×
Контекст

Одних бросали в колодец, для других у нас были топоры: бандеровец о поляках в 1943 г. на Волыни

Из протокола допроса командира четы УПА* Степана

Редеши, 21 августа 1944 года

Вопрос: В каких операциях против польского населения вы принимали непосредственное участие?

Ответ: Я лично принимал непосредственное участие только в одной операции против польского населения, которая имела место в августе месяце 1943 года. В этой операции принимали участие более двух куреней в составе 500 человек с оружием и более 1000 человек из подполья ОУН*, вооруженных топорами. Мы окружили 5 польских сел и на протяжении ночи и следующего дня сожгли эти села и все население от мала до велика вырезали — в общей сложности более двух тысяч человек.

Мой взвод принимал участие в сожжении одного большого села и прилегающего к этому селу хутора. Мы вырезали около 1000 поляков.

Вопрос: Каким образом вы убивали поляков?

Ответ: Многих поляков — мужчин, женщин, стариков и детей — мы бросали живыми в колодцы, затем добивали их выстрелами из огнестрельного оружия. Остальных кололи штыками, убивали топорами и расстреливали.

Все это делалось нами под лозунгом «уничтожай польскую шляхту, которая наплывает на украинские земли».

Польские селения сжигали с таким расчетом, чтобы не оставалось следов их существования и чтобы поляки никогда не претендовали на украинские земли.

Нам объясняли, что мы этим самым облегчаем осуществление грядущей «украинской революции». И мы в это слепо верили.

Вопрос: Сколько домов сожгли и убили поляков Вы со своим взводом?

Ответ: Когда началась резня поляков, мой взвод действовал стихийно, я не могу сделать даже приблизительного подсчета совершенных моим взводом убийств и поджогов.

Вопрос: Сколько поляков убили лично Вы?

Ответ: По моим приказам взводом убито много поляков, но я лично не убил ни одного.

*УПА, ОУН, запрещенные в России организации.

 ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 164–176.

Оригинал, рукопись.

Источник: Забытый геноцид: «Волынская резня» 1943–1944 годов: сборник документов и исследований. — М.: Алексей Яковлев, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Как полицай Кочерга стал Героем Социалистического Труда СССР!
4 февраля
Николай Кочерга родился 11 августа 1923 году в селе Кневичи, ныне Клинцовского района Брянской области, в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в июне 1934 года скотником-пастухом колхоза имени 8 марта Клинцевского района.
Прятался в лесах более 40 лет: бандеровец Илья Оберишин скрывался от СССР до перестройки
5 февраля
Бандеровец Илья Оберишин — боевик УПА*, 40 лет прятавшийся от советской власти в лесной чащобе, из которой вышел только после распада Советского Союза в 1991 г.
В сентябре 1944 г. Красная Армия освободила эстонский концлагерь Клоога: кромешный ад, единицы спасенных
6 февраля
В конце сентября 1944 г. Красная Армия заняла эстонское местечко Клоога настолько стремительной атакой, что костры из трупов расстрелянных немцами евреев еще пылали. Один из костров немцы не успели даже поджечь. Иностранные корреспонденты, находившиеся при наступающих частях, видели эти костры. Их описание и фотографии обошли весь мир.
В конце 45-го советские спецы поймали «лесного брата» Тыниса Розенберга. От его показаний —холод по спине
6 февраля
В конце 1945 г. советские спецы поймали эстонского «лесного брата» Тыниса Розенберга. Его показания наглядно иллюстрируют жестокую природу эстонского национализма
Новости партнёров