Лавриненко Дмитрий Фёдорович за два с половиной месяца ожесточенных боев принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 гитлеровских танка. Он стал самым результативным танкистом Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашная Краснодарского края в семье крестьянина. В 1934 году добровольцем пошел в Красную Армию и был направлен в кавалерию. Через год поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в мае 1938 года.
Начало Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко встретил в должности командира взвода 15-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Станислав на территории Западной Украины. Отличиться в первых боях не удалось, его танк был поврежден. Во время отступления молодой офицер проявил характер и наотрез отказался уничтожить свой неисправный танк. Только после того, как оставшийся личный состав дивизии был отправлен на переформирование, Лавриненко сдал свою неисправную машину в ремонт.
В сентябре 1941 года прибыл во вновь формируемую 4-ю танковую бригаду полковника Катукова и с 4 октября уже воевал под городом Мценском. 6 октября во время боя в районе села Первый Воин танковая группа лейтенанта Лавриненко, состоявшая из четырех танков Т-34, решительно атаковала колонну немецких танков. Постоянно меняя огневые позиции, появляясь в различных местах, четыре тридцатьчетверки производили на немцев впечатление действий большой танковой группы. В этом бою экипажи танкистов уничтожили 15 танков противника, четыре из которых были на счету Лавриненко. К 11 октября на счету отважного танкиста было уже 7 танков, противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты.
С конца октября танковая бригада вела бои уже на подступах к столице, на волоколамском направлении. Здесь вновь отличился уже старший лейтенант Лавриненко. 7 ноября недалеко от села Лысцево его группа из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7 вступила в бой с 18 немецкими танками. В этой схватке немцы потеряли 7 танков.
Вскоре отважный танкист провел уникальный бой с танковой группой противника, прорвавшейся в наш тыл. Старший лейтенант Лавриненко скрытно вывел свой Т-34 навстречу немецкой танковой колонне вблизи шоссе, идущего на Шишкино. Он поставил свой танк в засаду в чистом поле, используя тот факт, что танк был выкрашен белилами и на заснеженном поле был почти незаметен. Один танк Лавриненко фактически в упор расстрелял с фланга колонну из 18 танков, уничтожив 6 из них. Своими действиями позволил выйти войскам, оказавшимся под угрозой окружения. 19 ноября у деревни Гусенево во встречном бою семью снарядами он уничтожил семь танков.
Из воспоминаний старшего лейтенанта В. Котова:
«После боёв под Мценском наша танковая бригада, ставшая первой гвардейской, была переброшена на Волоколамское направление. Когда прибыли на станцию Чисмена, выяснилось, что пропал экипаж Лавриненко. Но на следующий день к штабу бригады подкатил танк Дмитрия с немецким штабным автобусом на буксире...
А дело оказалось вот в чем. Танк Дмитрия, выполнив задание, пытался нагнать бригаду на марше. В Серпухове комендант города комбриг Фирсов поставил Лавриненко задачу задержать вражескую колонну, двигающуюся из Малоярославца. Других сил у коменданта под рукой не оказалось.
Лавриненко решил действовать уже испытанным способом — из засады. Подпустив фашистов метров на 150, расстрелял колонну в упор. Уничтожил несколько орудий, грузовиков. Гитлеровцы в панике бежали. Экипаж захватил 10 мотоциклов, 6 минометов, противотанковую пушку и штабной автобус. Комбриг Фирсов выдал Лавриненко документ, объясняющий его опоздание в свою часть, и разрешил экипажу захватить в качестве трофея автобус».
Свой последний бой отважный танкист провел 18 декабря на подступах к Волоколамску, у села Горюны. Атаковав прорвавшегося через наши позиции противника, он уничтожил свой 52-й немецкий танк, 2 противотанковых орудия и до полусотни немецких солдат. В тот же день, уже после боя, старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко был сражен осколком мины.
Источник: Герои страны;Шумилов В. Е. Равнение на подвиг // Раздумье у рейхстага. — Воронеж, 2000