×
Контекст

Нашли в лесу большую кучу с калом: истории о том, как «охотники за бандеровцами» обнаруживали схроны украинских националистов

Одна из инструкций бандеровцев гласила: «…Каждый подпольщик должен знать правила конспирации, как солдат — устав полевой службы. Подпольщик должен жить под землей». Систему тайных убежищ начали создавать еще в 1944 году в ожидании прихода советских войск, а к 1950-м годам она «опутала» всю Западную Украину. Схроны бывали разных видов: склады, пункты радиосвязи, типографии и казармы. Строились они по принципу землянок с той разницей, что вход был замаскирован.

О том, как бандеровские схроны во второй половине 1940-х находили советские спецслужбы, вспоминают «охотники за бандеровцами»:

Виталий Семенович Калинин:

«Однажды я даже лично нашел бункер по запаху. Как-то мы делали прочес местности в ходе операции. И тут я вижу впереди какую-то кучу хвороста. Удивительно, думаю, откуда она взялась в лесу? Затем я почувствовал слабый запах дыма и — чуть сильнее — запах сгоревшего мяса. Я сразу доложил командиру взвода, и мы хорошенько присмотрелись к этой куче хвороста. И заметили, что оттуда тянется незаметный простому глазу дымок. Все ясно, там сидит банда...

Сразу же оцепили бункер двойным кольцом. А почему мы так сделали?

Потому что бывали случаи, когда бандиты покидали бункеры через черный ход, который располагался метрах в 50 от схрона. Ведь бандеровцы еще в годы войны приготовили такие бункеры под руководством немецких инженеров и саперов.

Как-то мы даже нашли выход на расстоянии в 100 метров от схрона. Поэтому мы всегда проводили оцепление двойным кольцом на расстоянии до 200 метров от бункера. Но все равно такое бывало, что бандеровцы прорывались через кольцо и уходили в лес. Другие же — стрелялись».

Николай Васильевич Левшин:

«В густолесье хорошо замаскирован был вход в землянку, сделанную из соснового накатника. Крышу прикрывал и прятал от чужих глаз дерн. Очень трудно было заметить ее даже грибнику. В схроне находилось оружие вояк и большой боезапас к стрелковому оружию.

Патроны в разносортицу: наши, немецкие, венгерские, — а на полках хранятся банки с тушенкой, сало, литература, топчаны, одежда…»

Сергей Михайлович Басов:

«Схрон — обычная яма в земле. Они, бывало, высаживали на люке березку либо куст. Березка с дерна выкопана и торчит себе, растет свободно. У нас были специальные клюшки, мы ими проверяли грунт. Втыкали их в землю, искали бревенчатый потолок. Он обычно неглубоко, сантиметров 30–40. Как-то один схрон нашли… полностью из бетона! Стены бетонные, потолок бетонный.

Делали проческу леса. Солдат двигался вдоль ручейка, попил и дальше пошел. Ручеек — раз! — и кончился. Что такое? Он решил сказать командиру взвода. Передали по цепочке, все встали. Давай искать. Слышим — начальник школы подошел… Ага, обнаружили люк, спустились туда. Никого нет. Но нашли много продуктов. Мы долго их потом оттуда вывозили. Чего только не было: мука, крупы, жиры».

Николай Федорович Бочаров:

«Как-то снег выпал, мы пошли на прочес леса. Встретились с соседней группой. Один солдат поднимается на бугорок и прислоняется к ветке. Тут же дерево отвернулось в сторону и открывается лаз. Бандеровцы внутри. Пошла стрельба.

Когда бандиты поняли, что им не выбраться, раздалось ровно 28 выстрелов. Я лично считал. Мы нашли 28 убитых. Командир пострелял своих, а после сам застрелился. Вот так. Кстати, в схроне мы нашли около 30 бочек с салом. Укрылись они крепко. Если бы не случайность, то мы бы ничего не заметили. Дерево было полое. Бункер в длину составлял пятьдесят метров, не меньше».

Дмитрий Федорович Капранов:

«Как-то раз привычно подошли к лесу, растянулись по опушке цепочкой на зрительную связь и начали прочес. И где-то, возможно, метров через сто, не больше, ко мне бежит солдат Бузин. Оказывается, он ногой влетел в ямку. Небольшая такая ямка, но очень "занятная": с человеческим калом.

А вот это с их стороны уже прокол! Понятно, что с села в лес носить не будут. И если этого кала там так много, то это первый признак, что где-то рядом схрон. Получается, они в ведре выносили, здесь немножко прикопали и дерном замаскировали. Но тут, конечно, они обмишурились. Если бы хорошо закопали, то черта с два бы мы нашли.

И буквально там немного прошли, как по нам открыли огонь.

В общем, они ударили по нам, а мы повели ответную стрельбу. Постепенно определили, откуда они бьют, обложили кольцом».

Источник:  Я помню



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Концепцию «советской оккупации» Прибалтики придумали эмигранты на Западе
24 июня 2023
Летом 1940 года с согласия местных правительств в Литву, Латвию и Эстонию были введены дополнительные контингенты Красной армии. Прибывающие войска радостно встречали многочисленные крестьяне и рабочие, которые рассчитывали на улучшение своего бедственного положения. И до нападения Германии на СССР практически никакого сопротивления советской власти в республиках Прибалтики не было.
В Киеве снесли памятник Зое Космодемьянской
23 июня 2023
В Киеве снесли памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Об этом сообщил украинский телеграм-канал «Деколонизация. Украина».
«Каунасская резня» в конце июня 1941 г.: кошмарная страница в истории Литвы, которую пытаются стереть власти страны
27 июня 2023
26 июня 1941 года банды литовских националистов учинили первый массовый погром в пригороде Каунаса — Виллиамполе.
Как в 1939 г. советские войска встречали в Западной Белоруссии, избавленной от польского гнета?
26 июня 2023
Не только у нас в деревне, но и везде с величайшим почетом и уважением встречали армейские части. Рядом с нашей было еще несколько деревень. Почти каждая деревня успела построить арки, украсить их цветами в сентябре. Независимо от того, пришла туда воинская часть или три-четыре красноармейца, встречали с почетом. По своей инициативе все делали.
Новости партнёров