Территория Молдавии была полностью оккупирована нацистами в августе 1941 года. К концу июля советские войска отошли за Днестр. Северные районы республики были захвачены румынскими и немецкими войсками в августе. В оккупации оказалось около 230000–250000 евреев. Молдавия наряду с Эстонией была первой из советских республик, где оккупанты «окончательно решили еврейский вопрос». Особенностью Холокоста в Молдавии были синхронные действия айнзатцгруппы «В», румынских войск и жандармерии. Немцы и румыны, как и в Буковине, совместно уничтожали еврейское население в одних и тех же населенных пунктах до 31 августа 1941 года, когда было подписано соглашение в Тигине (Бендерах) о создании Транснистрии и разграничении зон влияния. Второй особенностью Холокоста в Молдавии было сочетание уничтожения евреев на месте и их депортации за пределы республики. Причем условия депортации были таковы, что как в пути, так и после прибытия на место назначения шансы выжить имели немногие.
Одними из первых массовые казни провели эсесовцы и румынские жандармы в середине июля 1941 года в Бельцах и Дубоссарах. Уничтожение евреев Кишинева началось сразу после оккупации и продолжилось после создания гетто.
В уничтожении кишиневских евреев принял участие отдельный отряд жандармерии, находившийся под смешанным немецко-румынским командованием (с немецкой стороны его возглавлял племянник Риббентропа майор фон Странски), которое уже имело опыт еврейского погрома в Яссах в конце июня 1941 года. Самое активное участие в подготовке и организации массовых убийств принимали эсэсовцы.
Следующий этап уничтожения евреев Кишинева начался через несколько дней после создания гетто. 1 августа 1941 года немцы отобрали якобы для отправки на работу 450 молодых парней, преимущественно с высшим образованием, и 200 девушек. Почти все они были в тот же день расстреляны. Через несколько дней уже румынские жандармы под тем же предлогом отобрали 500 человек, из которых более 300 расстреляли.
Большинство остальных узников кишиневского гетто погибло в ходе депортаций, начавшихся с 4 октября 1941 года.
18 ноября 1941-го губернатор провинции Бессарабия Войкалеску сообщил, что евреев здесь не осталось. Всего на территорию Транснистрии было выслано свыше 95000 молдавских евреев. Таким образом, непосредственно на территории республики и в ходе депортации погибло около 130000 евреев.
К сентябрю 1943 года в Транснистрии уцелело лишь около 15000 евреев Молдавии. Часть из них умерла или была убита до марта 1944 года. Так, значительную часть узников гетто Тирасполя уничтожили в местной тюрьме при отступлении немецких войск в 1944 году. В Кишиневе в день освобождения жили 12 евреев.
Жертвами Холокоста стали около 215000–235000 евреев Молдавии. На территории республики основные акции уничтожения были проведены румынскими оккупационными войсками при активном организационном участии айнзатцкоманд. Отметим садизм участников уничтожения, массовые издевательства и изнасилования жертв. В сельской местности население нередко уничтожало своих соседей-евреев еще до прихода оккупантов. История Холокоста в его «румынском варианте» наглядно свидетельствует, что политика государственного антисемитизма и подготовка будущих палачей в течение нескольких лет не являются непременным условием вовлечения оккупационных войск в массовое убийство.
Источник: Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР / Под ред. проф. А. Г. Асмолова. — М.: Фонд «Холокост», 2002