×
Контекст

«Второй Сталинград»: штурм Будапешта — одна из самых кровавых городских битв за всю историю Европы

75 лет назад, 13 февраля 1945 г., советские войска взяли Будапешт, штурм которого был одной из самых кровавых городских битв за всю историю Европы. Потери Красной Армии в ходе осады венгерской столицы и связанных с ней операций составили 24056 человек ранеными и 80026 — убитыми. Эта цифра приблизительно соответствует половине всех потерь, которые понесли советские войска в Венгрии в годы Второй мировой войны. То есть можно говорить о том, что каждый второй советский солдат, погибший в Венгрии, пал во время освобождения Будапешта.

Немецкое командование предприняло попытку деблокировать город, но в итоге это привело к полному уничтожению 4 немецких дивизий. В венгерской столице нацистский режим потерял более 100 тыс. немецких и венгерских солдат.

Взятие городов и крупных населенных пунктов с тактической точки зрения очень сильно отличается от прочих военных действий. В запутанных городских кварталах значительно сложнее ориентироваться, тогда как оборону вести значительно проще. Нередко исчезает единое командование штурмом города, а сама битва распадается на дюжину отдельных боев. В данных условиях командование переходит в руки командиров небольших боевых групп, состоящих из 50–250 человек. При этом существенно падает значение тяжелой артиллерии, а главная роль отводится пехоте, которая ведет ближние бои. Все это привело к невероятно упорным боям, которые продолжались в течение 3,5 месяцев.

Из-за безнадежности ситуации и невообразимых лишений битва за Будапешт в сознании немцев отпечаталась как «второй Сталинград». Подобно Сталинградской битве, бои шли до последнего патрона.

Опыт штурма был использован в дальнейшей борьбе с врагом, в частности, в боях за Берлин. Победа в Будапештской операции, 108-дневный штурм венгерской столицы были оплачены по очень высоким ставкам. «Боевые действия советских войск на территории Венгрии потребовали огромного напряжения физических и моральных сил наших войск, — говорилось в официальной советской хронике. — Ни в одной наступательной операции 1944 г. не приходилось вести столь напряженных боев, как в Будапеште. Ни одно окружение вражеских войск и их ликвидация не потребовали так много времени, как в этой операции».

Отметим, что  в ходе штурма Будапешта произошло еще одно важное событие: воины 151-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.П. Подшивайлова освободили еврейских узников будапештского гетто. Дивизионный инженер В.Л. Барановский вспоминал: «Помню, вошли мы в дом. В комнатах набито по 20–30 человек… Но к тому времени наши солдаты уже знали, куда мы попали и что здесь происходит. Они входили в квартиры, показывали на красные звёзды своих ушанок, как могли, объясняли людям, что они свободны. Потом на улицах гетто появились полевые кухни. Запахло едой. И голодные, изнуренные люди впервые начали улыбаться. Но времени у нас было мало — мы шли вперед. Действовали так: захватим несколько кварталов, потом передышка. Утром после завтрака — артналёт. И снова идём брать кварталы... Помню, попал в квартиру, где находились две еврейские семьи. Мужчин не было, только женщины с детьми. Я с ними разговорился. Они повторяли — это счастье, что мы внезапно захватили гетто. Ведь фашисты готовились всех уничтожить. Война — жестокое дело. Некоторым из тех, кто освобождал гетто, суждено было погибнуть уже на следующий день...». 

В те дни удалось спасти от верной смерти около 70 тыс. чел. Освобождение Будапештского гетто — единственный случай спасения еврейского гетто, подготовленного нацистами к уничтожению.

Битва за Будапешт (кинохроника)
Источник:  Шейнин Б. Не дай умереть ребенку. Воспоминания киносценариста. //  Заметки по еврейской истории. —  2006. — №5; Васильченко А.В. 100 дней в кровавом аду. Будапешт — Дунайский Сталинград? — М.: Яуза-Пресс, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам
11 февраля 2020
В советские годы Латвия была флагманом научно-технического прогресса не только Советского Союза, но и всего мира.
Последний умер в 1986 году: как долго «лесные братья» скрывались от советской власти
11 февраля 2020
Несмотря на устрашающую результативность советских сил безопасности, окончательно разгромить «лесных братьев» не удалось.
Россия не пригласила власти Литвы на празднование 75-летия Победы в Москве
11 февраля 2020
Россия не отправляла руководству Литвы приглашение на торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы. Об этом заявил посол России в Литве Александр Удальцов.
«Русские — варвары и азиаты»: почему Польша в 1939 г. отказалась заключать договор с СССР против Германии
12 февраля 2020
Важными элементами польской внешнеполитической стратегии были антисоветизм и русофобия.
Новости партнёров