Шагвалеев Галимзян Нургаязович — командир отделения 44-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й Рымникской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор.
В 1941 году был призван в Красную Армию и с октября того же года участвовал в боях с немцами. В битве за Москву сапер Шагвалеев проявил высокое мужество и стойкость при выполнении боевых заданий. На установленных им минах подорвался не один вражеский танк. Самоотверженная работа бойца была отмечена медалью «За отвагу».
Вторую медаль «За отвагу» солдат получил в период тяжелых боев под Сталинградом. Здесь Шагвалееву не раз приходилось под градом пуль на веслах перевозить личный состав и боеприпасы через Волгу, командовать понтонным расчетом. В сентябре 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени, стал командиром отделения. Особо отличился ефрейтор Шагвалеев в боях на территории Венгрии.
4 декабря 1944 года ефрейтор Шагвалеев на понтоне, буксируемом катером, переправил через реку Дунай у города Эрчи (Венгрия) первый десант пехоты и артиллерии. При подходе парома к правому берегу противник открыл сильный ружейно-пулеметный огонь. Нацисты стали забрасывать десантников гранатами.
Успех высадки решали секунды. Ефрейтор Шагвалеев с возгласом «За Родину!» первым выскочил на крутой берег, вступил в рукопашную схватку с вражескими солдатами. За ним устремился весь десант. Автоматными очередями Шагвалеев подавил ручной пулемет и уничтожил 12 вражеских солдат. Десантники, воодушевленные его подвигом, выбили противника из первой линии траншей.
После боя отважный боец вернулся к своим прямым обязанностям. Будучи дважды ранен, под огнем противника он сделал еще 10 рейсов и доставил на правый берег 2 батальона пехоты и 4 пушки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Шагвалееву Галимзяну Нургаязовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8293).
День Победы отважный боец встретил в столице Чехословакии Праге. После войны был демобилизован.
Вернулся в Ярославскую область, на родное предприятие. До 1979 года работал монтером производственного участка на Вареговском торфопредприятии. Был депутатом местного Совета. Жил в посёлке Варегово Большесельского района Ярославской области.
Скончался 24 мая 1982 года. Похоронен на кладбище села Шельшедом Большесельского района.
Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.
Источник: оригинальная статья