×
Контекст

Партизан Крылович в одиночку совершил самую крупную железнодорожную диверсию в годы войны. Немцы подумали, что это был налет советской авиации

Глубокой ночью 30 июля 1943 года мощный взрыв сотряс Осиповичи. Разбуженные им горожане в спешке стали покидать свои дома. Взор каждого из них в тот момент был направлен в сторону железнодорожной станции – там бушевал огненный смерч, взвивались в небо облака черного дыма, рвались авиабомбы, артиллерийские снаряды, противопехотные мины и прочие боеприпасы...

Гораздо позже, в 1970 году, почти через 30 лет после этого события, Пантелеймон Пономаренко, в годы Великой Отечественной войны начальник Центрального штаба партизанского движения, отмечал: «Если бы речь шла о самой выдающейся операции, совершенной одним человеком, я бы, не задумываясь, ответил: уничтожение четырех военных эшелонов на станции Осиповичи в июле 1943 года. Их взорвал комсомолец Федор Крылович…».

Сама же эта боевая операция, кстати, признанная военными историками наиболее крупной диверсией на железнодорожном транспорте в годы Второй мировой войны, стала логичным результатом непримиримой борьбы с врагом, которую в Белорусской ССР партизаны и подпольщики.

С 1937 года Фёдор Крылович в Красной Армии, сержант. Участник боёв у оз. Хасан и на р. Халхин-Гол в 1939 году, советско-финляндской войны. С 1940 года электромонтёр на ж.-д. ст. Осиповичи. Во время Отечественной войны в июле 1941 года наладил связь с партизанами. Подпольщики его группы снабжали партизан медикаментами, бумагой, принимали по радио и распространяли среди населения сводки Совинформбюро.

В июле 1943 года от руководства местного партизанского отряда получил задание взорвать эшелон с горючим на ст. Осиповичи. Чтобы получить доступ к эшелону, прибывавшему на станцию ночью, подпольщик повредил электропроводку входного светофора, а когда его вызвали для ремонта светофора, установил две магнитные мины на цистернах в начале и конце состава.

В результате взрыва и возникшего пожара уничтожены эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами, эшелон с танками «тигр» и бронемашинами, подвижной состав и большинство охраны станции. За успешное проведение этой операции награждён орденом Ленина.

Бывший офицер генерального штаба вермахта Эйке Миддельдорф спустя несколько лет после войны в своей книге «Тактика в русской кампании» напишет: «Действия русских партизан во время проведения крупных наступательных и оборонительных операций сильно затрудняли обеспечение немецких войск и проведение оперативного маневра… Крупного успеха добились партизаны также в июле 1943 года, когда ими на станции Осиповичи был уничтожен эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами и чрезвычайно ценный эшелон с танками «Тигр».

Об успешно проведенной в Осиповичах операции стало известно не только в Москве, но и в Берлине. Правда, поначалу фашисты приняли случившееся за действия советской авиации.

В своих воспоминаниях П. Пономаренко отмечал: «Эта диверсия разбиралась в немецком генштабе. Восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые немецкой армии составы. Ведь шли бои на Курской дуге».

Диверсия имела еще один непредвиденный результат. Когда стали рваться вагоны с боеприпасами, разбежалась не только станционная охрана, но и охранники фашистского концентрационного лагеря, расположенного в 150 метрах от железнодорожного полотна, и его узники, а это в основном пленные красноармейцы, оказались на свободе.

 Большинство из них затем пополнили партизанские отряды, дислоцирующиеся в окрестных с Осиповичами лесах.

Источник: Мироненко В. Н. Звезда Крыловича. - Минск: ВА РБ, 2015

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Истерично плакал, становился на колени»: воспоминания Жукова об аресте и расстреле Берии
25 марта
К моменту смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года в советском руководстве не было фигуры, которая могла взять на себя всю полноту власти. Фактически образовался правящий триумвират — Георгий Маленков, глава Советского правительства и формальный лидер страны, Никита Хрущев, ставший после смерти Сталина лидером партии, и Лаврентий Берия, возглавивший Министерство внутренних дел, в состав которого вошло и Министерство государственной безопасности.
У сына Сталина — Якова — не было своей комнаты, он спал за простынкой: как жила семья «вождя народов СССР»
26 марта
Представляем на ваш суд выдержку из интервью 2006 г. с Артемом Сергеевым, приемным сыном Сталина.
Возмездие: в 1973 г. КГБ поймал нациста Цинаридзе, который скрывался в Канаде
25 марта
В 1968 году Министерство иностранных дел СССР передало канадскому посольству в Москве ноту с требованием выдачи советскому правосудию военного преступника Г. Ф. Цинаридзе. Правительство Канады на это справедливое требование ответило отказом…
21 немецкий танк против 1 советской зенитной пушки: подвиг 18-летнего Ефима Дыскина
26 марта
В свое время Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью народа; однако в один ряд с ними я бы поставил и подвиг рядового наводчика орудия 694-го артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина».
Новости партнёров