×
Контекст

Всего 81 час потребовалось советским войскам, чтобы взять Кёнигсберг!

Для штурма Кенигсберга советское командование сосредоточило четыре армии: 11 гвардейскую, 39, 43 и 50 общевойсковые. При этом 39-й армии отводилась обеспечивающая роль: она должна была погасить активность Земландской группировки немецких войск, пытавшихся оказать помощь окруженному Кенигсбергу. То есть непосредственное участие в самом штурме приняли три армии численностью около 106 тысяч человек.

По данным 3 Белорусского фронта, в состав гарнизона Кенигсберга входили 5 пехотных дивизий, ряд отдельных полков, крепостные части, охранные подразделения, отряды фольксштурмовцев —около 130 тысяч солдат, почти 4 тысячи орудий и минометов, более ста танков и штурмовых орудий.

Важно учитывать, что советские воинские формирования были представлены более боеспособными частями. Кроме того, в технике подавляющее преимущество было на стороне Красной Армии.

Вместе с тем, немецкие войска имели преимущества перед Красной Армией: они занимали прекрасно подготовленные рубежи обороны, рассчитывая продержаться до конца войны. Но их планам не суждено было сбыться. Советские войска умели преодолевать глубоко эшелонированную оборону.

Утром 6 апреля была проведена трехчасовая артподготовка, после чего около обеда советские штурмовые отряды двинулись вперед. При поддержке танков и самоходных артиллерийских установок пехотинцы, огнеметчики и саперы прорывались через оборонительные укрепления первого рубежа, блокируя форты и доты, ликвидируя огневые точки в траншеях. В этот день была перерезана железная дорога, соединяющая Кенигсберг и Пиллау.

Единая оборонительная система Кёнигсберга достаточно надежно функционировала лишь в первый день. Наступающие войска Красной Армии смогли в этот день только подойти и завязать бои за сам город и его пригороды.

Второй день стал решающим. Позади советских войск оставался фортовой пояс, бои развернулись в самом городе. Германское командование теряло управление своими силами.

8 апреля 11-я гвардейская армия, соединившись с передовыми частями 43-й армии, замкнула кольцо окружения, и положение крепости Кёнигсберг стало безнадежным.

Из воспоминаний командующего 43-й армией Афанасия Павлантьевича Белобородова:

«8 апреля произошел и один курьезный случай. Пленных надо было немедленно вывести из зоны огня, а в штурмовых отрядах каждый человек был на счету. Комбат —старший лейтенант Пашков —смог выделить для этой цели только двух автоматчиков. Построили они пленных, повели. Из дома, что неподалеку, ударил по колонне фашистский пулемет — пленные кинулись в развалины, залегли. Пришлось автоматчикам снова их собирать. Обстрелы повторялись несколько раз. Наши бойцы опасались, что пленные разбегутся. Но чем ближе подходила колонна к тылу полка, тем длиннее становилась. В начале пути было человек 200, теперь их оказалось более 500. По дороге к колонне то и дело присоединялись группы солдат, которые прятались в подвалах и дворах Крауз-аллее. В тот день сдача немцев в плен стала массовой по всей полосе нашей армии».

С утра 9 апреля сопротивление продолжалось лишь в нескольких городских районах. Был организован артобстрел по последним, оставшимся еще в руках немцев, опорным пунктам, в числе которых был Королевский замок. Готовился последний удар — общий штурм, который должен был начаться в 19 часов 45 минут. В тот момент, когда все было предельно ясно, начались переговоры о капитуляции.

Из воспоминаний офицера разведотдела 3-го Белорусского фронта Афанасия Григорьевича Синицкого:

«Позже мне удалось встретиться с подполковником П.Г. Яновским, который довольно подробно рассказал о переговорах с немецким командованием.

Когда наши парламентеры прибыли в расположение вражеской обороны, им завязали глаза и отвели в штаб генерала Ляша. Предосторожность, проявленная гитлеровцами, была излишней. Мы знали, что бетонированный бункер расположен на территории университетского дворика.

Советских офицеров представили начальнику штаба, который заявил, что генерал Ляш отдыхает и сейчас не может принять парламентеров. Однако подполковник П.Г. Яновский потребовал немедленной встречи. Начальник штаба скрылся за массивной дверью и тут же возвратился с генералом Ляшем. Не вызывало сомнений, что разговор о мнимом отдыхе был лишь попыткой протянуть время.

Подполковник П.Г. Яновский вручил текст ультиматума. Генерал Ляш внимательно прочитал его, вздохнул и начал читать снова. Наконец он сказал:

— Мы вынуждены принять условия капитуляции. Мной будет отдан приказ войскам о прекращении сопротивления».

Сводка вермахта от 12 апреля 1945 г.:

«Генерал Ляш за трусливую сдачу врагу приговорен военным трибуналом к смертной казни через повешение. Ответственность возлагается и на его семью».

На одной из городских стен красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». В итоге на штурм города-крепости Кёнигсберг ушел 81 час.

Историк Геннадий Кретинин:

«Скоротечность, успешность и относительно низкие потери, понесенные советскими войсками в Кенигсбергской операции против противника, блокированного в сильно укрепленном оборонительном районе, говорят о том, что она была проведена в соответствии с одним из принципов суворовской науки — побеждать не числом, а умением».

Источник: Штурм Кенигсберга: взять неприступный город-крепость за 81 час

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Немцам устроили огненный ад: как советская артиллерия уничтожала непреступные форты Кёнигсберга
2 апреля
9 апреля 1945 г., т.е. практически 80 лет назад, пала немецкая твердыня, город-крепость Кёнигсберг. Нацисты считали столицу Восточной Пруссии неприступной, но советские войска потратили на ее штурм всего лишь 72 часа. Секрет успеха советских войск кроется в тщательной подготовке и их мастерстве. В том числе, большую роль сыграла мощнейшая артиллерийская подготовка, которая началась 2 апреля, за несколько дней до штурма Кёнигсберга.
Валдас Адамкус в годы войны был нацистским коллаборационистом, а в 1998 г. стал президентом Литвы
3 апреля
Валдас Адамкус, президент Литвы с 26 февраля 1998 г. до 25 февраля 2003 г. и с 12 июля 2004 г. по 12 июля 2009 г., предшественник Дали Грибаускайте, во время Великой Отечественной войны воевал на стороне немцев в батальоне Антанаса Импулявичюса, чьи «бравые солдаты» уничтожили более 27 тысяч евреев, военнопленных, гражданских и участников антинацистского сопротивления. После войны эмигрировал в США, а в 1990-е вернулся в Литву, где был избран президентом.
Театры Беларуси и России борются за историческую правду
3 апреля
С 4 по 9 апреля в Санкт-Петербурге пройдет XXVII фестиваль русских театров «Встречи в России». В этом году мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках фестиваля будут показаны постановки на военную тематику, которые привезут русскоязычные театры из стран постсоветского пространства.
Партизан Крылович в одиночку совершил самую крупную железнодорожную диверсию в годы войны. Немцы подумали, что это был налет советской авиации
4 апреля
Глубокой ночью 30 июля 1943 года мощный взрыв сотряс Осиповичи. Разбуженные им горожане в спешке стали покидать свои дома. Взор каждого из них в тот момент был направлен в сторону железнодорожной станции – там бушевал огненный смерч, взвивались в небо облака черного дыма, рвались авиабомбы, артиллерийские снаряды, противопехотные мины и прочие боеприпасы...
Новости партнёров