×
Контекст

Выдержал пытки раскаленным железом и никого не выдал: советский подпольщик Иван Кабушкин

Удивительная история о мужестве и силе духа советского подпольщика Ивана Кабушкина. За короткий срок он стал ключевым подпольщиком в оккупированном немцами Минске, организовав работу советского сопротивления. Будучи схвачен немцами, выдержал страшнейшие пытки раскаленным железом, удары электрическим током, но никого не выдал.

И. Кабушкин родился 15 февраля 1915 г. в д. Малаховцы Барановичского района Брестской области. Это был самый разгар первой мировой войны, когда семья Кабушкиных, спасаясь, покинула родную деревню и отправилась на восток. В дороге случилось большое несчастье: заболел и вскоре умер отец. Мать Ирина Лукинична с 6-месячным Иваном и двухлетним Николаем после долгих мучений добралась до г. Чебоксары, а через два года переехала в г. Казань, где и прошли детские и юношеские годы Ивана Кабушкина. Окончил 7 классов школы и курсы водителя трамвая, два года работал по специальности. В 1935 г. Иван Константинович был призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Халхин-Голе, в советско-финляндской войне 1939–1940 гг.

В первые дни Великой Отечественной войны младший лейтенант И.К. Кабушкин попал в плен. Находился в фашистском лагере для военнопленных в районе парка Челюскинцев. С помощью минчан ему удалось выбраться из лагеря. Иван Константинович сразу же включился в антифашистскую подпольную борьбу. Только за октябрь-ноябрь 1941 г. группа патриотов под его руководством уничтожила 8 автомашин, 16 гитлеровцев, 1 бензоцистерну, несколько легковых машин. Участвовал в издании и распространении нелегальной литературы. Он всегда действовал стремительно, смело, был неуловим для врагов. Для одних он был просто Жан, для других — Жан Назаров, для третьих — Александр Назаров или Сашка, для четвертых — Александр Бабушкин. Выполняя задания, Жан добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, устраивал побеги советских военнопленных, выводил из города людей в партизанские отряды. С мая 1942 г. Кабушкин возглавил оперативную группу Минского подпольного горкома партии по борьбе с вражескими агентами и провокаторами. Одновременно с февраля по май 1942 г. был помощником командира по разведке 208-го партизанского отряда.

Вместе с подпольщиком В.И. Сайчиком И.К. Кабушкину было поручено разведать наличие военных сил противника в районе Барановичей. С большими трудностями и риском для жизни задание было успешно выполнено. Позже вражеский аэродром у д. Грабовец Барановичского района был уничтожен советской авиацией.

За голову отважного подпольщика была установлена крупная награда, но Жан был неуловим. Только по нелепой случайности Иван Константинович попал в руки гитлеровцев. Роковую роль сыграла записка Жану от одного из партизанских руководителей, где тот просил достать патроны для трофейного пистолета. Записку обнаружили у схваченной гестаповцами связной. Не выдержав пыток, она выдала квартиру-явку. 4 февраля 1943 г. Ивана Кабушкина схватили на конспиративной квартире. В гестапо его подвергали жестоким пыткам.

Его истязали неимоверно: били смертным боем — руками, ногами, дубинками. Пытали раскаленным железом и электрическим током, подвешивали на много часов за ноги, не кормили и не поили. В своем каменном мешке он собирал языком воду, которая оставалась после уборки. Сердобольная еврейская девушка Фрида старалась оставить побольше воды в расщелинах бетонного пола. Позже она принесла Ивану резиновую трубочку и потихоньку оставляла полное ведро… Удивительно, но в этих условиях Жан разработал и почти осуществил план побега. Он сумел передать его на волю, и товарищи даже изготовили ключ от его камеры по чертежам Кабушкина. Но опять же вмешался несчастный случай. По соседству с его камерой сидели латыши-полицейские за уголовщину. Они могли услышать, как лязгает ключ в его замке, и донести куда следует. Поэтому уборщица так и не решилась открыть ему путь на свободу…

Он никого не выдал.

В одной из последних записок на волю он писал: «Если погибну, то не подлецом, а за Родину, за народ».

Кабушкин был казнен 4 июля 1943 года в минской тюрьме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за особые заслуги и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Ивану Константиновичу Кабушкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в г. Минске, Барановичах, поставлен памятник в поселке Мирный Барановичского района. В трамвайном депо г. Казани ему была установлена мемориальная доска. 8 октября 1976 г. средней школе №12 г. Барановичи было присвоено имя И.К. Кабушкина.

Эпоха. События и люди. Иван Кабушкин. Человек войны

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
За секунду превращался в «бревно»: таежный охотник Алексей Самар стал кошмаром для немцев под Сталинградом
8 декабря 2021
Простой нанайский охотник всего за несколько месяцев войны в боях под Сталинградом уничтожил 299 фашистов, войдя в число лучших снайперов мира
Немецкий генерал: Советские партизаны были двух типов: «регулярные» и «дикие», последние — коварные и жестокие, без пощады к нам
9 декабря 2021
Немецкий генерал-полковник Лотар Рендулич после Великой Отечественной войны вспоминал о том уроне, который нанесли советские партизаны регулярной немецкой армии
«Вы даже не представляете, как русские обороняют Сталинград… Это место можно назвать адом»: что писали родне и о чем думали немцы под Сталинградом
13 декабря 2021
Письма немецких солдат и офицеров из Сталинграда наглядно демонстрируют, как трансформировалось их настроение и отношение к войне. Первоначально в Германию шли письма, в которых говорилось о скорой победе нацистской Германии, о том, что еще немного — и советские войска, которые упорно сопротивляются, будут разбиты. Но после того как Красная Армия перешла в наступление, бравада немецких солдат и офицеров исчезла. Они стали жаловаться на тяжелую судьбу, а также начали рассуждать о том, что война — это зло. Советский солдат сделал немцев «пацифистами».
«Мясорубка» на мысе Крестовый: советские разведчики против элиты немецких войск — горных егерей
10 декабря 2021
Порт Лиинахамари для немцев имел большое значение. Здесь находилась не только одна из основных военно-морских баз на побережье Баренцева моря, но располагалась и главная база по вывозу никеля в районе поселка Петсамо. Оборона порта и гавани насчитывала четыре береговые батареи орудий калибра 150 и 210 миллиметров, 20 батарей 88-миллиметровых зенитных орудий, приспособленных для стрельбы по наземным и морским целям. Особую роль в обороне порта играл мыс Крестовый.
Новости партнёров