Младший сержант Александр Строганов перешел на сторону фашистов в 1942 году — попал в плен, оказался в лагере для военнопленных в деревне Выра Гатчинского района и там дал согласие на сотрудничество с немцами.
Строганов был зачислен в карательный отряд германского контрразведывательного органа ГФП-520, которым руководил еще один предатель по фамилии Иванов, сменивший ее на Берг и выдававший себя за князя.
Пользуясь благородной фамилией, Александр настаивал на своем родстве с династией промышленников и помещиков Строгановых, за что и получил кличку «Граф». Вскоре он вместе с такими же предателями вступил в отряд Тайной полевой полиции ГФП-520 и стал под видом партизана колесить по деревням.
Пособники фашистов старательно входили в образ: один из карателей носил фуражку пограничника, второй — моряцкую тельняшку, а главарь Иванов-Берг ходил в форме красноармейского командира, которую снял с убитого.
Предатели втирались в доверие к местным жителям, чтобы выявить среди них помощников советских солдат и партизан
Если такие находились, каратели накидывали им на шеи петли, прогоняли по улицам и вешали на деревьях. Некоторых перед смертью зверски пытали, не щадя даже подростков.
Жертвами карателей, среди прочих, стали участники группы партизан под руководством коммуниста Павла Носова: они перестали выходить на связь в 1942 году и считались пропавшими без вести.
Как выяснилось позже, Носов со своими бойцами совершил роковую ошибку, приняв карателей во главе с Ивановым-Бергом за бойцов Красной армии.
В итоге партизан вычислили и расстреляли.
После войны Строганов сначала бежал в Германию, а затем перебрался в Австрию. Его пособники прикинулись пассивными коллаборационистами и попали под амнистию.
Чекисты безуспешно искали «Графа» вплоть до 1957 года, пока он сам, прослышав об амнистии, не решил вернуться домой в Подмосковье — к жене и дочери.
О своих «подвигах» предатель умолчал: он выдал себя за пленного, которого увезли в Германию и заставили там работать на заводе. Но долго в Подмосковье Строганов не задержался — вскоре расстался с женой и переехал в Армавир.
Неизвестно, как сложилась бы его жизнь дальше, но тут в дело вмешалась бывшая разведчица по имени Нина.
Во время войны ее группу поймали фашисты из ГФП-520.
Они расстреляли всех пленных, кроме Нины: она приглянулась одному из высокопоставленных немцев, и он дал команду пощадить разведчицу
Позже Нина везде сопровождала своего покровителя и присутствовала при многих казнях. Она хорошо помнила зверства, которые творил Строганов, и указала чекистам место захоронения группы партизан Носова.
Одновременно сотрудники КГБ повторно допросили осужденных участников ГФП-520 — и те сразу же стали «топить» бывших подельников. Благодаря их показаниям, собранным доказательствам и воле случая удалось задержать пятерых приспешников Строганова.
А вскоре настал черед и самого «Графа», которого вызвали для дачи показаний в Ленинград: дело вело городское управление КГБ. Оказавшись на допросе, Строганов сначала признал, что был военнопленным в Выре, а после рассказал и о своем преступном прошлом.
«Я хочу заявить, что служил в карательном отряде, которым командовал Берг-Иванов. Я назвался тогда графом, зная, что в царской России были такие. Надеялся получить от оккупантов какие-нибудь блага, но кроме почитания от других карателей ничего не добился. Фашисты, конечно, знали, что никакой я не граф, но эту ложь поощряли, так как сами имели от этого какую-то выгоду», — рассказал пособник фашистов в годы Великой Отечественной войны Александр Строганов.
Удивительно, но после таких признаний Строганова отпустили в гостиницу — возможно, его раскаяние было настолько убедительным, что чекисты отмели мысль о возможном побеге предателя.
Но «Граф» все же попытался сбежать — его задержали на окраине Ленинграда. Суд приговорил его к высшей мере наказания — расстрел.
Источник: оригинальная статья