12-мая 1945 г. нацистский коллаборационист генерал Андрей Власов был задержан в Чехии, а позднее переправлен в Москву, где содержался на Лубянке. 30 июля 1946 года началось закрытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Суд над власовцами проходил под председательством генерал-полковника юстиции, председателя Военной коллегии Верховного суда СССР Василия Васильевича Ульриха и длился всего двое суток.
Из стенограммы суда:
Ульрих: Сдаваясь немцам, были ли вы убеждены в правильности действий фашистов, и, переходя на их сторону, вы делали это добровольно, согласно вашим убеждениям, или как?
Власов: Смалодушничал.
Ульрих: Имели ли вы попытку попасть на прием к Гитлеру?
Власов: Да, я пытался, чтобы Гитлер принял меня, но через Штрик-фельдта я узнал, что Гитлер не желает видеть меня потому, что он ненавидит русских, и что он поручил принять меня Гиммлеру.
Ульрих: Бывали ли вы у Геббельса и какую получили конкретно от него помощь?
Власов: Да, у Геббельса я был, и он обещал оказать мне самую широкую помощь, а именно передать в мое распоряжение типографию, обещал отпускать деньги и все необходимое для ведения пропагандистской работы.
Ульрих: Листовки за вашей подписью фактически были продиктованы и исходили от немцев, не так ли? Где же здесь представители русского народа, от имени которого издавались эти листовки?
Власов: До 1944 года немцы делали все только сами, а нас использовали лишь как выгодную для них вывеску. Даже в 1943 году немцы не разрешали нам писать русских слов в этих листовках. Наше участие, вернее, наша инициатива во всех этих делах, даже в 1945 году, едва ли превышала 5 процентов.
Ульрих: Кто же дал право писать и говорить от имени русского народа?
На этот вопрос Власов ответа не дал.
Председательствующий: Подсудимый Власов, признаете ли вы себя виновным в предъявленных вам обвинениях?
Власов: Да, признаю.
Ульрих: Подсудимый Власов, а теперь в общих чертах расскажите суду, в чем вы конкретно признаете себя виновным?
Власов: Я признаю себя виновным в том, что, находясь в трудных условиях, смалодушничал, сдался в плен немцам, клеветал на советское командование, подписал листовку, содержавшую призыв к свержению Советов, за мир с немцами, договорился с немцами о создании комитета. Моим именем делалось все, и лишь с 1944 года я, до известной степени, чувствовал себя в той роли, которая мне приписана, и с этого времени и успел сформировать все охвостье, всех подонков, свел их в комитет, редактировал гнуснейший документ, формировал армию для борьбы с Советским государством, я сражался с Красной Армией. Безусловно, я вел самую активную борьбу с Советской властью и несу за это полную ответственность. Мне было в последнее время ясно, что Германия погибла, но я не решался идти к Советам. Правда, я не имел связи с Англией и Америкой, но я надеялся на поддержку с их стороны в части создания мне условий для продолжения антисоветской деятельности…
Именно мне принадлежит основная роль формирования охвостья в борьбе с Советской властью разными способами. Вообще все проводилось от моего имени, и я за это отвечаю. Если бы немцы сразу же, как я перешел к ним, разрешили мне действовать против Советов, то, безусловно, я был бы активным борцом.
26 августа 1946 года в центральных газетах было опубликовано сообщение Военной коллегии Верховного суда СССР:
«На днях ВКВС СССР рассмотрела дело по обвинению Власова А.А., Малышкина В.Ф., Жиленкова Г.Н., Трухина Ф.И., Закутного Д.Е., Благовещенского И.А., Меандрова М.А., Мальцева В.И., Буняченко С.К, Зверева Г.А., Корбукова В.Д. и Шатова Н.С. в измене Родине.
Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях.
В соответствии с пунктом 1 Указа ПВС СССР от 19 апреля 1943 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обвиняемых к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение».
Источник: Коняев Н.М. Власов. Два лица генерала — М.: Вече, 2003