В ходе подготовки войны с СССР большая работа проводилась японскими бактериологическими отрядами в рамках плана «Сибирский поход японской рамии». Так, во время планируемой войны Японии с СССР им предстояло, во‑первых, применить бактериологическое оружие в ходе наступательных военных действий японских частей против Красной Армии с целью вывода из строя ее живой силы и, во‑вторых, при вынужденном отступлении японской армии организовать бактериологическое отравление оставляемой территории (животного и растительного мира, водоисточников) для распространения эпидемий в войсках и среди местного населения.
Эти отряды были укомплектованы специалистами-бактериологами, научными и техническими сотрудниками, имели новейшее немецкое оборудование. Отряд №731 имел авиационную часть для испытаний бомб и снарядов, начиненных смертоносными бактериями.
Создание и выращивание бактерий остроинфекционных заболеваний, разработка способов их распространения (сброс авиабомб с блохами, носителями бактерий, заражение воды, пищи, скота и растений) велись в широком масштабе. 1 декабря 1949 г. генерал армии О.Ямада показал: «…в 1945 г. в связи с успешным завершением всех подготовительных работ по усовершенствованию наиболее эффективных способов применения бактериологического оружия наступил период массового производства бактериологического оружия в целях его практического применения в любом направлении по первому указанию императорской ставки».
На этом основании и в соответствии с указанием заместителя военного министра Японии в марте 1945 г. О.Ямада отдал распоряжение об увеличении массового производства бактериологического оружия отрядами №731 и №100. Производство средств для бактериологической войны, а также численность грызунов и блох достигли колоссальных масштабов. Грызуны использовались «для разведения блох, предназначенных для использования бактерий чумы». Бывший интендант отряда Р.Хотта показал на суде, что в 1945 г. С.Исии рассчитывал использовать для этой цели около 3 млн крыс.
После многочисленных опытов и экспериментов японская сторона приняла чумных блох в качестве одного из самых эффективных видов бактериологического оружия. Их можно было рассеивать с самолетов в специальных фарфоровых бомбах, начинять артиллерийские снаряды, распылять посредством использования письменных автоматических ручек, прятать в потайные отверстия трости для ходьбы при совершении наземных диверсий и т.п
Испытания бактериологических средств проводились не только в лабораториях и на испытательных полигонах, но и в «экспедициях». Первая «экспедиция» проведена еще в 1939 г. на р. Халхин-Гол, когда при отступлении японской армии в реку вылили болезнетворные бактерии. Вторая «экспедиция» была направлена в июле – августе 1942 г. в район Трехречья и длилась 25 дней. В ходе нее проводились испытания бактериологических средств около г. Хайлара, у р. Тербур, в 60–80 км от ее впадения в пограничную с СССР р. Аргунь. Подобных «экспедиций» состоялось большое количество.
Источник: История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3 / Под общей редакцией член-корреспондента РАН Н. Н. Крадина, отв. ред. Г. А. Ткачева — Владивосток: Дальнаука, 2020