×
Контекст

Решающую роль сыграли наши десантники: как советские войска освободили Николаев

Одним из важнейших эпизодов битвы за Правобережную Украину стала Одесская наступательная операция 1944 года. В ходе нее советские войска, продвинувшись на 180 километров, освободили от фашистских оккупантов Николаевскую и Одесскую области, а также значительную часть Молдавии. Этот грандиозный успех Красной Армии начался с боев за город Николаев, где советские воины проявили массовый героизм, продемонстрировали примеры выносливости и воинского мастерства. А увековеченный подвиг отряда морской пехоты — десанта Ольшанского — стал одним из символов города, освобождение которого открыло Красной Армии дорогу на Одессу.

С 26 марта 1944 года войскам 6-й, 5-й ударной и 28-й армий, а также 2-го гвардейского механизированного корпуса был отдан приказ перейти в наступление в районе города Николаева. Для оказания помощи наступающим с фронта войскам в овладении городом командующий 28-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецко-фашистских войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника от фронта. Выполнение задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Для десанта было отобрано 55 добровольцев во главе с командиром отряда, старшим лейтенантом К.Ф. Ольшанским.

Поселок Октябрьский (село Богоявленское) расположен на берегу Южного Буга;  здесь были найдены семь рыбачьих баркасов. Непосредственно перед выходом десанта на пирсе появилась группа солдат, и старший доложил: «Направлены к вам из дивизии. Среди нас связисты, саперы. Всего 12 человек» (2 связиста-командарма с рацией и 10 саперов из 57-го отдельного инженерно-саперного батальона 28-й армии). Самый молодой из местных рыбаков по имени Андрей вызвался быть лоцманом по Южному Бугу.

Их отделяло от цели всего 15 километров. Из-за встречного штормового ветра путь удалось преодолеть за пять с лишним часов. В связи с задержкой в дороге саперы после окончания разминирования не смогли до рассвета возвратиться в свое расположение и вместе с лоцманом остались в составе отряда.

В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. В батальон полетела первая радиограмма: «Выполняю задачу».

Утром противник попытался небольшими силами уничтожить десант, решив, что элеватор заняли партизаны, но, получив сокрушительный отпор, откатился на исходные позиции. А дальше час за часом все сливалось в один непрекращающийся бой, в непрерывные атаки немцев. Враг вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные минометы и танки. Для того чтобы выкурить смельчаков из зданий, гитлеровцы применили огнеметы и дымовые шашки. Десантники несли тяжелые потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнем. В батальон поступила вторая радиограмма: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведем ожесточенный бой, несем потери».

Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: «Противник атакует. Положение тяжелое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Силы десантников заметно таяли. Ольшанский был ранен, но сознания не терял и по-прежнему командовал отрядом. Вызвав к себе разведчика Юрия Лисицына, сказал ему: «Рация погибла вместе с радистами. Твоя задача — доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что нас осталось всего 15 человек. Желательно, чтобы нас поддержали самолеты. Будем биться до последнего». Бой продолжался… Погиб Ольшанский, как и все офицеры. В командование вступил старшина 2-й статьи. Утром 28 марта оставшиеся в живых ольшанцы встретили врага дружным огнем. И тут, спеша им на помощь, выскочили из-за туч наши ИЛы. Это была последняя, 18-я атака врага...

В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейского механизированного корпуса.

От десанта к этому времени осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро... В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф.Е. говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Взятие города Николаева 28 марта 1944 года столица нашей Родины, Москва, отметила орудийным салютом — двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

Освобождение Николаева кинохроника

Источник: Герои страны

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Жертвы «нового порядка»: 80 лет назад нацисты за месяц убили десятки тысяч евреев Беларуси
10 августа 2022
Сразу после начала Великой Отечественной войны нацисты приступили к «окончательному решению еврейского вопроса» на занятых территориях. Всего за время оккупации Беларуси немцы зверски замучили, сожгли и расстреляли более 800 тысяч евреев — свыше 80% живших в республике до войны, и около 90 тысяч евреев, депортированных из других европейских стран.
Легендарный советский летчик Кожедуб задавал жару не только немецким, но и американским летчикам
8 августа 2022
Во время Второй мировой войны порой происходили парадоксальные вещи. Союзники, т.е. американские и советские летчики, вступали в схватку друг с другом не на жизнь, а насмерть. Были ли это случайные ошибки или злой умысел, неизвестно. Возможно, что рассекречивание архивов Министерства обороны рано или поздно прольет свет на все эти истории.
«Республика сопротивления»: партизанское движение в Беларуси, которое поставило немцев в тупик
9 августа 2022
Белорусское партизанское движение в годы Великой Отечественной войны было едва ли не самым многочисленным во всем Советском Союзе — более 374 тысяч подпольщиков.
Последствия национализма: дискриминация русского языка привела к расколу в Молдове
11 августа 2022
На закате существования СССР в союзных республиках начали стремительно набирать популярность националистические настроения. В первую очередь это вылилось в ущемление прав русскоязычного населения. Молдова не стала исключением: принятые летом 1989 года дискриминационные законы в отношении русского языка привели в итоге к гражданской войне и созданию Приднестровской Молдавской Республики.
Новости партнёров