Процесс с обвинениями в адрес Арнольда Мери продолжался 13 лет. А в августе 2007 г. прокуратурой Эстонии против Арнольда Мери было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 г.. 28 апреля 2009 года Пярнуский уездный суд прекратил уголовное дело в отношении Арнольда Мери «в связи со смертью последнего».
Сам Арнольд Мери так комментировал эту ситуацию:
«В 1949 году я был направлен на остров Хийумаа для проверки законности действий Госбезопасности во время депортаций. Такие уполномоченные направлялись во все уезды. Инструктировал нас лично первый секретарь ЦК компартии Эстонии Николай Каротамм. И главное внимание его было обращено на то, что мы были обязаны провести проверку обоснованности включения людей в число кулаков.
Мы должны были действовать на пару с первым секретарем укома партии острова Хийумаа Йоханнесом Ундуском. Я приехал и говорю: вызывай документы из госбезопасности, на основании чего люди включены в список на высылку? Тот позвонил, ему сказали: еще не все готово. На следующий день: готово, но не напечатано. На третий: начальник уехал... Для нас уже все было ясно, и мы отправили в Таллин три шифрованные телеграммы: нам не дают возможности выполнить нашу функцию. Ответа не получили - вместо этого началась высылка.
Мы всю ночь ездили по тем хуторам, откуда высылали людей, и следили за тем, чтобы не было эксцессов, воровства, грубости. Чтобы люди были обеспечены транспортом, могли собрать все свое хозяйство. Утром выяснили, что теплоход для переправки высылаемых с острова на материк не может подойти к пирсу: глубина недостаточна. И поэтому людей собираются везти по волнистому морю на гребных шлюпках. И тогда неизбежно какая-нибудь шлюпка перевернулась бы. Мы воспротивились категорически и через командующего Балтфлотом вызвали менее глубоко сидящее судно. В чем, собственно, меня теперь и обвиняют: этим самым мы будто бы подключили к операции оккупационные войска...
Есть еще одно обвинение, самое забавное! Я обвиняюсь в том, что, получив сведения о том, что предстоит высылка, не распространил их широко, для того чтобы вызвать протест... Если бы я действительно это сделал, то и сомневаться не приходится, что произошло бы крупное кровопролитие, потому что все бандиты, которые должны были быть высланы и которые к этому времени легализовались и жили по хуторам, узнав о предстоящей высылке, снова подались бы в леса и выкопали свое оружие. Естественно, все это было бы подавлено вооруженным путем, и случилось бы огромное кровопролитие. Вот тогда действительно было бы что-то вроде геноцида, и не нужно было бы этот геноцид высасывать из пальца, как это делается сейчас».
Источник: Сапожникова Г. Последний герой. // Некороткая память. Об Эстонии, которую мы так любили, и которую нас хотят заставить забыть. – Таллин: SKP MEDIA, 2009.