
1. Крестьяне отказываются от всех видов платежей и государственных поставок.
2. Все служащие и рабочие заводов и фабрик начинают саботаж.
3. Школы и просветительские учреждения прекращают деятельность.
"Все литовцы выполняют эти указания как святую свою обязанность, те, кто не будет подчиняться этим указаниям, будут считаться предателями народа и как таковые наказываться по всей строгости".
Что касается советского актива, а также крестьян-новоселов, то они находились под угрозой партизанского террора постоянно. За «коллаборационизм» партизаны карали строго.
В самую сложную ситуацию попадали обычные крестьяне — они находились в положении «между молотом и наковальней»: если саботировать государственные кампании, можно было ожидать репрессивных санкций со стороны властей, а за участие в них наказывали уже «лесные братья».
В 1945 г. в Литве было ликвидировано 9672 «лесных брата». За тот же период войска НКВД, милиция, бойцы истребительных отрядов потеряли 214 человек убитыми. Потери среди советско-партийного актива составили 575 человек. Среди жертв партизан больше всего – 1630 человек — пришлось на долю тех, кто в статистических справках проходил по категории «другие граждане», т.е. крестьяне. Жертв среди них было почти в 3 раза больше, чем среди «активистов». Эта тенденция сохранилась и в следующем 1946 г.
Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008