×
Контекст

«Хрупкие тоненькие девчата составили шахтерскую армию»: как восстанавливали Донбасс после войны

Источник изображения: Картина Владимира Сизова «Восстановление шахт Донбасса»

Особенно впечатляющим был подвиг горняков по восстановлению угольных шахт Донбасса. Захватив Донбасс, гитлеровцы на весь мир заявили, что овладели «восточным Руром», и потеря этой мощной угольной и металлургической базы на юге страны парализует оборонную промышленность СССР.

Но фашистская Германия просчиталась и в этот раз. В приказе Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 г. сообщалось, что войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу над немецкими захватчиками и освободили Донбасс.

Только после полного освобождения Донбасса, в 1943 г. окончательно определились истинные масштабы разрушения промышленного потенциала региона. Прямой ущерб только угольной промышленности Донбасса составил 6,3 млрд руб. (в довоенных ценах). Все 882 шахты бассейна, в том числе 324 основные крупные шахты и 31 шахта-новостройка, были разрушены и затоплены. Были выведены из строя все крупные электростанции, уничтожена сложная система водоснабжения, взорваны земляные плотины.

Почти полностью были разрушены все заводы, подсобные предприятия по производству строительных материалов, вся инфраструктура связи и железных дорог.

После освобождения Донбасса советскими войсками 21 августа 1943 г. было принято постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от врага». По решению Коллегии Народного Комиссариата угольной промышленности СССР в Донбасс отправлялись целые коллективы научных и других организаций. В шахтерских городах — Донецке, Луганске и Шахтах — были организованы специальные конструкторские бюро.

В период восстановления бассейна было откачано из шахт 620 млн куб. м воды, построено и восстановлено 300 шахтных копров, введено в действие 700 подъемных машин, 600 вентиляторов главного проветривания, тысячи километров горных выработок, 1600 км подъездных путей к шахтам, 5,5 млн м² производственных зданий и сооружений.

Уже к концу 1943 г. шахтеры Донбасса добыли более 4 млн т угля, в 1944 г. добыча угля увеличилась до 21 млн т, а в 1945 г. превысила 38 млн т.

Академик А.М. Терпигорев — непосредственный участник разработки плана восстановления Донбасса — с высоты своих 82 лет в 1956 г. писал:

«Я могу сказать, что за свою более чем полувековую деятельность в горном деле не встречался с тем, чтобы задача, исключительно сложная по своим техническим проблемам, была решена на таком высоком уровне в такой короткий срок».

Уже позже, в 1947 г. Президиумом Верховного Совета СССР были изданы Указы об учреждении медали «За восстановление угольных шахт Донбасса», установлении ежегодного всенародного праздника «День шахтера», введении персональных званий для руководящих и инженерно-технических работников угольной промышленности и шахтного строительства.

Беспримерными усилиями напряженность топливно-энергетического баланса, вызванная перемещением промышленности и транспорта на восток, оккупацией Донбасса и Подмосковного угольного бассейна, была преодолена. В 1943 г. топливные ресурсы СССР увеличились по сравнению с 1942 г. на 22 млн т условного топлива и в 1944 г. — дополнительно на 25 млн т, главным образом за счёт прироста добычи угля.

Невозможно забыть героический труд женщин-шахтеров, сменивших на шахтах и разрезах мужчин, ушедших в армию. Например, в угольной промышленности из обученных шахтерским профессиям в 1944 г. 250 тыс. чел. более 100 тыс. составляли женщины. Доля женщин на шахтах Кузбасса в период войны постоянно превышала 10% от всей численности горнорабочих.

После освобождения Донбасса один из журналистов той поры писал:

«...непостижимым образом хрупкие тоненькие девчата составили шахтерскую армию, которая держала углепром на женских плечах с десяток лет. 200 тыс. горнячек вернули Донбассу славу самого крупного угольного бассейна страны».

С начала восстановления шахт Донбасса и до 1950 г. количество женщин в угольных забоях превышало количество мужчин.

Источник: Грунь В.Д., Анистратов М.К. Горняки России — в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства // Горная Промышленность. — 2015 — №2.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров