В 1930-х годах в украинском селе Бровахи под Корсунь-Шевченковским жила семья Лысенко. В разные годы у Макара Назаровича и жены его Евдохи родилось шестнадцать детей — 5 дочерей и 11 сыновей. Отцу и матери удалось сберечь всех своих детей в самые сложные годы, провести их всех через болезни и голод живыми. В 1933 году Евтух, один из сыновей, в поисках лучшей доли подался на заработки в Киев, потерялся из виду, утратил связь с семьей и где-то умер. Отца не стало в начале 1940-го. А когда началась Великая Отечественная, из материнского дома ушли на фронт десять сыновей: Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр.
Николай пережил немецкий плен, после чего воевал в артиллерии. Танкист Степан перенес тяжелое ранение в голову. Павло и воевал с нацистами, и ловил по лесам бандеровцев. А еще он встретился на фронте с братом Михайлом, награжденным орденом Славы. Хдось и Андрей потеряли по одной ноге: один напоролся на мину под Будапештом, а второй — под Яссами. Минометчик Василь был ранен трижды, домой возвращался из ереванского госпиталя. Иван дошел до Вены, а до этого бежал из плена, в который попал под Треблинкой. Петро не написал с фронта ни одного письма, а в мирное время работал почтальоном. Младший брат Сашко, участвовавший в штурме Берлина, пришел последним. На Рейхстаге он расписаться постеснялся из-за неважного почерка.
В начале 1980-х в колхозе «Россия» побывал корреспондент «Литературной газеты» Юрий Рост, он написал очерк про семью Лысенко, которая стала известна на всю страну.
Источник: ТК «Красный фронтовик», Культурология.РФ