Михаил Федорович Лукин родился 16 ноября 1892 года в маленькой деревне Полухино Тверской губернии в простой крестьянской семье. Судьба не баловала его с детства: уже в 14 лет он начал трудовую жизнь, а в 1913 году был призван в царскую армию.
Первая мировая война закалила будущего командарма. В 1916 году он окончил 5-ю Московскую школу прапорщиков, получил звание поручика и командовал ротой. После революции Лукин, как и многие офицеры старой армии, встал на сторону Советской власти. В 1918 году он вступил в Красную Армию, прошел курсы разведчиков при Полевом штабе РККА и сражался в Гражданской войне.
К 1940 году опытный военачальник был назначен командующим 16-й армией в Забайкальском военном округе. Но вскоре грянула Великая Отечественная война, и его армию экстренно перебросили на запад.
Смоленск: Первый щит Москвы
Война застала Лукина в Киеве, где он готовился встречать свои части, двигавшиеся к фронту. Однако уже 8 июля 1941 года генерал получил приказ: срочно ехать в Смоленск и организовать оборону города.
Немцы рвались к Москве, и Смоленск был ключевым рубежом. Войск катастрофически не хватало, но Лукин сумел собрать разрозненные части 16-й армии, ополченцев, милиционеров и бойцов НКВД.
Две недели шли ожесточенные уличные бои. Немцы бомбили город, бросали в атаку танки, но советские солдаты держались до последнего.
«Каждый дом, каждая улица превратились в крепость. Мы контратаковали даже ночью, хотя враг превосходил нас в силах», — вспоминал один из участников обороны.
Смоленск пал, но его оборона сорвала немецкий блицкриг. Враг потерял десятки тысяч солдат и драгоценное время, что позволило СССР укрепить подступы к Москве.
Вяземский котел: Плен и несломленная воля
В октябре 1941 года Лукин возглавил окруженную группировку под Вязьмой. Его войска связывали боями 28 немецких дивизий, не давая им ударить по Москве.
14 октября, во время прорыва, генерал был тяжело ранен. Без сознания, истекая кровью, он попал в плен. Немецкие врачи были вынуждены ампутировать Лукину ногу, у него осталась парализованной рука. На первом допросе 16 октября Лукин отказался отвечать на вопросы военного характера, ссылаясь на данную им присягу.
Испытание пленом
Немцы предложили Лукину сотрудничество, но он отказался. Его переводили из лагеря в лагерь, держали в жестоких условиях, но сломать не смогли.
Федор Трухин, бывший советский генерал, перешедший к Власову, вспоминал:
«Лукин был исхудавшим, измученным, но сказал мне: "Я верю в победу Красной Армии". Он отверг все предложения о сотрудничестве».
Даже когда его перевели в лагерь для "непокорных", Лукин не сдался.
После войны: Забытый герой
29 апреля 1945 года американцы освободили Лукина из лагеря Моссбург. В июне его передали СССР.
После проверки НКВД Сталин лично написал:
«Преданный человек. В звании восстановить, по службе не ущемлять».
Но здоровье генерала было подорвано. Рана на культе ноги не заживала, и в 1946 году его уволили в отставку.
В 1966 году пять маршалов (Рокоссовский, Конев, Тимошенко, Еременко, Курочкин) написали Брежневу:
«Лукин заслужил звание Героя за Смоленск и Вязьму!»
Но награда нашла его лишь посмертно. 1 октября 1993 года указом Бориса Ельцина Михаилу Лукину было присвоено звание Героя России.
Заключение: Солдат, который не предал
Михаил Лукин прошел три войны, плен, лагеря, но не сломался. Он мог бы, как Власов, перейти к немцам, но предпочел честь жизни.
Его история — это подвиг не только на поле боя, но и в плену. Он не получил Золотую Звезду при жизни, но остался в памяти как один из самых стойких генералов Великой Отечественной.
«Преданный до конца» — эти слова Сталина стали лучшей эпитафией для героя.
Источник: Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. — М.: Вече, 2004