30 ноября 1939 г. началась советско-финская война. Представляем на ваш суд воспоминания советских солдат о первых днях сражений Красной Армии с финскими воинскими подразделениями.
Сержант К. Кравченко:
«Когда заговорила наша могучая артиллерия, я скомандовал своим окопавшимся бойцам:
— Отделение, вперед, за мной! — и мы бросились на железнодорожный мост.
Финны открыли по мосту пулеметный огонь. Наша артиллерия уничтожила пулеметное гнездо. Враг был сбит и стремительно отступал. Мы осмотрели мост и полотно — все было целым. Финны при отступлении не успели его взорвать.
Под рельсами у самого моста мы обнаружили хитро замаскированные мины. Быстро вытащили их, сложили под откосом и поставили знак.
Не теряя времени, отделение вместе с ротой направилось вперед. Сквозь лес мы разглядели белый дом финской пограничной комендатуры. Из окна застрочил пулемет. Дом был сразу окружен, и пулемет замолчал.
Командир взвода лейтенант Лехтовецкий, взяв с собой шесть человек (в их числе был и я), повел нас к комендатуре. Взломали прикладами дверь и окно, вошли внутрь. На окне стоял станковый пулемет с лентой. Вскоре мы нашли и пулеметчика: он трусливо спрятался в шкафу под висевшей там одеждой. Это был первый шюцкоровец, взятый нами в плен...
После обеда командир роты приказал произвести разведку приморского шоссе, и если обнаружим мины, — уничтожить их.
Продвигаясь вперед по шоссе, мы внимательно осматривали дорогу и перекрестки. Один перекресток показался подозрительным. Из-под снега кое-где виднелась солома. Осторожно разгребая снег руками, я нашел мину, похожую на кастрюлю. Вспомнив порядок расстановки мин, я уже без особого труда определил, где находится вторая.
Мина была незнакомой системы. Посредине — медный стержень. Металлическая оболочка выкрашена в коричневый цвет. Тщательно осмотрев мину, я увидел, что стержень вывинчивается. Это и был взрыватель. Так мы открыли простой секрет финской мины.
Узнав, как обезвреживать эти "сюрпризы", бойцы начали расчищать минное поле. На сравнительно небольшом участке мы вынули 40 замаскированных мин, разрядили и уничтожили их».
Младший политрук Г. Катасонов:
«8 часов. С треском взлетают в небо ракеты, озаряя слепящим блеском черные стволы деревьев. В то же мгновение прокатывается орудийный гром, умноженный и повторенный лесным эхом. Началась артиллерийская подготовка.
На финской стороне реки Сестры видны разрывы снарядов. Лежа в снегу, мы наблюдаем за разрушениями, производимыми нашей артиллерией.
8 часов 30 минут. Огонь стихает.
Неожиданно наступившую тишину заполняет мощный гул моторов танков. За танками идет пехота, движется полковая артиллерия. Вот видно, как головной танк разрывает проволочное заграждение, легко ломает колья, рвет, как тонкую нитку, колючую проволоку. Танки втаптывают гусеницами проволоку и расширяют проход для пехоты...
Под натиском танков финны пускаются в бегство. Они спешно минируют дороги на пути следования наших войск.
Пограничный столб "СССР — Финляндия" остался позади. Наша пехота продвинулась далеко вперед, но артиллерии не так-то легко пройти. Сразу же после границы начались болота. Артиллеристам довелось не только встретиться с врагом, но и познакомиться с суровой финской природой…
К вечеру, когда в лесу стало темно, завязалась первая схватка...
Заметив нашу разведку, финны стали обстреливать ее из пулеметов, минометов, орудий.
Мы принимаем боевой порядок, открываем артиллерийский огонь по противнику.
Огненные столбы вырастают на вражьей земле. Точный огонь наших орудий вынуждает противника отступить. Он отходит к поселку Пуннус. Поселок, подожженный финнами, объят пламенем.
Смелой атакой батальон капитана Марченко сломил сопротивление врага. Наши войска вступили в поселок...
Было уже за полночь. В черном небе полыхали языки пламени. Догорали последние дома селения. После двухдневной борьбы мы мечтали об отдыхе. Замерзшие бойцы грелись в пламени пожара. Говорили уже о том, как бы расположиться в поселке на ночлег.
Осторожный капитан Марченко, однако, приказал оставить поселок, отойти на опушку леса и окопаться в снегу.
Стали занимать опушку леса. Некоторые бойцы не понимали, зачем надо было уходить из поселка. Но вскоре они увидели, насколько был прав капитан, разгадавший финский маневр. Враги хотели заманить нас в поселок и бить по пристрелянному месту из орудий. Не прошло и тридцати минут, как заговорила финская артиллерия. Снаряды точно ложились по поселку. То и дело взлетали вверх горящие балки домов и строений...
Как хорошо, что мы вовремя очистили Пуннус.
Финны долго еще обстреливали поселок, а мы лежали в снегу и усмехались.
— Пусть себе стреляют, снаряды расходуют...
Только через несколько часов огонь стих. После короткой паузы он возобновился. На этот раз противник стал бить наугад по лощине. Снаряды ложились метрах в пятидесяти от нас.
Мы рванулись было к орудиям, чтобы ответным огнем подавить вражескую артиллерию. Но приказ капитана Марченко заставил нас остановиться.
— Без разрешения не стрелять. Нельзя обнаруживать свое расположение.
Израсходовав безрезультатно десятка два снарядов, финны прекратили огонь.
После трех дней боев и изнурительного похода капитан Марченко объявил, наконец, об отдыхе. Некоторые заснули прямо на снегу».
Источник: Бои в Финляндии. Воспоминания участников: 2 части. — М.: Воениздат, 1941