С одобрения Фюрера члены Британского добровольческого корпуса, основанного в 1942 г. («Легион святого Георгия»), дали «обет совместной борьбы против красной угрозы из Азии». «Легион был сформирован специально, чтобы отразить грядущее русское ... вторжение в Англию». Таким образом выходило, что германское войско — это единственная преграда на пути коммунизма в Англию. Так гласило воззвание Джона Эмери (1912—1945).
Отслужив в Испании при Франко, Эмери стал вербовщиком британских солдат для Гитлера.
Патриотизм, который проповедовал Джон Эмери британским добровольцам Гитлера, был патриотизмом белой расы; Джон Эмери бросал клич «белых мужей белым мужам». Цветным не было места в Британском добровольческом корпус.
Джон Эмери: «англичане должны быть благодарны Адольфу Гитлеру, величайшему из людей». Благодарны за то, что в мае 1943 г. он распорядился включить английских добровольцев в состав СС. Реально это произошло 1 января 1944 г., когда Британский добровольческий корпус вошел в Waffen-SS, а рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер занялся укреплением «уз между нордическими нациями, между двумя тевтонскими нациями».
Доктор Геббельс действительно ожидал, что англо-германский союз приведет к решающему повороту в войне. Об этом же твердил и Джон Эмери: «Английские моряки, солдаты и авиаторы, узнав о великом проекте Гитлера, поспешили в Европу, на битву с Советской Россией». Офицерам Британского добровольческого корпуса «суждено было стать элитой британской армии» — после капитуляции Англии.
Добровольцы, которых Эмери завербовал среди пленных британцев, были уверены в том, что в Англии у их лидера насчитывается не менее 150000 приверженцев — эта цифра в сто раз превышала действительные планы Джона Эмери по созданию Легиона. Англичане, «сражавшиеся» под командованием Джона Эмери, считали его министром иностранных дел, отстраненным за желание заключить мир с Германией.
Однако в 1945 г. Джон Эмери был сочтен британцами изменником родины — и повешен.
Источник: Английские корни немецкого фашизма: От британской к австро-баварской «расе господ». СПб.: Академический проект, 2003.