Майские торжества 1965-го отгремели, и страна вступила в рабочие будни. 14 мая жители села Три Криницы Одесской области наблюдали странную картину — к их соседу, труженику колхоза имени Ленина Ивану Мельникову, пришли двое мужчин в штатском в сопровождении начальника местной милиции.
Увидев их на пороге, хозяин дома выдохнул: «Я ждал вас каждый день».
Местные терялись в догадках: что такого натворил Мельников? В их местах он появился после войны. Знали, что воевал, был ранен, имел награды. Из послевоенных грехов замечали за ним нелюдимость да склонность к выпивке. Но мало ли людей с тяжелым характером и пристрастием к спиртному?
Когда стало известно, в чем в действительности обвиняется мужчина, одни испытали ужас, другие — отвращение, а третьи — острое сожаление о том, что не могут разорвать его на куски.
Корреспондент газеты «Луганская правда» Н. Левитин пишет:
«В кабинете двое. Следователь управления КГБ и бывший полицай Мельников. На столе лежат десятки томов. В них рассказано о героической борьбе коммунистов Краснодона, юных подпольщиков; об их мученической смерти.
— Расскажите, почему вы пошли служить в полицию? — спрашивает следователь.
Мельников — невысокого роста, маленькие бегающие глазки. Минуту-другую молчит.
— Детей-то надо было кормить, — неожиданно плаксиво отвечает он.
И это говорит тот, кто во время войны не знал ни жалости, ни сострадания, кто изобретал самые изощренные пытки для молодогвардейцев, кто бросил своих детей и более двадцати лет не вспоминал о них!
— Расскажите, как вы избивали молодогвардейцев.
Мельников не спешит отвечать на вопросы. Пытается угадать, что о нем уже знают. Он иногда даже улыбается, но улыбка похож на оскал волка. Наконец, поднимает голову, мутные глаза смотрят в сторону.
— Я их не бил. Так, иногда, больше для порядка.
Следователь зачитывает показания свидетелей. В них — рассказы о злодеяниях фашистов и их прислужников — полицейских, в том числе и Ивана Мельникова.
Коммунисты-подпольщики, молодогвардейцы, вскоре после того, как Краснодон был занят гитлеровцами, развернули борьбу. Фашисты бросили против них полицейских. Одним из самых старательных, самых жестоких был он — Иван Мельников.
Молчит Мельников, опустил голову.
"Господин полицай", как тогда его величали, был находчивым и изобретательным в пытках. Это он набрасывал петлю на шею жертве и поднимал ее к потолку. Когда человек терял сознание, Мельников отпускал веревку и обливал его холодной водой.
— Было это?
Молчание.
Это он, Мельников, сам вызвался поймать Олега Кошевого и Сергея Тюленина, когда гитлеровцам стало известно, что они являются наиболее активными членами "Молодой гвардии". Днем и ночью он устраивал засады на улицах, как собака-ищейка рыскал по квартирам, выспрашивал, выуживал. Ему не удалось поймать Олега, зато особую жестокость он проявил при аресте Сергея Тюленина.
Под утро, когда город еще тревожно спал, Мельников и другой полицай — Новиков — ворвались в квартиру Тюлениных. Сергей только ночью пришел домой. У него была прострелена рука. Мельников увидел, что она висит плетью, и со злобой стал скручивать ему руки проволокой.
— Было это?
Снова молчание.
Двум подпольщикам — Колотовичу и Корыстылеву — удалось бежать из застенков. Колотовича поймали снова. Начался допрос. И сильнее других зверствовал опять же Иван Мельников. Он ткнул Колотовичу винтовку в рот и приказал:
— Целуй!
Юноша не успел увернуться, как Мельников вышиб ему зубы винтовкой, а потом ударом приклада по голове свалил на пол. Почти мертвого притащили патриота в камеру. Вскоре там появился Мельников. Схватил за волосы, стал бить головой о цементный пол...
— Было это?
— Да, — едва слышно говорит предатель.
Более двадцати лет назад ему удалось бежать от правосудия. Он вступил в гитлеровскую армию, выслеживал советских парашютистов, расстреливал пленных красноармейцев. После войны сумел окопаться в селе в Одесской области. Надеялся, что о нем забудут. Но чекисты нашли его.
Сейчас Мельников сидит перед следователем, прикидывается беспомощным, пытается вызвать жалость.
Но нет прощения изменнику Родины, как бы давно ни совершал он своих преступлений».
Открытый судебный процесс по делу Ивана Мельникова состоялся 14–16 декабря 1965 года во Дворце культуры имени «Молодой гвардии» в Краснодоне.
Свою вину подсудимый не отрицал. Да и смысла это делать не было — доказательств и свидетельских показаний хватило было на десятерых. Мельников напирал на то, что проявил трусость, малодушие, потому что очень хотел выжить. А потом, после войны, просто прятался от своего прошлого: «Я все время жил, как заяц, боялся возмездия».
Суд приговорил Мельникова к расстрелу с конфискацией личного имущества и лишил его правительственных наград.
5 апреля 1966 года в адрес суда, вынесшего приговор, поступило извещение, подписанное начальником учетно-архивного отдела КГБ при Совете Министров УССР подполковником Гурьяновым, в котором сообщалось, что приговор в отношении Ивана Мельникова приведен в исполнение в городе Киеве 4 апреля 1966 года.
Источник: АиФ; Н. Левитин «Предателя ждет возмездие (Новые факты о палачах молодогвардейцев)»