Известный историк А.В. Золов пишет:
В начале 1920-х гг. город Вильно и ближайшая округа вошла в состав Польши. Литва долгое время не признавала эти присоединения. В 1930-е гг. Польша неоднократно пыталась установить дипломатические отношения с Литвой, что означало бы де-факто признание Каунасом сложившегося положения вещей. Однако литовская сторона оставалась непреклонна, требуя возвращения своей древней столицы Вильно. В конечном итоге Варшава прибегла к откровенной провокации (тесное сотрудничество Польши с нацистской Германией приносило свои плоды). В марте 1938 г. на польско-литовской демаркационной линии был обнаружен труп польского пограничника. Литва предложила Польше создать для расследования случившегося смешанную комиссию.
Поляки от предложения наотрез отказались, объявив виновной литовскую сторону. 17 марта 1938 г. Варшава предъявила Литве ультиматум с требованием восстановить дипломатические отношения и убрать из Конституции упоминание о Вильно как столице государства. В противном случае Польша была готова применить силу.
Литва, временная столица которой находилась в Каунасе, вынуждена была принять условия, поскольку не имела ни сил для отражения военного нападения, ни поддержки мирового сообщества, как раз в марте того же года занятого проблемой аншлюса Австрии Германским рейхом. Тем самым Литва полностью отказалась от притязаний на Вильно и Виленский край.
На этом, однако, беды Литвы не прекратились. Третий рейх, успешно к этому времени осуществивший акцию по присоединению к Германии Судетской области, установивший протекторат над Чехией и Моравией, вспомнил и о немецком Мемеле. В марте 1939 г. министр иностранных дел Литвы Ю. Урбшис был приглашен в Берлин, где от него в ультимативной форме потребовали возвращения захваченной территории матери-Родине. Разговор был откровенно хамский. Министр иностранных дел Германии пригрозил применением силы в случае ненадлежащей реакции Литвы. Снова проявилась вопиющая слабость литовского государства. Попытка апелляции к третьим странам оказалась безуспешной. Английский посланник, когда ему намекнули на возможность сопротивления германскому диктату, открыто возмутился такими намерениями литовцев, а польский посланник заявил, что его страна в вопросе Мемеля не шевельнет и пальцем.
Западные страны продемонстрировали свое классическое отношение к малому государству – использовать его в своих интересах, когда это нужно, и предоставить собственной судьбе, когда нужда в нем отпадет.
И это понятно: как раз в это время Польша приняла активное участие в разделе Чехословакии и ее отношения с Германией были почти союзными, а англичане рьяно проводили политику умиротворения Гитлера. Литовцам пришлось уступить. 22 марта был подписан литовско-германский договор о передаче Клайпедского края Германии. Договор гласил:
«Статья 1. Отделенный по Версальскому договору от Германии Клайпедский край, начиная с сего дня, воссоединяется с Германской империей.
Статья 2. Из Клайпедского края будут немедленно эвакуированы военные и политические силы Литвы…».
Источник: Золов А.В. История с географией или, как Литва получила свои нынешние границы