×
Контекст

Бой при Кальнишке: одно из крупнейших сражений между «лесными братьями» и советскими войсками

Британский историк Кит Лоу пишет:

«Осенью 1944 г., после того как Красная армия прошла по территории Прибалтийских государств, десятки тысяч эстонцев, латышей и литовцев ушли в лес.

Наивно полагать, что все, кто подверг себя таким испытаниям, делали это из одного патриотизма. В 1944 г. их число сильно выросло благодаря местным жителям, избегавшим призыва в Красную армию, а также за счет тех, кто сотрудничал с немцами.   

С самого начала «лесные братья» приступили к очень амбициозным операциям, особенно в Литве. На северо-востоке страны литовские отряды численностью от 800 человек и более вступали в ожесточенные схватки с Красной армией. 

В ее центре большие боевые группы терроризировали советских чиновников и даже нападали на их канцелярии и здания службы безопасности в центре Каунаса. На юге они устраивали тщательно спланированные засады на войска НКВД, убивали коммунистов-руководителей.

Места не хватит перечислить все сражения и бои, которые произошли за первые двенадцать месяцев после появления в Литве советских войск. Один лишь пример. Бой при Кальнишке произошел ровно через неделю после официального окончания Второй мировой войны в лесу на юге Литвы между большим отрядом войск НКВД из гарнизона близлежащего города Симнаса и группой «лесных братьев» под руководством Йонаса Нейфалты — псевдоним Лакунас (Лидер).

Нейфалта был одним из самых известных представителей «лесных братьев».

Решив положить конец деятельности Нейфалты раз и навсегда, большой отряд войск НКВД отправился в лес Калнишкеса 16 мая 1945 г. Его бойцы окружили район, в котором прятался Нейфалта, и постепенно начали сжимать кольцо. Понимая, что оказались в ловушке, Нейфалта и его сподвижники отошли к горе в глубине леса и приготовились к бою. По данным «лесных братьев», потери советской стороны составили более 400 человек. В свою очередь, советская сторона назвала другую цифру: 4 убито, 7 ранено.

После нескольких часов ведения боевых «лесные братья», хорошо знавшие местность, начали прорываться через советский кордон. Используя остатки боеприпасов, около 20 человек смогли прорваться через советские боевые порядки и скрыться в близлежащих болотах Жувинтаса (заповедник на юге Литвы, организован в 1937 г.). Жена Нейфалты погибла с пулеметом в руках.

Сам Нейфалта выжил, чтобы провести еще один день в бою, но судьба догнала его. В ноябре того же года на уединенном хуторе его с товарищами снова окружили, и в последовавшей перестрелке Нейфалта был убит.

Методы ведения операций «лесных братьев» против Советов имели серьезный недостаток. Им удавались молниеносные нападения, но в ожесточенном бою они были гораздо слабее советских войск. Бой при Кальнишке — превосходный образец того, что происходило, когда такие группы были вынуждены сражаться на советских условиях.

Нейфалта на своем горьком опыте убедился в том, что крупные отряды гораздо легче найти и обезвредить».


Источник: Кит Лоу. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны. — М.: Центрполиграф, 2013

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Бой под Стриганами»: одно из крупных столкновений советских партизан и бандеровцев
6 июня 2019
Ранним утром 12 мая 1944 г. на Стриганы (Хмельницкая область) напал большой отряд бандеровцев, шедших со стороны Острога.
«Мы спасались бегством через открытое поле»: как президент Литвы вместе с немцами воевал с Красной Армией
7 июня 2019
Валдас Адамкус, 8-й президент Литвы, предшественник Дали Грибаускайте во время Великой Отечественной войны воевал на стороне немцев в батальоне Антанаса Импулявичюса, чьи «бравые солдаты» уничтожили более 27 тысяч евреев, военнопленных, гражданских и участников антинацистского сопротивления.
«Били до потери сознания, по очереди и с перерывом на отдых… Выбивали коммунизм»: бандеровцы мучили своих же украинцев
10 июня 2019
Из криницы на хуторе Каплица, что на Почаевском шляхе, в 1958 году вынули 10 трупов. Шесть из них были опознаны односельчанами…
«Он несколько раз был на грани обморока»: гениальный советский хирург сделал операцию сам себе
13 июня 2019
Сильные боли в области живота застали в 1961 г. известного советского хирурга Леонида Ивановича Рогозова на арктической станции Новолазаревской. Других врачей на станции не было.
Новости партнёров