Известный российский историк Елена Юрьевна Зубкова в своей фундаментальной работе «Прибалтика и Кремль» пишет:
Особенностью начального периода развития движения «лесных братьев» было наличие (в Литве и отчасти в Латвии) довольно крупных военных соединений, до 300–500 человек, которые вступали в столкновение с советскими войсковыми формированиями.
В дальнейшем «лесные братья» ввиду явного преимущества регулярных армейских сил и войск НКВД отказались от прямых столкновений с ними и перешли на тактику малых ударов, направленных прежде всего против советских активистов, а также на разрушение предприятий, совхозов и объектов инфраструктуры: мостов, железнодорожных узлов и т.д.
Тактика малых ударов, а также соображения мобильности и стремление к самосохранению повлекли за собой раздробление относительно крупных отрядов на небольшие группы, которые иногда действовали в контакте между собой, но чаще всего — автономно. И это неудивительно.
На территории Литвы на борьбу с «лесными братьями» было брошено одно из наиболее боеспособных подразделений войск НКВД — 4-я стрелковая дивизия, ранее базировавшаяся на Северном Кавказе. В Латвии действовала 5-я, а в Эстонии — 63-я стрелковые дивизии.
Их главной тактикой стало проведение чекистско-войсковых операций: прочесывание леса, организация облав и блокад мест дислокации партизанских отрядов.
С июля по декабрь 1944 г. в результате чекистско-войсковых и оперативных мероприятий потери среди «лесных братьев» и прочих участников антисоветского сопротивлении составили:
в Литве — 1826, в Латвии — 37, в Эстонии — 14 человек.
За тот же период было арестовано:
в Литве — 5429, в Латвии — 992, в Эстонии — 1378 человек.
Во время этих операций советские силы потеряли убитыми:
в Литве — 93, в Латвии — 24, в Эстонии — 5 человек.
Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. — М.: РОССПЭН, 2008