Дмитрий Федорович Капранов, служивший после войны в Западной Украине, вспоминает:
В 49-м году мы с лейтенантом Живаковым применили одну интересную методу — одновременно работали в соседних селах. Ночью патрулировали по селам, а утром встречались за пределами села в небольшом лесном массиве и двумя группами прочесывали лесной массив.
Как-то раз привычно подошли к лесу, растянулись по опушке цепочкой на зрительную связь и начали прочес. И где-то, возможно, метров через сто, не больше, ко мне бежит солдат Бузин. Оказывается, он ногой влетел в ямку. Небольшая такая ямка, но очень занятная — с человеческим калом.
А вот это с их стороны уже прокол! Понятно, что с села в лес носить не будут. И если этого кала там так много, то это первый признак, что где-то рядом схрон. Получается, они в ведре выносили, здесь немножко прикопали и дерном замаскировали. Но тут, конечно, они обмишурились. Если бы хорошо закопали, то черта с два бы мы нашли.
Я всех остановил и Живакову по цепи передал, что вот так и так. Тот сразу принял решение выставить пулеметный расчет Бузина на холм возле ямки с фекалиями. А мы от пулеметчика вытянулись цепочкой и, как бы приняв его за центр, пошли по окружности. И буквально там немного прошли, как по нам открыли огонь.
Вот опять же, они, может быть, повторно ошибку совершили. Начали стрелять и тем самым обнаружили себя. С другой стороны, мы бы просто так, конечно, уже не ушли.
В общем, они ударили по нам, а мы повели ответную стрельбу. Постепенно определили, откуда они бьют, обложили кольцом.
Они стали высовывать из люка руку с автоматом и лупить наугад в нашу сторону длинными очередями. Потихонечку вместе с Башкировым начали подбираться…
Достаю гранату и ползу дальше. А вот он! Вижу — люк, открытый. Башкирову еще крикнул: «Держи их, чтоб никто не высунулся!»
Я сам левша, а в тот раз взял РГД в правую руку. Но ничего, попал точно, прямо в люк. Конечно, взрыв там, все затихло. Все четверо погибли. Дымовых шашек у нас просто не было, поэтому дали в люк пару-тройку сигнальных ракет...
После ракет сразу смотришь, откуда пойдет дым, определяешь воздухозаборные отверстия. Вместе с люком они закрываются брезентом примерно минут на 20–30, а потом уже можно смело спускаться вниз. Вот примерно таким методом практиковалось уничтожение бункера.
«Схрон» выглядел следующим образом. У него большой, двойной люк, чтоб человек мог свободно пролезть. Люк накрыт дерном. А сверху, если осень, засыпают кучей листьев. У них была такая хитрая, интересная система.
Допустим, вся группа спустилась вниз на зимовку. Последний же закрыл за собой люк, изнутри дернул — куча листьев упала сверху, все накрыла. Все, они на консервации. И попробуй найди! Бывали случаи, что мы рядом сидели, курили и не обнаруживали «схрон»! А то еще сантиметров на десять вниз накидают коры, чтоб шомпол втыкался и не шел дальше. Воздушные каналы так организовывали, что целая наука. Или к ручью их выведут, или между корнями деревьев.
«Схрон» обычно состоял из двух комнат. Иногда под землю закапывался целый сруб-пятистенок. Изнутри все обшивалось досками. Лавочки стоят, стеллажи с оружием, запас воды, мясо, залитое смальцем. Из второй комнаты под землей прокопан запасной ход. Ребята лазали, смотрели...
Мы в этом «схроне» нашли что-то связанное с английской или американской разведкой. Какая-то специализированная литература на английском языке. Правда, ее у нас сразу же забрали.
Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017