Из воспоминаний маршала Георгия Константиновича Жукова:
«Немцам было предложено сесть за отдельный стол, который специально для них был поставлен недалеко от входа.
Встав, я сказал: "Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете Акт о безоговорочной капитуляции Германии".
Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось красными пятнами… Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и слегка дрожащей рукой подписал пять экземпляров Акта. Тут же поставили подписи Штумпф и Фридебург.
После подписания Акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол.
В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал».
Из воспоминаний руководителя тылом 1-го Белорусского фронта Николая Александровича Антипенко, организовавшего праздничный ужин после подписания Акта о капитуляции Германии:
«Согласно указанию командования фронтом, обед нужно было приготовить из советских национальных блюд. Соответственно этому шеф-повар В. М. Павлов предложил щи русские, индюка украинского, пирог уральский, шашлык по-грузински, всевозможные рыбные блюда и т. п.
Конечно, нам нелегко было все это обеспечить. Но ведь и событие немаловажное: победоносно закончилась четырехлетняя война и именно по этому поводу собрались представители стран-победительниц.
Мы старались хорошо принять гостей, и, как мне представляется теперь, обед удался на славу. Правда, не обошлось без непредвиденных затруднений. Обед, как было приказано, приготовили к 15 часам 8 мая, но к тому времени еще даже не началась церемония подписания акта о капитуляции: продолжались переговоры между Москвой, Вашингтоном и Лондоном о ее процедуре.
Лишь поздно ночью наступил долгожданный час. Капитуляция была принята около 0 часов 45 минут по московскому времени 9 мая 1945 г. Во втором часу ночи все участники церемонии были приглашены к столу.
К тому времени находчивый Василий Михайлович Павлов переименовал «щи русские» в «щи суточные», от чего их качество нисколько не ухудшилось. Кроме того, все изрядно проголодались, и предложенные яства получили хорошую оценку.
Банкет открыл маршал Жуков кратким тостом за Победу, за советских воинов, за воинов союзных с нами государств, за здоровье всех присутствующих. Затем произносили тосты другие участники этого позднего обеда. Завершился он песнями и, конечно, разудалой русской пляской. Плясал маршал Жуков.
Пытался соперничать с ним Делатр де Тасиньи, однако безуспешно. Французский генерал вскоре потерял равновесие, но это не помешало ему сохранить отличное настроение. Все были веселы, каждого окрыляла радостная мысль: победа, мир!
Было около 6 часов утра, когда гости стали разъезжаться по домам. Расстались мы, как настоящие боевые друзья. И казалось, что боевая дружба, скрепленная кровью в борьбе с ненавистным врагом, будет вечной и ничто не нарушит добрых отношений между русскими, англичанами, американцами, французами. Увы…».
Источник: 9 Мая 1945 года. — М.: Наука, 1970; Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002