×
Контекст

В 1944 г. контрразведчики задержали литовского полицая Плекавичуса. От его показаний стынет кровь в жилах

7 сентября 1944 г. СМЕРШ был арестован активный пособник немцев, полицай, литовский националист — Плекавичус Антонас Ионосович, 1904 г.р., уроженец и житель м. Жагаре, Литовской ССР.

Спецсообщение начальника Управления контрразведки «СМЕРШ» 1-го Прибалтийского фронта Н.Г. Ханникова о вскрытии группы так называемых немецких активистов в городе Жагаре Литовской ССР и аресте ее членов.

Допросом арестованного и показаниями свидетелей установлено, что в мае 1941 г. Плекавичус был арестован органами НКВД за нелегальный пронос оружия через границу с целью организации вооруженной борьбы с советской властью. В июле 1941 г. Плекавичус был освобожден из тюрьмы немецкими войсками, вернулся в м. Жагаре, где вступил в группу «немецких активистов», стал полицаем и принимал активное участие в расстреле советских активистов и лиц, лояльно настроенных к советской власти.

Активная карательная деятельность «немецких активистов» началась с августа 1941 г., когда были расстреляны 8 коммунистов, а также проведен ряд облав по задержанию работников советского актива. В расстреле принимали участие ныне арестованные Плекавичус, Яницкас, Герикас и Сточкус…

С 4 по 6 сентября 1941 г. в парке м. Жагаре он участвовал в массовом расстреле 3,5 тысячи советских граждан.

Советских граждан привозили сотнями к заранее подготовленным могилам, раздевали и потом убивали. Затем следующую группу пригнанных для расстрела людей живыми сталкивали в ту же яму, а поверх их сваливали убитых. Среди расстрелянных были старики, женщины и дети. Вещи и ценности расстрелянных убийцы поделили между собой.

Кроме этого массового расстрела в конце августа 1941 г. группой «организации немецких активистов», в состав которой входили все арестованные по делу, на западной окраине м. Жагаре были расстреляны 47 советских граждан.

На глазах ожидавших расстрела убийцы вырыли могилу, заставили их раздеться догола и начали расстреливать по 4 человека Тех, которые молили о пощаде, расстреливали на месте. Сразу же после расстрела участники его поделили вещи убитых советских граждан.

Следствие по делу заканчивается, после чего будет передано на рассмотрение военно-полевого суда. Судебно-медицинской экспертной комиссией проводятся раскопки могил и эксгумация трупов.

Начальник Управления контрразведки «Смерш» 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенант Ханников.

Источник: НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). — М.: Объединенная редакция МВД России, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Начальник полиции Армавира Сосновский был первым повешенным в СССР в годы войны после судебного процесса. Что он сделал?
6 февраля
В советской печати обычно утверждается, что первыми судебными процессами, на которых вынесли приговоры о смертной казни через повешение по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, были Харьковский и Краснодарский. Но это не так. До этих процессов был процесс в Армавире над начальником полиции Армавира Петром Сосновским, и он был первым, кого повесили в СССР по этому Указу.
«Вильнюсского мясника» Франца Мурера, причастного к гибели 100 тыс. человек, в 1948 г. передали СССР, но он все равно оказался на свободе
5 февраля
В 1955 году, в соответствии с государственным договором между Советским Союзом и Австрией о возвращении на родину австрийских военнопленных, Мурер как военный преступник был передан австрийским властям, но вскоре, по ходатайству прокуратуры, кабинет министров Австрии принял решение закрыть его уголовное дело.
Уже в июле 1941 г. советская контрразведка начала перехватывать письма немецких солдат. От них кровь стынет в жилах
7 февраля
Перехваченные летом 1941 г. контрразведкой письма немецких солдат наглядно показывают, что из себя представлял нацистский завоеватель.
Турция будет воевать с СССР из-за Эстонии! Смешно? Именно такие слухи ходили в Таллине после войны
8 февраля
В послевоенной Литве, Латвии и Эстонии ходили слухи о том, что Советский Союз пришел в Прибалтику ненадолго. «Придут американцы— и все будет по-старому» — эта присказка, точнее, самоубеждение, то и дело проскальзываю в разговорах. Подобные настроения были особенно сильны в первые послевоенные годы.
Новости партнёров