×
Контекст

Как советские спецслужбы разбирались с террористами: уникальная спецоперация СССР в Ливане в 1985 г.

Источник изображения: Спецназ «Вымпел» в Ливане

30 сентября 1985 года Бейрут отметился небывалым для тех времен событием: были похищены четверо советских дипломатов из ливанского посольства. Резидентов КГБ схватили прямо на улице, один был ранен и впоследствии убит. Дерзкий теракт переполошил все спецслужбы Советского Союза. Бескровное освобождение заложников было возложено на КГБ. О том, как агенты месяц «уговаривали» террористов отпустить заложников и какой довод подействовал безотказно, — в материале.

Похищение советских дипломатов

К осени 1985 года в ближневосточном регионе сложилась непростая обстановка. Ливан десятый год утопал в Гражданской войне. В сентябре в северной части страны развернулись бои между ливанскими мусульманами и сирийскими группировками при участии палестинских отрядов. Положение последних оказалось крайне тяжелым, буквально безнадежным.

СССР оказался втянут в конфликт неожиданно. Захват заложников стал ушатом ледяной воды. 30 сентября 1985 года среди бела дня был схвачен секретарь консульства Аркадий Катков, представитель торгпредства Валерий Мыриков, атташе Олег Спирин и врач посольства Николай Свирский. Бандиты подрезали автомобили и под дулами автоматов увезли пленников. Причем попытавшийся бежать Катков был серьезно ранен в ногу. Вскоре у него началась гангрена, и террористы расстреляли заложника, не желая возиться с медицинской помощью.

Первой версией КГБ после сообщения о пропаже резидентов рассматривалось банальное ограбление. Угоны советских авто из дипломатических учреждений случались и раньше. Но очень скоро в Москве поняли: в отношении советских граждан совершен теракт. Вся столица стояла на ушах. Первостепенной задачей ставилось оперативное освобождение заложников. Закрутились шестеренки всех ветвей советской власти. ЦК пытался использовать свои возможности, дипломаты — свои. Подключились военные, разведрезидентура из других стран.

Угрозы и требования террористов

Сотрудникам советских спецслужб удалось выяснить, что за похищением стоят палестинцы. Вскоре ответственность за теракт взяли на себя члены группировки под предводительством Имада Мугния, известного в террористических кругах как «Гиена». Заказчиком же нападения на советскую дипмиссию выступали шиитские радикалы из «Хезболлы». Телефонная беседа советского посла с Ясиром Арафатом намеренно протекала на повышенных тонах. Представитель Москвы в приказном порядке потребовал освободить дипломатов.

Из дальнейшего перехвата бесед Арафата спецслужбы узнали, что после контакта с послом тот запретил своим пособникам освобождать заложников и приказал заблокировать здание посольства, пока сирийцы не уйдут с ливанского севера. Стало понятно, что рассчитывать на результативные переговоры с террористами было бесполезно и без жестких мер не обойтись. По причине такой несговорчивости руководство СССР было вынуждено принимать смелые и экстраординарные решения.

Интеллектуальный советский спецназ из разведки КГБ

Освобождать дипломатов-заложников было поручено только созданному из внешней разведки КГБ спецподразделению «Вымпел». При этом Москва изобразила выполнение требований «Гиены», уговорив сирийцев приостановить наступление на север Ливана. Лично Горбачев попросил об этом сирийского президента.

Почти месяц в Ливане велась операция по освобождению резидентов: подключилась агентура ливанских спецслужб и тех организаций, которые потенциально имели отношение к похищению. Удалось выйти на ливанского шейха Мухаммада Фадлаллу — одного из лидеров «Хезболлы», заказавшей захват. Советские спецназовцы без приглашения прибыли к нему. В первый раз переговоры не удались. Фадлалла в ответ на просьбу отпустить захваченных советских дипломатов пообещал поминать заложников в своих молитвах. Агентуре уже было известно место содержания советских граждан. Но штурм здания, с высокой вероятностью, обернулся бы трагедией.

Пока силовики пробирались бы к цели через тройку колец до зубов вооруженных бородачей, пленников успели бы уничтожить.

В итоге было решено наведаться к шейху повторно. На вторую встречу отправился полковник Перфильев, который заявил Фадлалле, что великая советская держава продемонстрировала максимально терпение, которое вот-вот лопнет. И может случиться так, что при ближайших учебных стрельбах одна из ракет случайно отклонится от траектории и шумно приземлится в любом месте. К примеру, в городе Кум — священном городе шиитов. Метод сработал, шейх крепко задумался. А советский силовик добавил, что рассчитывает на возвращение заложников к большому празднику 7 ноября, тем самым обозначив крайний срок. Когда переговорщики выходили из покоев Фадлаллы, помощник последнего шепотом заметил, что с шейхом так разговаривать не принято.

Спустя двое суток из долины Бекаа в Бейрут привезли троих оставшихся в живых заложников. Их выбросили из машины, предварительно развязав глаза и руки. Они сориентировались на местности и сами пришли к посольству. Их вид был настолько удручающим, что охранявшие здание пограничники далеко не сразу узнали в ободранных истощенных лицах сотрудников советского посольства.

Кто стоял за похищением советских дипломатов в Бейруте

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Привязали к дереву и разожгли костер…»: Евгения Никонова немцы пытали огнем, но он молчал
5 октября 2021
Пленные гитлеровцы рассказали, что советские разведчики наткнулись на засаду. Никонов был тяжело ранен и попал в плен, а товарищи его погибли. Допрос, пытки, снова допрос... Балтийский моряк остался до конца верен присяге, не дал врагу никаких сведений. Тогда ему выкололи глаза, привязали к дереву и разожгли костер...
Одну из крупнейших диверсий в годы войны советский партизан совершил в одиночку. На воздух взлетели 700 нацистов, а партизан спокойно уехал на велосипеде
8 октября 2021
13 ноября 1943 года оккупированный нацистами псковский городок Порхов потряс мощный взрыв. Взлетел в воздух местный кинотеатр, в котором за просмотром незамысловатой комедии коротали вечер немецкие военнослужащие. Диверсия, которую организовал местный киномеханик Константин Чехович, осталась в истории одной из самых масштабных партизанских кампаний времен Великой Отечественной. В результате взрыва погибло более 700 вражеских солдат и офицеров, среди которых были 2 генерала. На порховском стадионе протянулись долгие ряды крестов: «Погиб 13-11-43».
«Девять жизней» летчика Майорова: ему стреляли в голову в упор, но пуля прошла навылет, его мучали в нацистских лагерях, но он остался жив
7 октября 2021
Днем шел бой. Поздно вечером я чувствую, как кто-то меня ударил сапогом. Открыл глаза, смотрю — немцы. Это была немецкая похоронная команда. Опять что-то говорят по-немецки. Наверное, говорят, что этот еще жив. Видят мою летную форму. Добить его или возьмем его в плен? У них телега с лошадью. Кого-то закапывают, кого-то увозят. Они мне стали чего-то объяснять, мол, твой товарищ умер, убит. Пуля попала мне в голову чуть ниже мозга и прошла навылет. Вся челюсть была разворочена. Рука висит, бог знает на чем. Крови из меня вылилось ведро. Можно взять комбинезон и выжимать как стираное белье.
Ходил в рукопашную в 50 лет: легендарный казак Недорубов, дававший жару немцам в Первую мировую и в Великую Отечественную
4 октября 2021
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получил именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с «царскими» крестами.
Новости партнёров