Арсений Михайлович Етобаев родился в 1903 году в с. Моголют Осинского района Иркутской области. В 17 лет за храбрость и меткость в стрельбе Арсений был награжден наганом. Еще в начале 30-х годов А.М. Етобаев проходил службу в отряде особого назначения при НКВД Бурятии. В 1930 году при инспектировании Бурятского кавалерийского дивизиона нарком обороны, маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов за отличную службу и хорошую стрелковую подготовку отметил А.М. Етобаева. Их вторая встреча состоялась в 1942 году на Волховском фронте при обороне Ленинграда. Когда маршал узнал снайперский счет А.М. Етобаева, он был изумлен.
Узнав, что стрелок командует взводом снабжения и что все просьбы перевести его в снайперы игнорируются, маршал что-то шепнул на ухо командующему Волховским фронтом генералу армии К.А. Мерецкову, и тот кивнул головой.
В это время в небе появился легкий самолет противника — по всей видимости, разведчик. Ворошилов взял у стоявшего рядом бойца винтовку и разрядил всю обойму в самолет. Было видно, что пули попали в фюзеляж: самолет сразу развернулся и скрылся из виду.
«Как думаете, товарищ Етобаев, можно ли сбить низко летящий самолет из винтовки?» — спросил К.Е. Ворошилов. «Можно!» — уверенно ответил снайпер. «Вот и докажите своим примером, что это можно сделать. Докажете?» «Докажу, товарищ маршал Советского Союза!» — заверил А.М. Етобаев.
И ведь доказал же.
14 июня 1942 года лейтенант А.М. Етобаев выполнил наказа Ворошилова, сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», а через 4 дня — одномоторный пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87».
Не раз вступал он в снайперские поединки. Интересен один поединок, происшедший на Волховском фронте. Из штаба полка сообщили, что немецкий снайпер контролирует единственную просеку и уничтожает наших бойцов и командиров. А.М. Етобаев получил задание выследить и уничтожить снайпера. «Задача не из легких», — подумал А.М. Етобаев. По «почерку» он определил, что перед ним опытный стрелок и поединок будет тяжелым. Выбрав наблюдательный пункт, А.М. Етобаев притаился. Прождал целый день — ни одного выстрела. Но тревожной была тишина — в нее он не верил. «Здесь без хитрости не обойтись»,— заключил А.М. Етобаев.
На следующий день красноармеец Мошков получил задание быстро пробежать через просеку. Каждый шаг мог для него стать последним, но это был единственный возможный выход, чтобы установить, откуда ведет стрельбу немецкий снайпер. Стоило только Мошкову броситься вперед, как тут же раздался глухой выстрел. Но А.М. Етобаеву не удалось установить направление стрельбы. Немного погодя, Мошков вновь быстро вскочил на ноги и бросился вперед, и в этот миг А.М. Етобаев в бинокль ясно увидел всплеск огня у одиноко стоящей пихты на нейтральной полосе. «Так вот он где». Тщательно прицелившись, А.М. Етобаев выстрелил. Ветки зашевелились, и у самой земли что-то повисло. По приказанию командира вперед поползли два разведчика. Они немало удивились, когда увидели повисшую на веревках женщину с длинными волосами. Это была снайпер-финка, которая уже длительное время, удобно устроившись на дереве, охотилась за советскими солдатами и офицерами. Когда ее доставили в штаб, на допросе она все время просила показать ей того, кто ее сбил. «Я уничтожила сто двадцать человек, до нормы оставалось лишь пять... и тогда отпуск на три месяца». Этому не суждено было сбыться.
С 1942 по 1943 гг. воевал на передовой и за это время уничтожил 356 фашистов (включая 4 снайперов), сбил 2 самолёта противника. Кроме того, обучил 46 снайперов, которые уничтожили около 2500 солдат противника.
При прорыве блокады Ленинграда 4 раза участвовал в рукопашных боях. За овладение Рабочим посёлком №8 награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце январе 1943 года получил тяжелое ранение во время снайперской охоты, после чего был отправлен в тыл. Дважды представлялся командованием к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его.
Источник: Етобаев Арсений Михайлович // Советские снайперы; Копейка, № 5 от 11 февраля 2015 года; Скольжикова С. Снайпер // Знамя Ленина — № 54 от 9 мая 1979 года