«Испанка» (испанский грипп) считается самой массовой пандемией в истории человечества. За 18 месяцев эпидемии в 1918–1919 годах заражению подверглись более 550 миллионов человек, что составляло на тот момент без малого треть всего населения земного шара.
Точное число жертв «испанки» оспаривается по сей день. По самым скромным оценкам, испанский грипп унес около 40 миллионов человеческих жизней, однако многие специалисты увеличивают число жертв до 100 миллионов. Вне всякого сомнения, пандемия «испанки» стала одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.
Тайны «инфлюэнцы»
Никто достоверно не знает, когда именно люди впервые столкнулись с такой болезнью, как грипп. Похожие описания заболеваний находят в работах древнегреческих авторов. Но если говорить объективно, то в литературе признаки болезни, которую можно со всей определенностью идентифицировать как грипп, появились в XVI веке.
А в XVIII веке за этой болезнью закрепляются два названия: привычное нам «грипп» и более распространенное на Западе «инфлюэнца». При этом знания о природе заболевания оставались весьма скудными вплоть до XX века. В 1901 году в Италии впервые удалось выделить вирус гриппа у кур, но он был идентифицирован как возбудитель «чумы птиц». То, что речь идет о гриппе, специалисты установили лишь через полвека.
Что касается вируса гриппа человека, то его первый штамм был выделен в Национальном Институте медицинских исследований в Великобритании в 1933 году. Это произошло через полтора десятилетия после пандемии «испанки».
Как «испанка» получила свое название
Отсутствие точных знаний о природе болезни стало одной из причин масштабности эпидемии и невероятного количества летальных исходов.
То, что «испанка» получила такое название, — дело случая. Действительно, в Испании эпидемия охватила 8 миллионов человек и затронула даже короля Альфонсо XIII. Пик заболеваемости в этой стране пришелся на май 1918 года, и об испанском гриппе много писали газеты.
Однако в то же самое время болезнь поразила и другие страны Европы, где журналисты хранили молчание о происходящем. Объяснялось это просто: Испания не участвовала в Первой мировой войне, и там, в отличие от Франции, Германии, Англии и других стран, не действовала военная цензура. А в державах, участвующих в конфликте, публикации о болезни пресекали, опасаясь распространения не только вируса, но и паники.
Однажды в Канзасе
11 марта 1918 года на американской военной базе в Форт-Райли (Канзас) рядовой кавалерии Альберт Гитчелл пожаловался медикам на сильный кашель и озноб. Поначалу врачи посчитали, что бойца, что называется, «продуло», но уже буквально через пару часов лазарет был переполнен солдатами с похожими симптомами. Вскоре на базе практически не осталось здоровых. В течение недели количество смертельных случаев достигло 500.
Эпидемия в Канзасе — это первый зафиксированный случай «испанки», но, скорее всего, болезнь в Соединенные Штаты была занесена совсем из другого региона.
С конца XIX века в Соединенные Штаты в массовом порядке начинают приезжать рабочие из бедных стран Азии, в первую очередь Китая. Есть версия, что там эпидемия бушевала за несколько лет до вспышки в США и Европе, однако в силу низкого уровня медицины на ситуацию просто вовремя не обратили внимания. Возможно, в очередной партии рабочих, приехавших в США, оказался носитель (или даже сразу несколько) испанского гриппа.
К концу второго десятилетия XX века развитие транспорта серьезно облегчило перемещение людей на большие расстояния. Такая миграция позволяла решать проблему рабочих рук, но и одновременно создала условия для «путешествий» болезней. Еще одним важнейшим фактором распространения испанского гриппа была Первая мировая война. Антисанитария, недостаток лекарств и продовольствия, а также другие связанные с боевыми действиями лишения создавали отличные условия для эпидемии и до крайности осложняли борьбу с ней.
Из воспоминаний американской медсестры Джози Браун: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерить температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате».
Происки вражеских агентов
Медики были поражены: известный к тому времени грипп обычно представлял опасность для людей с хроническими заболеваниями, а также для маленьких детей и стариков.
«Испанка» же била по людям в расцвете сил, в наибольшей степени затрагивая возрастную категорию от 20 до 40 лет. Причем как била: всего за несколько часов озноб превращался в пневмонию и кровавый кашель. А иногда больные умирали буквально на следующий день без каких-либо ярко выраженных симптомов.
Одних это повергало в суеверный страх, другие на фоне войны подозревали противника. Ходили слухи о применении Германией бактериологического оружия. Даже в официальных отчетах военных медиков Антанты можно было найти такие заключения: «Инфекция могла быть распространена немецкими агентами через отравленные консервы или с ядовитыми газами, выпущенными на театре военных действий».
Но немцам было не до того. «Испанка» косила жителей Германской империи с той же безжалостностью, что и их оппонентов. Генерал Людендорф и вовсе потом напишет, что победить в войне немцам помешал испанский грипп.
Ответы на Аляске
В 1919 году «испанка», собрав свою смертельную жатву, ушла, а ученые десятилетиями бились над вопросом о ее природе. Возможность повторения подобного бедствия вселяла ужас.
В 1997 году специалистам удалось получить штамм «испанки» из тканей женщины, умершей в 1918 году на Аляске и похороненной в вечной мерзлоте.
В 2008 году учёные из Массачусетского технологического института под руководством Рама Сасисехарана заявили, что разобрались в особенностях испанского гриппа.
Парадокс в том, что люди с сильным иммунитетом, находящиеся в расцвете сил, страдали сильнее всего: иммунная система давала мощную реакцию на атаку вируса, и это запускало гиперцитокинемию, или «цитокиновый шторм». Говоря простым языком, иммунные клетки начинали разрушать не только вирус, но и ткани организма в очаге поражения, это вызывало новый всплеск активации иммунных клеток, процесс разрушения тканей усиливался и в итоге охватывал весь организм.
Противоэпидемические меры начала XX века были не самыми совершенными, да и малоэффективными в условиях военного конфликта. Правда, в абсолютных цифрах наибольшие потери понесли страны, далекие от европейского театра военных действий. Из 37 тысяч жителей Самоа умерло более 8500, то есть почти четверть всего населения. В Замбии из 1 412 000 жителей умерло более 300 000 — каждый пятый.
Кстати, кавалерист Альберт Гитчелл, в 1918 году ставший первым зарегистрированным человеком с диагнозом «испанка», выздоровел и прожил долгую жизнь.
Источник: оригинальная статья