×
Контекст

Свято-Никольская церковь в Таллине

Приход церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского является старейшим православным приходом в Таллине. Он ведет свое начало с Торгового двора, основанного русскими купцами в Колывани (Ревель, Таллин) на Брокусовой горе. Вместе с храмом Святителя Николая Торговый двор находился рядом с поселением готландских купцов и их церковью Святого Олая (Николая).

Первое письменное упоминание об этом православном храме относится к 1371 году. Описаний первоначального вида церкви не сохранилось.

В 1410–1413 гг. в связи с расширением городской стены храм и подворье были ликвидированы. На своем теперешнем месте (улица Вене, ранее Русская) церковь построили между 1420 и 1430 годами в непосредственной близости от новой городской стены. Во время Реформации, вместе с католическими, разграбили и православную церковь Святителя Николая. В 1542 году здесь был устроен городской лазарет, а в годы Ливонской войны (1557–1582) храм и вовсе закрыли. Возобновленный после войны, он долгое время во всем терпел нужду.

В 1599 году царь Борис Годунов подарил церкви большой серебряный подсвечник. Полностью он не уцелел, но до наших дней сохранилась его основная часть, переделанная в лампаду.

В период Смутного времени храм использовался редко. Ключи от него хранились в городской ратуше Ревеля. Будучи в небрежении, он начал разрушаться, и в 1660 году новгородский купец Петр Николаев заключил с ратманом Михаилом Паульсеном договор о большом ремонте. В ходе его предполагалось полностью от фундамента до крыши перестроить восточную стену, построить новые сени, возобновить под ними погреб, сделать в храме каменный пол, устроить водостоки, поставить немецкую печь и наружную дверь. 

1 мая 1688 года состоялось освящение обновленного храма, и к этому событию самодержцы пожаловали Никольской церкви напрестольный крест. Церковь была закрыта до 1710 года, то есть до капитуляции Ревеля в ходе Северной войны.

В 1719 году Петр I пожертвовал храму икону Святого Николая. Императрица Екатерина II распорядилась отпускать на содержание небольшие средства из Эстляндской Казенной палаты.

В мае 1804 года, во время визита в Ревель императора Александра I, купец Парфений Чесноев, выражая волю прихожан, обратился к самодержцу с просьбой дозволить постройку церковного здания. Несмотря на бюрократическую волокиту, архитектор Луиджи Руска (1762–1822) приступил к работе над проектом, который и исполнил в стиле русского классицизма. Новый храм должен был стать первым купольным подобным строением в городе. В последующие годы несколько городских зодчих занимались перестройкой и ремонтом на тот момент существовавшего церковного здания. Наконец, в мае 1821 года вокруг храма были разобраны примыкавшие к нему постройки. Городские власти согласились с проектом, утвержденным Александром I, однако в несколько усеченном варианте. 25 июня 1822 года состоялась торжественная закладка новой церкви. Строительство велось быстро, и 3 декабря следующего года был освящен во имя Успения Богоматери южный придел храма. Здесь частично сохранился старый иконостас. 14 августа 1827 года состоялось освящение нового здания церкви Святителя и Чудотворца Николая.

Храм Св. Николая — один из наиболее ярких примеров классицизма в архитектуре старого города и первое купольное сооружение в этой части эстонской столицы.

В период с 1990 по 1998 год в барабане и алтарных окнах храма установили витражи работы таллинского мастера Андрея Лобанова. В это же время проведена реставрация фасадов, а с 2000 года ведется поэтапная реконструкция внутренних помещений.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). — Рига: Институт европейских исследований, 2010  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров