×
Контекст

Борис Шер — кинооператор, который сбил из пулемета немецкий истребитель, а после взялся за камеру и заснял его падение

Источник изображения: На фото фронтовой кинооператор Борис Ильич Шер, только что сбивший немецкий истребитель

В одной из характеристик на Шера написано: «Несмотря на долгое пребывание на фронте, боевым оператором не стал». По иронии судьбы, именно ему — единственному — будет суждено сбить во время киносъемки немецкий истребитель!

Борис Ильич Шер (1914–1994) — один из лучших кинооператоров СССР. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Был оператором киногруппы Северо-Западного фронта, затем — Западного фронта.

В сентябре 1941 года Борис Шер с кинокамерой воевал в 260-м бомбардировочном полку, которым командовал герой войны в Испании Алексей Федорович Забелин. Здесь Шеру пришлось снимать боевую работу пикирующих бомбардировщиков Пе-2. В Москве его работой остались недовольны. 

Из характеристики директора Центральной студии кинохроники В.Н. Головни:

«За 6 месяцев не снял ни одного боевого эпизода. Его съемки имеют тематическую направленность: из 6 сюжетов 3 — награждения, 2 — митинги (один из них в Москве). Работает в неполную силу, продуктивность его явно мала. То, что он снимает, снимает хорошо. Оператор проявляет вкус, умение отобрать людей для портретной съемки. Дает фотографию высокого качества. Один из лучших его сюжетов был снят зимой. Это "Награждение партизан", в котором показаны яркие, колоритные люди».

В начале 1942 года Борис Шер провел несколько месяцев в тылу врага, снимая боевой путь 2-й партизанской бригады Ленинградской области. Во многих операциях он участвовал лично.

За годы войны Борис Шер совершит 25 боевых вылетов на самолетах Пе-2 и Ил-2, но самым памятным для него станет полет 10 июня 1943 года в составе 571-го штурмового авиаполка на штурмовку Брянского аэродрома. Он упросил пилота взять его в боевой вылет вместо стрелка-радиста. Шеру наспех объяснили, как обращаться со спаренными пулеметами, он дал слово, что понял все.

Из газеты «Красная звезда» от 17 июня 1943 года:

«Приблизившись к цели, наши самолеты успешно бомбили объекты противника, а товарищ Шер добросовестно выполнял свои основные функции — он снимал наиболее интересные моменты. На обратном пути советские штурмовики были атакованы большой группой "Фокке-Вульф-190". Тов. Шер заметил, что один из наших самолетов, находившийся от него метрах в 120–150, подвергается нападению двух немецких истребителей. Прицелившись, отважный кинооператор дал длинную очередь. Еще раз и еще раз нажал гашетку. И вдруг из мотора вражеской машины вырвался огненной язык. Самолет резко накренился и быстро пошел вниз, весь объятый пламенем».

Борис Шер не только сбил, но даже успел заснять, как немецкий летчик врезается в землю!

Военный корреспондент Евгений Кригер писал: 

«С дистанции 150 метров Шер дал очередь. Видимо, привычка кинооператора быстро наводить объектив на фокус пригодилась и в обращении с пулеметом».

В 1943 году Борис Шер снимал сдачу в плен фельдмаршала Паулюса. Работал в киногруппе Авиации дальнего действия. С 1944 года — оператор Центральной студии документальных фильмов.

Кадры Бориса Шера вошли в такие знаменитые документальные фильмы, как «Разгром немецких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Народные мстители», «Сталинград», «Минск наш», «Освобождение Белоруссии», «На Восточную Пруссию», «Разгром Японии».

После войны Борис Шер продолжил работать на Центральной студии документальных фильмов, снимал для киножурналов «Новости дня» и «Советский спорт».

В 1988 году Борис Ильич Шер был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР»

«КАК СНИМАЛИ ВОЙНУ». Эпизод 2. «Плачьте, но снимайте».

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Тонька-пулеметчица»: через 30 лет после войны советские спецслужбы выследили палача, расстрелявшего более 1500 партизан
8 февраля 2022
Последней женщиной, которую в СССР приговорили к смертной казни, стала Антонина Гинзбург. Жизнь Тоньки-пулеметчицы (именно так ее звали) — это история чудовищной лжи. В послевоенные годы на уроках мужества в школах Гинзбург рассказывала подрастающему поколению о своей героической фронтовой судьбе, о том, как, будучи медсестрой, спасала раненых, как прошла вместе с бойцами от Москвы до Кенигсберга... И только спустя 30 лет свидетели опознают в ней палача, расстрелявшего не менее 1500 человек.
Павел Луспекаев из «Белого солнца пустыни» 15-летним ушел на фронт, потерял обе стопы. В фильме он снимался, превозмогая боль
10 февраля 2022
А вы знаете о том, что Павел Луспекаев из знаменитого «Белого солнца пустыни» ушел на фронт добровольцем в 15 лет и был членом партизанской разведгруппы? В одном из боев он получил тяжелое ранение в руку разрывной пулей и чудом избежал ампутации. В ходе одного из разведрейдов пролежал в снегу четыре часа, серьезно обморозив ноги. Впоследствии из-за этой травмы врачи вынуждены были ампутировать Луспекаеву обе стопы.
Защищал Ленинград, одним из первых ворвался в Севастополь: история шведского коммуниста Густавссона, воевавшего с нацистами
9 февраля 2022
Швед Андерс Густавссон из Твоокера защищал блокадный Ленинград, сражался под Сталинградом и прошел всю войну вместе с советскими войсками. Он сохранял верность Советскому Союзу до самой своей смерти. С юных лет он был убежденным коммунистом, но не обошлось и без любовной истории: впервые приехав в СССР на учебу, Андерс встретил Людмилу.
Немногим удавалось оставаться в живых более трех дней: Невский пятачок — плацдарм, с которым немцы ничего не могли поделать
11 февраля 2022
Очень многим в России и за ее пределами известны битвы советских войск с гитлеровскими захватчиками на Волге, Днепре, Висле, Одере, но мало кто знает о продолжительной и кровопролитной эпопее на Неве, развернувшейся на плацдарме, именовавшемся «Невский пятачок» в 1941–1943 гг. Между тем это одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. На крохотном клочке земли — 2,5 км по фронту и 700 м в глубину — с сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли изнурительные бои.  
Новости партнёров