В послевоенной Литве, Латвии и Эстонии ходили слухи о том, что Советский Союз пришел в Прибалтику ненадолго. «Придут американцы— и все будет по-старому» — эта присказка, точнее, самоубеждение, то и дело проскальзываю в разговорах. Подобные настроения были особенно сильны в первые послевоенные годы. Убеждение, что после победы над Германией начнется раздор между СССР и союзниками, а потом и война, рождало у балтийского населения иллюзию непременного восстановления старых порядков с помощью США и Великобритании.
Так, например, о скорой войне западных держав против СССР шептались в Эстонии. Накануне выборов зимой 1946 г. какой-то военнослужащий рассказывал, что во время своего отпуска он был в деревне и встречался там с людьми, «скрывающимися в лесу». «От них, — заявил он, — я узнал, что они по радио слышали о том, что против России скоро выступят четыре страны: Англия, Америка, Швеция и Турция. Уже сейчас эти страны предъявили СССР ультиматум, заключающийся в том, чтобы советское правительство не проводили выборов в Верховный Совет в странах Прибалтики и до выборов, т. е. до 10 февраля 1946 г., чтобы русские ушли из Эстонии, в противном случае эти страны объявят войну Советскому Союзу».
Однако проходило время — а война «за прибалтику» все не начиналась. Тем не менее стоило вспыхнуть какому-нибудь конфликту между Советским Союзом и странами Запада, в Прибалтике сразу вновь появлялись слухи о скорой войне. Например, в связи с начавшейся блокадой Берлина в 1948 г. советские спецслужбы Эстонии зафиксировали:
«Враждебные элементы распускают среди населения слухи о том, что якобы в ближайшее время начнется война между Советским Союзом и США. Особенно эти слухи отмечаются в сельской местности. В Вырумаском уезде, например, распространился слух, что будто бы русские войска окружили Берлин, а английские и американские военные части, в свою очередь, окружили части Советской армии и сейчас ожидают приказа к открытию военных действий».
Надежда на помощь Запада служила серьезным стимулом для развития повстанческого движения. Более того, многие группы «лесных братьев» видели свою задачу главным образом в том, чтобы «подготовить почву» для прихода англичан или американцев и «продержаться» до этого момента. Ситуация эта была особенно характерной для Эстонии и Латвии. Однако и в Литве «лесные братья» активно использовали «фактор Запада» для поддержания боеспособности своих отрядов и мобилизации новых сил.
Так, в одной из листовок, распространяемых от имени президиума Союза литовских эмигрантов в мае 1945 г.. говорилось (перевод с литовского):
«Литовцы! Уже близок час освобождения... Не может быть между СССР, Англией и Америкой сердечной дружбы. После капитуляции Германии перед союзниками поставлен вопрос — война с СССР. Союзники хорошо знают большевиков... Американцам известны массовые высылки и издевательства большевиков. Американцы заявляют, что придет время, когда НКВД и все пособники будут уничтожены...
Все убеждены, что в случае войны между СССР и союзниками произойдет три внезапности. Красная армия будут разбита и уничтожена. Oт Советского Союза будет отнята Прибалтика, Белоруссия и Украина. Эти государства получат независимость...».
Как известно, обещанных «внезапностей» не случилось, и конфликт между СССР и его бывшими союзниками развивался уже по другим законам — по законам холодной войны. Советизация Прибалтики, как и в целом Восточной Европы, превратилась со временем в один из сюжетов идеологической войны между Советским Союзом и Западным миром, однако это была вовсе не та война, на которую рассчитывали прибалтийские националисты. Отсутствие реальной военной поддержки со стороны западных стран стало одной из главных причин сначала ослабления, а затем и прекращения вооруженного сопротивления политике советизации.
Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. — М.: РОССПЭН, 2008