«Искра» — кодовое наименование плана операции советских войск по прорыву блокады Ленинграда. План предусматривал одновременными встречными ударами войск Ленинградского фронта с запада и Волховского с востока в направлении на Синявино и Рабочий поселок №5 во взаимодействии с Балтийским флотом разгромить группировку противника южнее Ладожского озера, ликвидировать шлиссельбургско-синявинский выступ и тем самым обеспечить сухопутное сообщение Ленинграда со страной.
В 9 часов 30 минут утра 12 января артиллерия и авиация Волховского и Ленинградского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили на позиции врага лавину стали и огня. Долгожданное наступление началось.
Бои отличались массовым героизмом и самоотверженностью советских воинов. Весть о том, что вот-вот войска фронтов соединятся и блокада будет прорвана, поднимала дух солдат. Ни серьезные потери, ни зимняя стужа, ни усталость не могли остановить бойцов. Люди рвались вперед, горя желанием первыми встретить воинов, наступавших навстречу.
Многие раненые, не желая эвакуироваться в тыл, возвращались с полковых медицинских пунктов в строй.
Особенно напряженной в эти дни была борьба за Рабочие поселки №1 и №5, образующие единственный еще не занятый коридор, по которому немецкие части, находящиеся севернее, у побережья Ладожского озера и в районах Шлиссельбурга и Липки, имели возможность отойти на юг к своим главным силам. Враг имел еще в районе этих поселков достаточно войск. Немецкие солдаты получили приказ — погибнуть, но удержать за собой поселки. Части 136-й стрелковой дивизии дважды врывались в Рабочий поселок №5, но закрепиться в нем не смогли. Три раза в течение ночи 16 января штурмовали поселок с востока полки 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии, но также успеха не имели. Отдельные подразделения дивизии приближались на расстояние 15–20 метров к вражеским укреплениям, но каждый раз были вынуждены отходить. Гитлеровцы дрались с отчаянием смертников. Но положение их становилось все более безнадежным. К концу следующего дня части 18-й стрелковой дивизии при поддержке танкистов 16-й танковой бригады достигли окраины поселка, и борьба уже шла за каждый дом.
Загнанная в леса и болота на побережье Ладожского озера северная часть шлисселъбургско-синявинской группировки врага несколько раз пыталась, пока она еще не была полностью отрезана, прорваться через узкую горловину в районе поселков. Рано утром, когда оставался небольшой коридор, она снова попыталась пробиться через него на юг к главным силам своей 18-й армии.
Но было уже поздно. Советские войска закрыли коридор, 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта, отразив последнюю отчаянную вражескую контратаку, на плечах разгромленного противника ворвались в Рабочий поселок №5, где соединились в полдень с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта.
Встреча была по-солдатски простой. Воины проверили, знает ли другая сторона условный знак встречи: каждый поднял правой рукой автомат выше плеча.
— Пароль?
— Победа.
— Отзыв?
— Смерть фашизму!
Солдаты обнимали друг друга, у многих по усталым обветренным лицам катились слезы.
Город Ленина великим ликованием встретил радостную весть о прорыве блокады. В ночь с 18 на 19 января радио Ленинграда передало: «Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет. Мы были уверены в этом в самые черные месяцы Ленинграда — в январе и феврале прошлого года. Наши погибшие в те дни родные и друзья, те, кого нет с нами в эти торжественные минуты, умирая, упрямо шептали: "Мы победим"».
Источник: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг. В 6 т. Том 3. — М.: Воениздат, 1961