Когда в ходе Великой Отечественной войны немцы оккупировали Литву, Латвию и Эстонию, население по большей части встретило немецкую армию, мягко скажем, без неприязни. Как это бывало практически на всех оккупированных территориях, немцы стали создавать военизированные подразделения из национальных кадров. Часть поступала на службу в полицию, часть — в подразделения СС. Стоит упомянуть, что национальные легионы СС на территории СССР были явлением широко распространенным: кавказские соединения войск СС, калмыцкие, туркестанские, татарские и другие. Под конец 1942 года почти каждая из действовавших на Восточном фронте немецких дивизий имела 1–2 восточные роты, а корпус — роту или батальон. После катастрофы под Сталинградом на территории Западной Украины и Прибалтики германское руководство под лозунгом «крестового похода против большевизма» начало формирование добровольческих дивизий СС. К началу 1944 года была сформирована украинская, эстонская и две латышские дивизии войск СС.
Немцы начали использовать латышских легионеров в боях против советских войск в марте 1944 года. 16 марта была проведена первая совместная операция двух дивизий латышского добровольческого легиона СС под Волховом. Но прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с советскими частями. За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию еще 13 тысяч. Сюда же относится истребление прибалтийских евреев в Рижском гетто и концлагере Саласпилс — в этих событиях балтийские легионеры также принимали самое активное участие. Подобным образом латышские эсэсовцы проявили себя на территории Польши, Литвы, Псковской и Смоленской областей.
Еще до образования эсэсовских частей в Латвии в 1941 году солдаты 21-го латышского полицейского батальона расстреливали лиепайских евреев в Шкедских дюнах, а каратели из 18-го латышского полицейского батальона «прославились», в частности, массовыми казнями евреев в городе Слониме на территории Белоруссии. Стоит отметить, что в апреле 1961 года в Риге состоялся суд над палачами из 18-го батальона: пять карателей были приговорены к смертной казни, а еще четверо — к пятнадцати годам тюремного заключения. В начале 1970-х годов состоялся процесс над полицаями из 21-го батальона. Несмотря на эти факты, сегодня прибалтийские ветераны СС не желают соглашаться с обвинениями в убийствах мирных жителей и предпочитают забыть о столь «славных» страницах своего прошлого.
Источник: оригинальная статья