×
Контекст

«Часть обреченных попадала в могилу живыми»: преступления нацистов в Эстонии в годы войны

В современных эстонских учебниках по истории вскользь упоминается о немецком терроре в Эстонии в годы Великой Отечественной войны. Основное внимание там уделено «злодеяниям советского режима». И это не удивительно, так как многие эстонские коллаборационисты принимали прямое участие в преступлениях нацистов. Вместе с тем в российских, да и эстонских архивах хранится множество документов, которые свидетельствуют о большом кровавом следе нацизма в Эстонии. Представляем на ваш суд один из таких документов.

Акт о зверствах гитлеровцев и их пособников в Вырумааском уезде

Перевод с эстонского

Октябрь 1944 г.

Расследовали немецкие злодеяния в Вырумаа и установили путем допроса свидетелей, врачебного осмотра и осмотра места совершения злодеяний следующие обстоятельства:

Сразу после прихода немецких оккупантов на территорию Вырумаа немецкие банды и их пособники организовали массовые аресты и расстрелы советских граждан.

Только в гор. Выру было расстреляно 600 ни в чем не повинных мирных советских граждан.

Свою кровавую работу совершали немцы и их пособники в окрестностях гор. Выру, где обнаружено в общей сложности 17 общих могил.

Уже на 4-й день своего прихода, т. е. 13 июля 1941 г., совершили немецкие оккупанты массовый расстрел. Следующий массовый расстрел произошел 23 июля 1941 г., на расстрел везли неповинных людей, связанных друг с другом веревкой и проволокой, на автомашинах. Сопротивляющихся ударяли деревянным молотком и в бесчувственном состоянии бросали в автомобиль.

Особенно жестоко вели на расстрел людей 5 декабря 1941 г. В 5 часов утра при сильном морозе вели полураздетых людей, многие без обуви, на место убийства. Кровожадные фашисты не довольствовались этим, но и избивали людей по дороге на место расстрела.

Еще на следующий день на дороге были видны кровавые следы.

Перед расстрелом людей пытали и избивали палками до полусмерти. Около могилы были найдены человеческие зубы и следы крови.

При вскрытии могил было установлено, что перед расстрелом люди были связаны между собой веревкой и расстреливались общей массой.

Таким образом, многие попали в могилу живыми и там задохнулись.

Этот факт выяснили при раскопке могил в Мялестусмяе.

Источник: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. – М.: Издательство «Европа», 2006

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1944 г. был пойман охранник эстонского концлагеря Клоога. От его рассказов волосы встают дыбом
23 мая 2024
Один из самых страшных в годы войны эстонских концлагерей располагался неподалеку от поселка Клоога. Его заключенные подвергались систематическим издевательствам, пыткам и унижениям. В сентябре 1944 г. части Красной Армии стремительно приближались к Клооге, в связи с чем лагерное начальство отдало приказ уничтожить всех его узников.
Жители Литвы вышли на акцию протеста против закрытия музеев писателей СССР
23 мая 2024
Общественные активисты, выступающие против закрытия музеев советских писателей в Вильнюсе, провели акцию протеста перед зданием столичной мэрии.
«Да здравствует Советская Россия»: в 1944 г. латышский полицай рассказал, что выкрикивали обреченные перед расстрелом
24 мая 2024
После оккупации Латвийской ССР Германией местные коллаборационисты с охотой пошли на службу к немецким нацистам. Первым подразделением латышских карателей-добровольцев стала «команда Арайса». Командир этого полицейского подразделения Виктор Арайс за заслуги перед немцами в 1942 году получил звание штурмбанфюрера СС. Его подчинённые в общей сложности убили не менее 30 тысяч мирных жителей. Среди тех, кто участвовал в этих убийствах, был Робертс Гульбис, которого советская контрразведка задержала в ноябре 1944 г. Конечно же, во время допросов латышский полицай утверждал, что он только наблюдал за убийствами, а его руки «не испачканы в крови».
Новости партнёров