×
Контекст

Били нещадно: как бандеровцы проводили мобилизацию и боролись с уклонистами! ТЦК на заметку

Из протокола допроса члена ОУН* Кутковца И.Т. о деятельности ОУН-Бандеры на Западной Украине в 1939—1943 гг. и создании УПА*:

Проживая на оккупированной территории, вращаясь среди националистов и участников УПА и исходя из личных наблюдений, я могу высказать свое мнение, что в УПА 60%, а то и больше, находятся мобилизованные, которые при удобном случае из УПА уйдут.

Мобилизация в УПА происходила следующим образом:

Находившийся в селе войсковик выделял из села по несколько человек для службы в УПА, преимущественно из лиц, служивших в Красной Армии или в польской, и эти лица повесткой вызывались в определенное место на сборный пункт.

Лиц, которые не являлись на сборный пункт, их «СБ» вылавливало и избивало шомполами. Неявившийся на сборный пункт получал в наказание 50 ударов шомполом.

Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в концентрационные лагеря, а более злостных — физически уничтожали.

Из-за экономии патрон их душили, т.н. путом (петлей, сделанной из веревки).

Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое-либо другое обязательство — наказывали 25 шомпольными ударами9.

В Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В каждом селе 15—20 чел. подвергались шомпольным наказаниям.

Житель с. Чудница Гощанского района ШЕЛОДЬКО Максим за невыполнение ряда обязательств, был приговорен к 115 ударам шомполов. Этот старик сбежал из села. При встрече со мной ШЕЛОДЬКО стал мне говорить: «Где бы найти власть и попросить, чтобы 115 шомпольных ударов разложить на всю семью, пусть немного дадут жене, дочке, сыну, ну и мне штук 50, но всех я не выдержу».

*ОУН-УПА — запрещенные в РФ организации.

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2: 1944–1945 / под ред. А. Н. Артизова. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Праздник с предысторией. Беларусь отмечает День независимости
3 июля
3 июля Беларусь отмечает важнейший государственный праздник — День независимости (День Республики). Эта дата установлена решением республиканского референдума в ноябре 1996 года и приурочена ко дню освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. По традиции этот день отмечается и как День освобождения Беларуси от немецких оккупантов. Следует отметить, что до 1997 года День независимости в Беларуси отмечался 27 июля. В этот день Верховный Совет Белорусской ССР в 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете, которой 25 августа 1991 года был придан статус конституционного закона.
«Одному из закопанных живьем удалось выбраться из-под земли»: Сырецкий концлагерь — страшная история Украины
3 июля
Сырецкий концлагерь в Киеве был местом, где содержались обреченные на смерть военнопленные, коммунисты, подпольщики, партизаны, евреи, которых фашистам удалось разыскать после массовых расстрелов 29–30 сентября 1941 г., те, кто уклонялся от принудительных работ в Германии, т.е. все, кто считался врагами «третьего рейха». Охрану лагеря осуществляли войска СС и украинские коллаборационисты.  
Крысиными тропами: как «лесные братья» пытались бежать из Прибалтики на Запад
4 июля
Глухие леса, запугивание мирного населения, знание местности, избегание столкновений с крупными воинскими соединениями СССР — все эти факторы способствовали длительной и тяжелой борьбе советской власти с «лесными братьями». Тем не менее в начале 1950-х гг. благодаря успешной работе советских спецслужб «лестные братья» осознали тщетность своего сопротивления. Многие из них побежали на Запад.
Новости партнёров