×
Контекст

Украинские полицаи плакали при виде того, что творили латышские нацисты: операция «Зимнее волшебство»

Во время нацистской оккупации Белоруссии на территории этой республики было проведено более 130 крупных карательных операций. Официальной целью этих операций была борьба с оказывавшими сопротивление оккупантам советскими партизанами; результатом их становилось массовое уничтожение местных «расово неполноценных» жителей. Операция «Зимнее волшебство», проводившаяся в феврале – марте 1943 года в белорусско-латвийском пограничье, была одной из многих нацистских карательных операций. Однако имела место и специфика: основной ударной силой здесь были не немецкие подразделения, а латышские полицейские батальоны.

Из донесения генерального комиссара Латвии О. Дрехслера рейхскомиссару «Остланда» Г. Лозе о ходе и «негативном пропагандистском воздействии» операции «Зимнее волшебство»

13 июля 1943 г.

Конфиденциальное донесение

«Операция «Зимнее волшебство» против советских партизан началась 16 марта 1943 года. Похоже, что боевых столкновений с партизанами не было вообще; зато убийства местных жителей начались в первый же день операции. Описание использовавшегося с самого начала операции алгоритма действий нацистов дано в датируемом летом 1943 года письме генерального комиссара Риги О. Дрекслера:

Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности.

Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. Предлогом было то, что они не явились своевременно в комендатуру. Сразу [за воинскими частями] шло СД, которое действовало приблизительно так: расстреливало всех остальных подозреваемых.

Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным, в большинстве своем женщинам и детям, предстояло пройти так называемую «вторую фильтрацию». Тех, кто не в силах были продолжать путь, расстреливали.

Из сборных лагерей людей пересылали в другие лагеря, например, Саласпилс около Риги. Там женщин разлучали с детьми, потом отправляли их на работу в Германию. Детей (от младенцев до 16 лет) раздавали латышским жителям.

Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место. Таким образом погибли большие запасы мяса, льна, шерсти, зерна, лесоматериалов и т.д.

По ходу кампании сопротивление все нарастало: в отдельных случаях были настоящие бои, в которых партизаны использовали даже артиллерию. При этом партизанам удавалось почти всегда отойти после боя и даже забрать с собой раненых и погибших.

Сопротивление партизан усиливалось — их численность постоянно росла. В конце акции уже констатировалось, что это в военном отношении организованные части.

Партизанская бригада Калининской области, отряд «Молодой коммунист», «Котович», «Латышский», обходя войсковые подразделения, зачастую их преследовали.

Генерал Еккельн, пролетая на «шторхе» через Моторино, спустя уже 2 часа после его сожжения и «зачистки» был так сильно обстрелян, что поврежденный самолет едва спасся. В области еще тогда, когда там были войска, кишмя кишели партизаны (к ним присоединялись все спасшиеся жители). Все поля хорошо ухожены. В лесах выстроены хорошо замаскированные землянки. Давление банд на границу Латвии многократно увеличилось.

Вместе с тем, цель кампании — защитить границу Латвии от банд — не была осуществлена.

Негативное пропагандистское воздействие кампании не поддается никакому измерению. Не будем забывать о тысячах людей, которые рассказывают о случившемся; о примерно 700 возницах, которые все видели и теперь вернулись по домам,

об украинской роте, которая с ужасом наблюдала акцию — мужчины рыдали, как дети, — и латышских шуцманах, которые, вернувшись с богатой добычей, похваляются своими «славными делами»...

Источник: Дюков А. Операция «Зимнее волшебство»: нацистская истребительная политика и латвийский коллаборационизм. - М.: Фонд «Историческая память», 2011, «Зимнее волшебство». Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль – март 1943 г. / Сост. В. Д. Селеменев и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2013.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В России сообщили о планах Риги демонтировать около трети советских памятников
7 апреля
Служба внешней разведки (СВР) России заявила, что власти Латвии готовятся к масштабному демонтажу советских военных мемориалов перед 80-летием Победы.
«Убивали за красный галстук»: что творили «лесные братья» после войны
8 апреля
«Лесные братья» сегодня в странах Балтии представляются как «герои», борцы за независимость, которые отважились бросить вызов «могучим советским оккупантам». При этом факты, касающиеся того, что многие прибалтийские националисты в годы Великой Отечественной войны воевали на стороне нацистской Германии, а после ее окончания беспощадно в большом количестве убивали простых латышей, литовцев и эстонцев за то, что те сотрудничали с советской властью, стыдливо умалчиваются.
Всего 81 час потребовалось советским войскам, чтобы взять Кёнигсберг!
9 апреля
На одной из городских стен красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». В итоге на штурм города-крепости Кёнигсберг ушел 81 час.
Дедовским способом: как советские солдаты вычисляли финских снайперов-«кукушек» в лесу
10 апреля
Советско-финляндская война (1939–1940), также известная как Зимняя война, — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией, длившийся с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Первоначальные планы СССР предполагали быструю победу, но финны оказали ожесточённое сопротивление, используя линию Маннергейма (укрепления на Карельском перешейке) и тактику партизанской войны («кукушки», лыжные отряды).
Новости партнёров