×
Контекст

Бойкот-84. Как США не пустил СССР на Олимпиаду

Источник изображения: Олимпийский стадион в Лос-Анджелесе, 1984 год. unknown, U.S. Air Force

8 мая 1984 года Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летней Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе.

Как Джимми Картер мстил за Афганистан

Спорт и политика всегда шагали рядом. И олимпийское движение, пытавшееся дистанцироваться от политических страстей, на протяжении XX века неоднократно становилось заложником международных конфликтов.

В начале 1980-х ситуация обострилась настолько, что встал вопрос о том, будут ли вообще существовать в дальнейшем Олимпийские игры.

В 1972 году летняя Олимпиада в Мюнхене была омрачена терактом, жертвами которого стали спортсмены Израиля. В Монреале-1976 более двадцати стран Африки не участвовали в Олимпиаде из-за нарушения Новой Зеландией запрета на спортивные контакты с ЮАР, где существовал режим апартеида.

А в 1980 году конфликт вышел на уровень двух ведущих политических и спортивных держав мира — СССР и США.

После ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года правительство США выразило намерение бойкотировать Олимпиаду-1980 в Москве. Собственно, идея заключалась даже не в бойкоте, а в срыве Олимпиады, переносе её в другую страну.

Международный олимпийский комитет, однако, переносить Игры куда-либо отказался. И тогда американские власти предприняли максимальные усилия для того, чтобы превратить Олимпиаду в Москве в ничтожное со спортивной точки зрения событие.

Правда, была одна проблема — перед Олимпиадой в Москве должны были состояться зимние Игры в американском Лейк-Плэсиде. Именно поэтому официально президент США Джимми Картер объявил о намерении бойкотировать московскую Олимпиаду только после успешного завершения зимних Игр.

Усилия, предпринятые американцами, действительно оказались масштабными — официально от участия в Играх отказались спортсмены 64 стран. Правда, многие государства разрешили своим атлетам выступать в Москве в индивидуальном порядке, под олимпийским флагом.

Несмотря ни на что, Игры в Москве состоялись, причём их спортивные результаты были весьма успешными — спортсмены установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов, что в совокупности оказалось больше, чем достижения предыдущей монреальской Олимпиады.

Советские спортсмены, разумеется, одержали безоговорочную победу, выиграв 83 золотые медали, хотя результат этот во многом был связан с отсутствием целого ряда сильных соперников.

Однако более всего пострадали американские спортсмены, лишившиеся возможности выступить на главном старте четырёхлетия из-за политических амбиций руководства США.

СССР не планировал «возмездия»

В качестве предусмотренного протоколом символического жеста, анонсирующего следующие Игры, на церемониях закрытия Игр обычно поднимается флаг государства, в котором пройдёт следующая Олимпиада. Олимпийские игры 1984 года должны были состояться в американском Лос-Анджелесе. На закрытии Игр в Москве на стадионе был поднят не американский флаг, а городской флаг Лос-Анджелеса, и уже в этом многие увидели намёк на то, что и у следующей Олимпиады возникнут серьёзные политические проблемы.

Впрочем, советское руководство, по всей видимости, изначально не планировало действовать по схеме «око за око».

Все документы того периода свидетельствуют, что на протяжении всего олимпийского цикла советские спортсмены вели активную подготовку к Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч, естественно, опасавшийся советского «мщения», в декабре 1982 года во время визита в Москву поинтересовался у принимавшего его члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, не планирует ли СССР поквитаться с американцами ответным бойкотом. «Мы готовимся к Играм в Лос-Анджелесе. И хотя до нас доходят разговоры о возможном бойкоте с нашей стороны, мы никогда не опустимся до уровня Картера», — ответил политик.

Политические репризы отставного актёра

Однако в этот же период резко обострилась международная обстановка. Сменивший в президентском кресле Джимми Картера бывший актёр Голливуда Рональд Рейган был, что называется, «повёрнут» на идее крестового похода против коммунизма.

Его агрессивная риторика и не менее агрессивная политика привели к тому, что отношения между СССР и США серьёзно обострились.

В этой ситуации советское руководство ожидало масштабных провокаций на Олимпиаде. Тем более что возникли трудности и с организаторами.

США отказались принимать в Лос-Анджелесе чартерные рейсы с советскими спортсменами, потребовали предоставления подробных данных на каждого участника, что являлось прямым нарушением олимпийской хартии, не разрешили прибыть в порт Лос-Анджелеса теплоходу «Грузия», являвшемся плавучей базой олимпийской сборной СССР.

И всё-таки до осени 1983 года особых сомнений в том, что советская сборная выступит в Лос-Анджелесе, не было.

Однако всё изменилось после того, как 1 сентября 1983 года над территорией Советского Союза был сбит пассажирский южнокорейский «Боинг». Все обстоятельства происшедшего тогда не ясны до сих пор, в том числе и роль США, однако Рональд Рейган с присущим ему артистизмом использовал эту историю для раскрутки нового витка антисоветской истерии.

Советский Союз был провозглашён «империей зла», а обстановка в мире накалилась настолько, что всерьёз рассматривалась возможность начала полномасштабной мировой войны.

А тут ещё власти США отказались предоставлять письменные гарантии безопасности участникам Олимпиады из социалистических стран.

8 мая 1984 года пленум Национального олимпийского комитета СССР единогласно утвердил решение о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе. На Рейгана, смущённого таким поворотом дела, давили представители его администрации, призывавшие не делать уступок «красным».

Бойкот Олимпиады поддержали социалистические страны (кроме Румынии, Югославии и КНР).

В Лос-Анджелесе не оказалось спортсменов СССР и ГДР — двух ведущих спортивных держав, да и представители других стран соцлагеря были весьма сильны: взять, к примеру, кубинцев, доминировавших в любительском боксе.

В итоге в Лос-Анджелесе сборная США выиграла 86 золотых наград, превысив советский рекорд 1980 года, однако и у этого достижения был достаточно горький привкус. Американские атлеты прекрасно понимали, что без соперников из Советского Союза борьба была уже совсем не той.

С позиции прошедших лет бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе спортивные эксперты считают ошибкой. С идеологической точки зрения, СССР имел все шансы нанести сокрушительный удар по США, нанеся американцам спортивное поражение в их логове.

Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров