Интересна и удивительна судьба Дмитрия Михайловича Карбышева, русского офицера и советского генерала, так и не сломленного мощнейшей военной машиной третьего Рейха.
Большинство из нас слышало о подвиге генерала, мужественно вынесшего все тяжелейшие испытания в немецком плену и погибшего там мучительной смертью под струями ледяной воды 18-го февраля 1945 года, но уже не так широко известны страницы его жизни от самого рождения.
Русско-японская война
Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию — Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи.
Несмотря на проигрыш в русско-японской войне, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.
Брестская крепость
Самое примечательное в его военной карьере то, что под командованием специалистов военно-инженерной службы профессоров генерал-майоров Н.А.Буйницкого и А.К.Овчинникова Карбышев участвует в строительстве фортов Брестской крепости вначале как младший, а затем как старший производитель работ. В качестве производителя работ Карбышеву поручили реконструкцию VII форта второй линии крепости.
Именно его крепость, через десятки лет, в 1941 году, первой встретит немецкие орды и станет неприступным бастионом на пути безупречно отлаженной немецкой военной машины. Именно об неё впервые споткнётся вся мощь Третьего Рейха, до этого победным маршем прошедшая через всю Европу.
Первая Мировая
С началом Первой мировой Дмитрий Михайлович подаёт рапорт с просьбой послать его на передовую. Рапорт скоро удовлетворили. Инженер-капитан попадает осенью первого года войны в действующую армию, на Юго-Западный фронт.
В 1915 г. 6 марта Карбышев был ранен в боях за овладение городом-крепостью Перемышль. Пуля «прошила» мягкие части ноги, но миновала кость и несильно повредила сухожилия. Это дало основание капитану вновь проситься на фронт. На фронт Дмитрий Михайлович вернулся вместе с ухаживавшей за ним в госпитале медсестрой Лидией Васильевной Опацкой, ставшей его женой.
Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса.
За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.
Гражданская война
Октябрьская революция застала Карбышева на Юго-Западном фронте, в 8-й армии, на границе с Румынией. Без колебаний перешел он на сторону революционного народа.
За заслуги в боях на полях гражданской войны на Восточном фронте, а также при взятии Перекопа, Карбышева наградили именными золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».
Великая Отечественная война
Грянула Вторая Мировая. Война застала генерала на Западном фронте, недалеко от Гродно, в штабе 3-й армии.
Днем 26 июня гитлеровцы значительными силами пехоты при поддержке танков атаковали штаб армии. Несмотря на превосходство противника, его атаку удалось отразить и занять оборону у Волковысского кирпичного завода возле Шведской горы.
27 июня штаб армии оказался в окружении. Бои шли уже в городе Волковыске. Офицеры штаба формировали отдельные боевые отряды и группы из скопившихся в лесу людей и тут же отправлялись с ними в бой. Д.М.Карбышев руководил устройством заграждений на подступах к Замковому лесу.
Дмитрию Михайловичу было уже больше шестидесяти, когда он пешком, практически через всю Беларусь, по лесам и болотам полтора месяца шел с прорывающимися из окружения группами советских войск, руководил боями и наведением переправ, инженерным обеспечением многочисленных прорывов немецких заслонов.
Так генерал дошел до Днепра, где в бою у деревни Добрейка Могилевской области был тяжело контужен и 8 августа 1941 года в бессознательном состоянии попал в плен к врагу.
Плен
Семь концентрационных лагерей, истощения, болезни, издевательства и пытки, непосильный труд и непрекращающиеся попытки на фоне всего этого, со стороны немецкого командования, склонить генерала к сотрудничеству, выдержал этот уже пожилой человек, перед тем как принять мучительную смерть в феврале 45-го.
В преклонном возрасте, прошедшему через лишения в лагерях, изнеможенному генералу предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. Им был нужен специалист Карбышев.
Дмитрий Михайлович Карбышев прекрасно понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. Понимал он и то, что отказ означает для него.
Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Гибель
Руководитель антифашистского подполья советских узников Маутхаузена Валентин Иванович Сахаров оказался также очевидцем гибели Карбышева 18 февраля 1945 г.
«...Место, где в течение двух суток пытали генерала Карбышева, было оцеплено отрядом эсэсовцев и пожарно-полицейской командой. У пулеметов над воротами даже днем дежурила охрана...
Ночью, после горячего душа, генерала Карбышева вывели во двор. Стоял двенадцатиградусный мороз. Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом.
— Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас, - сказал он перед смертью, обращаясь к узникам Маутхаузена».
16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Источник: Сифоров В. Неприступная крепость генерала Карбышева; Решин Е.Г. Генерал Карбышев. – М.: ДОСААФ, 1987