×
Контекст

«Немецкий радист на ломаном русском. Вы свою землю освободили и Вам не надо идти на чужую»: из радиограммы, полученной на границе Восточной Пруссии

Война запомнилась нам, прежде всего, как тяжелый труд, труд, когда по несколько недель кряду не было передышки — вспоминала гвардии рядовой В.Д. Гордюк. Я и Фрося Корсакова прокладывали и обслуживали телефонные линии между штабом полка и дивизионами, а также стрелковыми частями.

Сколько километров этой связи нам пришлось проложить и обратно смотать за годы войны! Ведь путь от Ворошиловграда до Севастополя, а затем — от Смоленска до Кенигсберга, который мы прошли, немалый. Каждая бухта телефонного кабеля (восемьсот метров одножильного провода) весила шестнадцать килограммов. Кабель нужно было всегда проложить или смотать как можно быстрее, так как полк очень часто менял боевые порядки.

Не успеешь проложить — прорыв. И одна из нас остается дежурить у полевого телефона, а другая бежит с запасным куском кабеля по линии, чтобы найти и устранить повреждения. В отдельные дни жарких боев устраняли до сорока прорывов! И несмотря на любую погоду, в дождь, снег или ночью, под любым обстрелом противника нужно было быстро найти прорыв, зачистить и соединить концы кабеля…

Хуже всего было, когда танки наматывали кабель на гусеницы. Тогда вырывались десятки, а то и сотни метров кабеля, и его приходилось прокладывать заново. И вот наступление в Восточную Пруссию! Я вместе с командиром одной из наших батарей и радистом находилась в одной из передовых стрелковых рот. Взрывы, грохот, пыль, взметнувшаяся и повисшая в воздухе.

 Когда рацию переключили на прием, в наушниках послышался голос немецкого радиста, который на ломаном русском языке стал говорить нам, что мы свою землю освободили и нам не надо идти на чужую. Мы посмеялись — ишь, чего захотел! — и двинулись вместе с пехотой вперед. Бой начался удачно. 

Вот полосатый столб границы, рядом ровик. Вот и все. Но как много это значило…

Источник: Иванов Ю. Н. На краю пропасти. Калининград: Книжное издательство, 1983

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кара спустя 17 лет: в 1962 г. в Вильнюсе судили литовских нацистов
30 декабря 2024
В октябре 1962 г. в г. Вильнюсе Литовской ССР прошел судебный процесс над группой бывших солдат 2-го (12-го) литовского батальона вспомогательной службы полиции
О каких подарках на новый гол мечтали советские партизаны в годы войны?
31 декабря 2024
Чаще всего это были посылки с теплыми вещами, связанными или сшитыми в глубоком тылу заботливыми женскими руками.
Палачи Жестяной Горки: уничтожили 2600 человек и счастливо жили на Западе
2 января
Оккупация Новгородчины продолжалась с августа 1941 года по январь 1944-го. Но еще до этого, в июле, здесь появились первые жертвы среди гражданских — в ходе авианалетов гитлеровской авиации 110 жителей Новгорода погибли, более 180 получили ранения. Во время эвакуации была разбомблена баржа, на которой находились около 600 женщин и детей, все они погибли.
Прятались в лесах более 50 лет: «лесные братья» скрывались от СССР до перестройки
9 января
Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах.
Новости партнёров