17 марта 1944 г. войска Красной Армии начали освобождение территории Молдовы, оккупированной немецко-румынскими нацистскими захватчиками. Забыв уроки истории, прозападный режим М. Санду активно проводит политику антисоветизма и русофобии. А между тем более 250 тыс. солдат, офицеров, партизан и подпольщиков, уроженцев Молдавской ССР, были награждены за проявленные храбрость и мужество в борьбе против фашизма орденами и медалями СССР (практически каждый второй, тогда как в целом по СССР — каждый 4–5 воин). Молдавская земля дала стране 19 Героев Советского Союза и 7 полных кавалеров Ордена Славы.
Войска 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции в середине марта 1944 г. вышли к Днестру справа, через Могилев-Подольск и Ямполь, на левое крыло: вдоль железной дороги Кировоград-Рыбница, откуда резко повернули на Кишинев. Три танковые армии фронта — 2-я, 5-я гвардейская и 6-я — при поддержке общевойсковых армий получили приказ форсировать Днестр.
В ночь с 17 на 18 марта 1944 года мотопехота 31-й танковой бригады подполковника Молчанова Василия Степановича 29-го танкового корпуса генерал-лейтенанта Кириченко И.Ф. 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, преследуя отступающие немецкие войска, с ходу форсировала реку Днестр в районе села Косэуць и освободила первый молдавский город — Сороки.
Форсирование широкого и ледяного Днестра, превращенного немцами в укрепленный плацдарм, было нелегкой задачей. Но, несмотря на жесточайшее сопротивление немцев, Днестр был форсирован одновременно сразу же в нескольких местах. Более 10 советских бойцов получили за эту непростую операцию звание Героя Советского Союза. Особо отличился сапер 90-го отдельного саперного батальона ефрейтор Алий Юсуфович Кошев.
Обслуживая переправу на участке 57-й мотострелковой бригады, Кошев находился на одном из паромов, перевозившем танк и 2 миномета с боеприпасами и людьми. Когда он отчалил и, медленно двигаясь вверх против течения к правому берегу, достиг середины реки, от взрыва бомбы лопнул канат и конец его затонул. Паром с боевой техникой дернуло, затем закрутило, и его стало сносить стихией вниз по течению. Гребцы не в силах были справиться со стихией и сильным ветром.
Над рекой, поливая свинцом, с воем беспрерывно проносились самолеты, не смолкал грохот вражеских снарядов и бомб. Положение казалось безвыходным.
И в этот миг ефрейтор Кошев в обмундировании бросился в холодные воды Днестра вслед за затонувшим канатом. С минуту его не было на поверхности. В первый и второй раз он вынырнул ни с чем — не смог поднять канат, зацепившийся за подводную сваю. С трудом держась в холодной воде, он в третий раз нырнул, и, напрягая последние силы, дернул канат. Почти теряя сознание, он медленно поднялся на поверхность с тяжелым канатом и рывком подал его на паром.
Товарищи с парома бросились ему на помощь и вытащили из воды. Паром с танком и минометами благодаря героизму и решительности Кошева был спасен и доставлен на правый берег. Переправа продолжалась...
Освобождение Каменского района Молдавии от немецко-румынских захватчиков началось 18 марта 1944 года вступлением диверсионно-партизанского отряда «Советская Молдавия» в село Окница. Во второй половине марта диверсионная группа полковника Якова Мухина получила приказ двигаться на юг в Каменский район. К этому времени бронетанковые части Красной армии стремительно приближались к Днестру. Партизаны должны были помочь им с разведкой. В 22 часа 45 минут партизанский отряд полковника милиции Якова Мухина (109 бойцов на лошадях) вступил в село Окница Каменского района. С этого события начинается освобождение населенных пунктов Приднестровья. «Местные жители собрались в центре села. Появилась гармонь. Усталости как не бывало. "Русская барыня" сменяется зажигательной "Молдовеняской". Взаимной радости нет границ», — писал Мухин в мемуарах.
В Окнице Мухин принимает решение двигаться на юг вдоль Днестра через село Кузьмин и райцентр Каменку.
Встречу с жителями Кузьмина Мухин описывает как незабываемую:
«На окраине нас встретили почти все жители. На большом подносе, покрытом вышитым полотенцем, лежали свежевыпеченный хлеб, соль, брынза и стоял графин с вином».
Особо ожесточенные бои развернулись при взятии железнодорожной станции, где находились склады продовольствия (более 10 тыс. тонн) немецкой армии.
Немцы нанесли удар по Каменке, стремясь сжечь запасы продовольствия. 23 марта к партизанам в Каменку прибыло четыре советских танка Т-34 вместе с командующим 29-м танковым корпусом, героем Курской битвы генерал-лейтенантом Иваном Кириченко. За день до этого, 22 марта, в местечке Янкулово (ныне Иванков, Украина; в 30 км от Каменки) Кириченко получил приказ двигаться на юг вдоль Днестра, освободить Рыбницу, захватить железнодорожный мост и быть готовым наступать на Тирасполь. В течение ночи советская бронетехника совершила марш-бросок и, проехав через сёла Грушка и Кузьмин, подошла к райцентру.
Партизаны на танках прогнали немцев с окраин Каменки и атаковали сильный немецкий гарнизон в селе Подойма. Преследуя противника, партизаны с советскими танкистами выдержали удар отступающих немецких войск у села Катериновки. 24 марта, полностью освободив Каменский район от фашистских оккупантов, танки генерала Кириченко вступили в Рыбницкий район...
Впереди советских освободителей ждала Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой немецкий и румынские оккупанты были выбиты с территории Молдавской ССР.
Источник: Я помню; Шаповалов Б., Гайчук В., Рыбаков О. Республика Молдова в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Документы, цифры, факты. — Кишинев, 2020.