×
Контекст

«Товарищ подполковник, личный состав, оставшийся в живых, перед вами»: легендарный бой 12-й погранзаставы против моджахедов

Начало 1990-х запомнилось россиянам гиперинфляцией, «ножками Буша», ваучерами и «МММ», борьбой Бориса Ельцина с парламентом...

На то, что происходило на дальних рубежах некогда единой страны, мало кто обращал внимание. А на таджикско-афганской границе шла война, в которой погибали российские пограничники.

В Афганистане после падения режима Наджибуллы началась резня всех со всеми. «Джихадисты» вышли на рубеж бывшей советской границы и стремились пойти дальше. Тем более, что в самом Таджикистане кипела ожесточенная гражданская война. Единомышленники афганских радикалов пытались взять власть, и боевики стремились оказать им помощь, посылая через границу караваны с оружием и боеприпасами.

Боевикам требовались деньги, и они не брезговали торговлей наркотиками. Свободному проходу караванов с «дурью», как и поставкам оружия, мешали российские пограничники.

«Зеленые фуражки» мзду не берут

Афганских моджахедов злило упрямство «зеленых фуражек». Боевики прекрасно знали, что у пограничников проблемы с продовольствием, топливом, обмундированием. Москве было не до своих воинов в Средней Азии. Взявшие власть в 1991 году реформаторы погрязли в разграблении народной собственности и не обращали внимания на предупреждения военных экспертов.

В этой ситуации моджахеды не раз предлагали командирам застав сделку — за хорошие деньги перестать замечать движение караванов через границу. Выгодно, просто и безопасно.

Но охранявшие границу ребята были воспитаны в советские годы, и, несмотря на все потрясения вокруг, на сделку не шли.

Начиная с весны 1993 года боевики стали осуществлять регулярные атаки на заставы российских пограничников.

Разведка сообщала — на афганском берегу концентрируется до нескольких тысяч боевиков, стягивается бронетехника, готовятся плавсредства. Было понятно, что замышляется нечто масштабное.

Войсковая операция

В июле 1993 года на этой горной заставе несли службу 45 пограничников и трое мотострелков — экипаж БМП 201-й мотострелковой бригады, который были прислан на усиление.

Около 4 утра 13 июля пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заставы обнаружил бандитов, которые карабкались по склонам.

Застава была поднята по команде «В ружье!», и почти сразу на нее обрушился шквал огня.

Гораздо позднее станет известно, что против 12-й заставы будут действовать не менее 250 боевиков в составе 14 боевых групп, вооружённых 2 минометами, 4 безоткатными орудиями, 5–6 переносными реактивными установками, 30 ручными гранатометами, 10–12 пулемётами.

Целью боевиков было полное уничтожение пограничной заставы вместе с ее личным составом. Это должно было обеспечить моджахедам плацдарм для наступления вглубь Таджикистана. Кроме того, по замыслу авторов плана, массовая гибель российских пограничников должна была спровоцировать протесты в России, которые заставят Москву вывести свои силы из Таджикистана.

Подкрепление попало в засаду

Атака была тщательно продуманной — практически сразу боевики повредили БМП, а также вывели из строя станковый гранатомет. Кроме того, огнем атакующие отсекли пограничников от склада арттехвооружения, где были сосредоточены основные запасы боеприпасов.

Но взять заставу сходу террористам не удалось. 12-я застава вступила в бой. В первые минуты был тяжело ранен начальник заставы Михаил Майборода, были убиты и ранены несколько пограничников. Несмотря на этого, «зеленые фуражки» отразили первый натиск врага.

Как и положено в таких случаях, на помощь заставе был выслан резерв отряда: танк, 3 БМП и 105 человек личного состава. Но в нескольких километрах от 12-й заставы резерв попал под огонь моджахедов. Единственная дорога, ведущая к заставе, была заминирована фугасами, а попытки саперов ее разминировать пресекались плотным огнем из засады.

Подавить огневые точки, мешавшие дальнейшему продвижению подкрепления, удалось лишь к 14:30. 12-я застава к этому моменту дралась с боевиками более 10 часов.

Шаг в вечность

Практически все постройки, включая казарму, горели. Патроны и гранаты практически кончились. Заместитель начальника заставы лейтенант Андрей Мерзликин, принявший командование после того, как от второго ранения погиб начальник заставы Михаил Майборода, на всякий случай держал в своем доме цинк с патронами. Прорваться в почти сгоревший дом под огнем снайперов рискнул рядовой Мирбако Додиколонов. Он донес боеприпасы до своих, но при этом был ранен.

