×
Контекст

«Оксана — красивая молодая украинка»: как в 1942 г. судили советскую разведчицу, которая перешла в стан врага

Яков Айзенштат во время войны служил секретарем в Военных трибуналах Ворошиловградского гарнизона (Донбасс) и 12-й армии Южного фронта. Он принимал личное участие в судебных разбирательствах над коллаборационистами, которые предали Родину.   

Зимой 1941 года и в начале весны 1942 года в Донбассе стабилизировалась линия фронта. Войска 12-ой армии Южного фронта занимали оборонительные позиции. Часть Донбасса, областной центр Ворошиловград, город Ворошиловск, город Серго (Кадиевка) были в руках Красной армии, а другая часть — города Юзовка (бывш. Сталино, ныне — гор. Донецк), Макеевка — в руках немцев. Вернее, в Донбассе было больше не немецких, а итальянских войск. Разведывательный отдел штаба нашей 12-ой армии Южного фронта посылал часто через линию фронта женщин-разведчиц.

Под видом женщин, идущих из поселка в поселок для приобретения хлеба и других продуктов, эти разведчицы узнавали расположение немецких огневых точек и численность немецких и итальянских войск в различных населенных пунктах и приносили эти нужные сведения в разведотдел 12-ой армии. Среди этик разведчиц отличалась успехами Оксана — красивая молодая украинка из Макеевки. Но вскоре от другой разведчицы были получены сведения, что Оксана является двойным агентом, перевербована противником и выдает итальянцам других советских разведчиц из разведотдела 12-ой армии, которых она знает. Было проведено расследование и установлено, что ее перевербовал итальянский офицер-разведчик. Он сошелся с ней и сделал ее двойным агентом. Когда Оксана в очередной раз с разведывательными сведениями пришла в разведотдел 12-ой армии, ее арестовали.

 Мне довелось участвовать в рассмотрении ее дела в Военном трибунале 12-ой армии. Оксана обвинялась в измене. Она призналась во всем, рассказала о том, что вступила в близкие отношения с итальянским офицером. По закону и по условиям военного времени она могла быть приговорена к исключительной мере наказания — расстрелу. Но Военный трибунал учел ее молодость и раскаяние и ограничился длительным лишением свободы.

Источник: Айзенштат Я.И. Записки секретаря военного трибунала. London: OPI, 1991

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Простой ответ: почему латышских и эстонских эсэсовцев советская власть не наказывала?
25 января
Коммунистические лидеры всех балтийских республик после войны заснимали сходные позиции по отношению к национальным кадрам. Об этом свидетельствуют, например, попытки региональных лидеров не до пустить массовой высылки за пределы республик так называемых неблагонадежных -— участников национальных вооруженных формирований и др.
Орудовал палкой: как в мае 1945 г. советские спецы судили украинского нациста Александра Демчука
24 января
В мае 1945 г. в Молдавской ССР состоялся Дубоссарский судебный процесс, на котором судили 11 коллаборационистов. Дело рассматривала Военная коллегия Верховного суда Молдавской ССР, которая приговорила 3-х подсудимых (А.И. Деменчука, И.М. Витеза и Ф.Ф. Канцевича) к расстрелу, а остальных подсудимых к различным срокам заключения.
Клайпеда — наша: как советский солдат 79 лет назад освободил один из главных литовских городов
26 января
25 января 1945 года советские наблюдатели доложили об обнаружении значительных передвижениях немецких войск из района переднего края, и о начавшихся в Мемеле сильных взрывах.
Страшное лето 1945 г. в Прибалтике: советским активистам было опасно ездить по хуторам и деревням. Там была власть бандитов
29 января
Сразу после войны советское республиканское руководство Прибалтики часто имело довольно приблизительное представление о том, что творится в волостях, а тем более в уездах. У тех же, кому доводилось выезжать в глубинку, складывалось впечатление, что советская власть на уровне волости уже заканчивалась, да и там держалась во многом условно.
Новости партнёров