×
Контекст

«Люди из стали»: полковник Семен Кутепов, который в 1941 г. отказался отступать

Приехав в штаб 172-й дивизии, мы познакомились с ее комиссаром, полковым комиссаром Черниченко, довольно угрюмым, неразговорчивым, но деловым человеком — вспоминал в июле 1941 г. известный советский военный корреспондент Константин Симонов. Он рассказал нам, что лучше всего у них в дивизии дерется полк Кутепова, занимающий вместе с другим полком позиции на том берегу Днепра и обороняющий Могилев…

После того как мы прибыли в полк Кутепова, наши документы проверили...

Ночь была холодная. Даже когда полковник говорил с нами сердитым голосом, в манере его говорить было что-то привлекательное. А сейчас он окончательно сменил гнев на милость и стал рассказывать нам о только что закончившемся бое, в котором он со своим полком уничтожил тридцать девять немецких танков. Он рассказывал об этом с мальчишеским задором:

— Вот говорят: танки, танки. А мы их бьем. Да! И будем бить. Утром сами посмотрите. У меня тут двадцать километров окопов и ходов сообщения нарыто. Это точно. Если пехота решила не уходить и закопалась, то никакие танки с ней ничего не смогут сделать, можете мне поверить.

Вот завтра, наверное, они повторят то же самое. И мы то же самое повторим. Сами увидите. Вот один стоит, пожалуйста. — Он показал на темное пятно, видневшееся метрах в двухстах от его командного пункта. — Вот там их танк стоит. Вот куда дошел, а все-таки ничего у них не вышло.

Около часа он рассказывал о том, как трудно было сохранить боевой дух в полку, не дать прийти в расхлябанное состояние, когда его полк оседлал это шоссе и в течение десяти дней мимо полка проходили с запада на восток сотни и тысячи окруженцев — кто с оружием, кто без оружия. Пропуская их в тыл, надо было не дать упасть боевому духу полка, на глазах у которого шли эти тысячи людей.

— Ничего, не дали, — заключил он. — Вчерашний бой служит тому доказательством. Ложитесь спать здесь, прямо возле окопа. Если пулеметный огонь будет, спите. А если артиллерия начнет бить, тогда милости прошу вниз, в окопы. Или ко мне в землянку. А я обойду посты. Извините…

При утреннем свете мы, наконец, увидели нашего ночного знакомого — полковника Кутепова. Это был высокий худой человек с усталым лицом, с ласковыми не то голубыми, не то серыми глазами и доброй улыбкой. Старый служака, прапорщик военного времени в первую мировую войну, настоящий солдат, полковник Кутепов как-то сразу стал дорог моему сердцу.

Мы рассказали ему, что когда проезжали через мост, то не заметили там ни одной счетверенной установки и ни одной зенитки. Кутепов усмехнулся.

— Во-первых, если бы вы, проезжая через мост, сразу заметили пулеметы и зенитки, то это значило бы, что они плохо поставлены. А во-вторых... — Тон, которым он сказал это свое «во-вторых», я, наверное, запомню на всю жизнь. — Во-вторых, они действительно там не стоят. Зачем нам этот мост?

— Как «зачем»? А если придется через него обратно?

— Не придется, — сказал Кутепов. — Мы так уж решили тут между собой: что бы там кругом ни было, кто бы там ни наступал, а мы стоим вот тут, у Могилева, и будем стоять, пока живы. Вы походите, посмотрите, сколько накопано. Какие окопы, блиндажи какие! Разве их можно оставить? 

Не для того солдаты роют укрепления, чтобы оставлять их. Истина-то простая, старая, а вот забывают ее у нас. Роют, роют. А мы вот нарыли и не оставим. А до других нам дела нет.

Как я потом понял, Кутепов, очевидно, уже знал то, чего мы еще не знали: что слева и справа от Могилева немцы форсировали Днепр и что ему со своим полком придется остаться в окружении. Но у него была гордость солдата, не желавшего знать и не желавшего верить, что рядом с ним какие-то другие части плохо дерутся. Он хорошо закопался, его полк хороши дрался и будет хорошо драться. Он знал это и считал, что и другие должны делать так же. А если они не делают так же, как он, то он с этим не желает считаться. Он желает думать, что вся армия дерется так же, как его полк. А если это не так, то он готов погибнуть. И из-за того, что другие плохо дерутся, менять своего поведения не будет...

В те дни я ничего не мог писать, пока не коснулся точки опоры — встретил часть, которая не отступала, а дралась. Тут я впервые увидел, что фашистов действительно бьют. Я увидел — есть люди, которые остановят врага…».

Только за 11 июля 1941 г. полк Семена Федоровича Кутепова подбил 39 танков. 

Судьба полковника Кутепова не известна. Сохранилась лишь короткая сухая информационная сводка: пропал без вести.  

В своем завещании Константин Симонов попросил развеять свой прах на Буйничском поле, где сражались бойцы полковника Кутепова, не отступившие, а задержавшие наступление немецких частей, тем самым предоставив возможность выйти из окружения многим тысячам советских солдат. На огромном валуне на краю поля установлена мемориальная доска со словами: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Источник: Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя — М.: Художественная литература, 1982.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Переписыванию не подлежит. К чему приведет забвение итогов Второй мировой войны?
2 сентября
2 сентября отмечается 79-я годовщина завершения Второй мировой войны. Последние события на международной арене демонстрируют, что ряд стран забывает ее важнейшие уроки. Коллективный Запад начал ломать созданный странами-победительницами мировой уклад еще в конце 1980-х годов, а теперь, столкнувшись с возмущенной реакцией Москвы, изображает недоумение и пытается обвинить во всех проблемах РФ. Один из самых «проблемных» участков в этом смысле — Прибалтика. Местные политические элиты «переписывают» прошлое и активно расшатывают международное равновесие, не задумываясь над тем, что история — жестокий учитель. Попытки предать забвению ее уроки могут обойтись очень дорого.
Немцы выстрелили в голову сержанту Яблочкину, искололи штыками. Через 10 часов он очнулся. Чудесная история спасения
3 сентября
Сержант Дмитрий Яблочкин на фронте совершал диверсионные рейды в немецкий тыл. Каждый такой рейд — все равно что поход «на тот свет». Каждое возвращение — все равно что воскрешение из мертвых.
«Высший пилотаж»: как советские спецслужбы ликвидировали бандеровских главарей
2 сентября
Уже в 1930-е годы высший командный состав НКВД СССР осознал, что лидеры украинского националистического движения представляют реальную угрозу не только гражданскому населению, но и советской государственной системе. С тех пор руководители советских спецслужб основательно взялись за бандеровцев, ликвидировать которых было не так просто. Каждая операция по их устранению тщательно и кропотливо готовилась, зачастую результата удавалось добиться только после целой серии неудач.
«У меня были длинные волосы, немцы схватили за косы и поехали»: нацизм на Украине
4 сентября
Под Днепропетровском жители города рыли противотанковые рвы, когда появились немецкие мотоциклисты. Немцы устроили настоящую охоту на разбегавшихся по полю людей. Многие, как студентка днепропетровского театрального училища Фрума Ицкович, не успели убежать.
Новости партнёров