Ясско-Кишиневская операция, пожалуй, одна из немногих крупных стратегических операций Великой Отечественной войны, в которой победа над врагом была достигнута сравнительно малыми жертвами. 2-й и 3-й Украинские фронты потеряли 12,5 тыс. человек, в то время как противник в результате окружения и уничтожения своей группировки лишился 18 дивизий. Только пленными советские войска захватили 208 600 вражеских солдат и офицеров. Это наглядное свидетельство высокого уровня советского военного искусства и боевого мастерства командного состава.
Утром 20 августа 1944 года мощный артиллерийский удар обрушился на вражеские укрепления. Он был настолько силен, что первая полоса немецкой обороны оказалась полностью уничтожена. В 7 часов 40 минут советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление.
Из воспоминаний генерал-полковника Й. Фриснера, командовавшего в 1944 году группами армии «Север» и «Южная Украина» на советско-германском фронте:
«Ранним утром грохот залпов тысяч орудий возвестил о начале решающего сражения за Румынию. После сильнейшей полуторачасовой артподготовки советская пехота, поддержанная танками, перешла в наступление сначала в районе Ясс, а затем и на днестровском участке фронта. Многие стрелковые дивизии противника были сведены в ударные клинья. Огромное количество живой силы и техники позволило Советам, прорвать наш фронт на многих участках».
Войска 2-го Украинского фронта, действуя на северном участке, в первые два дня боев овладели Ясским и Тургу-Фрумосским укрепленными районами и расширили прорыв обороны противника до 65 км в ширину и до 40 км в глубину на направлении главного удара. Войска 3-го Украинского фронта успешно продвигались на южном участке и к исходу второго дня операции также прорвали оборону противника. После прорыва обороны врага на двух направлениях советские войска приступили к окружению сил противника. В ночь на 22 августа моряками Дунайской военной флотилии был успешно форсирован Днестровский лиман, освобожден г. Аккерман и начато наступление в юго-западном направлении. 24 августа завершился первый этап стратегической операции — прорыв обороны и окружение ясско-кишиневской группировки. В кольце советских войск оказались 18 дивизий — главные силы 6-й немецкой армии.
Молниеносный и сокрушительный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишиневом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии, и 23 августа в Бухаресте вспыхнуло восстание против режима И. Антонеску. Король Михай I занял сторону восставших и приказал арестовать Антонеску и пронацистских генералов. Немецкое командование предприняло попытку подавить восстание. 24 августа немецкая авиация подвергла бомбардировке Бухарест, а войска перешли в наступление. Советское командование направило 50 дивизий и основные силы обеих воздушных армий, участвовавших в Ясско-Кишиневской операции, вглубь территории Румынии на помощь восстанию, а 34 дивизии были оставлены для ликвидации окруженной группировки врага восточнее Прута, которая к исходу 27 августа перестала существовать. 29 августа была завершена ликвидация окруженных войск противника западнее реки Прут, а передовые войска фронтов вышли на подступы к Плоешти, Бухаресту и заняли Констанцу. На этом Ясско-Кишиневская операция завершилась. В ходе нее были освобождены Молдавия и значительная часть территории Румынии. К утру 30 августа был освобожден г. Плоешти, а на следующий день, 31 августа, советские войска вступили в столицу Румынии Бухарест.
Ясско-Кишиневская операция, один из «десяти сталинских ударов», вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишиневские Канны». По ее результатам 126 соединений и частей удостоены почетных наименований, более чем 140 бойцам и командирам присуждено звание Героя Советского Союза, а шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы.
В успешном осуществлении операции большую роль сыграло хорошо организованное инженерное обеспечение. Инженерные войска проделали большую работу по подготовке исходных районов, разминированию, обеспечению ввода в сражение подвижных войск, устройству мостов, в том числе и подводных (скрытых водой), наведению переправ. В подготовительный период была создана хорошо развитая система траншей и ходов сообщений, оборудованы укрытия для войск и боевой техники. Это позволило в процессе подготовки к наступлению значительно снизить потери личного состава от огня артиллерии и ударов авиации противника, скрытно провести перегруппировку и занять исходное положение. Для маскировки войск и боевой техники широко применялись маскировочные сети. Их обычно устанавливали вдоль дорог, которые просматривались со стороны противника, а также прикрывали траншеи, ходы сообщения, огневые позиции, артиллерии и окопы для танков.
Важным фактором, обусловившим успех операции, явилось четкая организация взаимодействия сухопутных войск с силами Черноморского флота при форсировании Днестровского лимана, высадке десантов и овладении портами на Черном море.
Источник: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина; Фриснер Г. Проигранные сражения. — М.: Воениздат, 1966; Гайворонский Ф. Ф. Советское военное искусство по опыту Ясско-Кишиневской операции. // Военно-исторический журнал. — 1984. — № 8. — С.9–17.