19-летний пулеметчик заставы Сергей Борин сдерживал атаки душманов, расстреливая их в упор с расстояния нескольких десятков метров. Получив три ранения, он продолжал бой, пока подошедшие с тыла боевики не застрелили отважного парня.

20-летний рядовой Игорь Филькин был несколько раз ранен, но так и не оставил позицию, пока не был убит осколком гранаты.

20-летний сержант Сергей Елизаров вел бой в отдалении от основной группы пограничников. После того, как погибли два его товарища, он в одиночку прорывался к питомнику службы собак. Сергей уничтожил нескольких боевиков, пока его не забросали гранатами. Моджахеды захватили его тяжело раненым. Нелюди отрезали пограничнику голову и бросили ее в собачий вольер.

«Идем на прорыв!»

В строю оставалась около 20 раненых и контуженых пограничников. Лейтенант Мерзликин, раздав бойцам оставшиеся патроны, отдал приказ: «Идем на прорыв!».

Прикрывать отход группы оставались добровольцы. Одним из них был 20-летний сержант Сергей Сущенко. Он отстреливался до тех пор, пока пуля душмана не сразила его. Ценой своей жизни он позволил товарищам оторваться от боевиков.

Рассказывает Василий Масюк, в то время подполковник, начальник Московского пограничного отряда:

«В пяти километрах от расположения 12-й заставы нам навстречу вышла группа пограничников во главе с лейтенантом Андреем Мерзликиным. Он был явно контужен, с трудом выговаривал слова:

— Товарищ подполковник, личный состав 12-й пограничной заставы, оставшийся в живых, находится перед вами...

Строй из восемнадцати окровавленных, оборванных, едва не падающих от смертельной усталости солдат... Им с трудом верилось, что они уже у своих, что весь кромешный ад, через который им пришлось пройти, уже позади. Вскоре был вызван вертолет, и в 17.00 вышедшие из боя люди были эвакуированы...»

Позже окажется, что выжили еще пятеро — четверо пограничников, сумевшие прорваться отдельно от группы Мерзликина, и еще один тяжело раненный солдат, прятавшийся среди руин заставы в тот момент, когда там хозяйничали боевики.

Резерв погранотряда и бронегруппа 201-й дивизии, разминировав дорогу и уничтожив обстреливавших их боевиков, к 18:30 вышли к кишлаку Саригору. Авиации был дан приказ нанести удары по скоплению моджахедов в районе 12-й заставы. В 20:15 пограничники подошли к пылающей заставе. Боевики, забирая трупы, отступили на территорию Афганистана.

25 погибших героев

Всего в ходе многочасового боя на 12-й заставе погибли 22 пограничника и 3 мотострелка.

В районе заставы были обнаружены трупы 35 убитых боевиков. По данным разведки, еще столько же тел убитых моджахеды унесли с собой.

Шести пограничникам было присвоено звание Героев России (из них четырем — посмертно), 29 были удостоены ордена «За личное мужество» (из них 18 — посмертно). Остальные участники боя были награждены медалями «За отвагу».

Приказом министра безопасности Российской Федерации 12-я пограничная застава получила наименование «имени 25 героев».


12-я застава Московского погранотряда. 13 июля 1993 года

Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Узнали, что "лесные братья" выйдут в деревню на свадьбу. Мы им — снотворное в самогон. Приходим, все спят»: как спецслужбы СССР с лесными бандитами боролись
10 сентября 2019
Насчет избиений — это почти ложь или сильное преувеличение. На моей память было всего несколько случаев, чтобы кому-то из захваченных «считали зубы».
Мы ценили бойцов не по внешнему виду, небольшого роста разведчики побеждали в рукопашных здоровых немецких егерей: дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов
11 сентября 2019
О рукопашных схватках в сопках Мурманской области вспоминает дважды Герой Советского Союза, легенда морской разведки Виктор Николаевич Леонов.
Палачи Жестяной Горки. Они убили 2600 человек и счастливо жили на Западе
5 сентября 2019
Три года назад, в мае 2019 г., следственный Комитет России возбудил дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.
Почему молчат о дружбе европейских стран с нацистской Германией?
6 сентября 2019
В августе 2021 года «прогрессивная общественность» отметит 82 года со дня заключения пакта Молотова — Риббентропа.  Забывая при этом,  как западные политики вместе с Гитлером  еще до пакта делили Европу.
Новости партнёров